Постановление № 5-1837/2015 от 2 ноября 2015 г. по делу № 5-1837/2015


№ 5-1837/2015


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Якутск 02 ноября 2015 года

Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Цыкунова В.П., единолично, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Никогосян К.Л., ____ года рождения, уроженца ____, гражданина ____, проживающего по адресу: ____, женатого, работающего в ___,

установил:


ДПР ОП 1 МВД России «Якутское» ____ 2015 года составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Никогосян К.Л. по факту нарушения режима пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, а равно уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

В судебном заседании Никогосян К.Л. вину признал.

Суд, выслушав привлекаемое лицо, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Никогосян К.Л. находится на территории РФ без регистрации, нарушив режим пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих законное право на пребывание на территории РФ. Никогосян К.Л. приехал на территорию РФ ____ 2015 года, встал на миграционный учет, однако срок визы истек ____ 2015 года. От Никогосян К.Л. заявления по вопросу о продлении срока регистрации не поступало.

Таким образом, действия Никогосян К.Л. правильно квалифицированы по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, то есть нарушение режима пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, а равно уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

Пунктом 23.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 (в редакции от 19 декабря 2013 года) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что при назначении административного наказания в виде административного выдворения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации надлежит учитывать, что согласно ч. 4 ст. 3.10 КоАП РФ административное наказание в виде административного выдворения может быть назначено в форме принудительного выдворения за пределы территории Российской Федерации или контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В соответствии с частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Своими действиями Никогосян К.Л. нарушил требования п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которой иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

При назначении наказания суд учитывает наличие смягчающего наказание обстоятельства как признание вины, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, характер совершенного административного правонарушения, личность привлекаемого лица, его имущественное положение, считает правильным назначить наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

В целях исполнения назначенного административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 3.10 КоАП РФ судья полагает, что Никогосян К.Л. должен содержаться в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предусмотренных ст. 3.10 КоАП РФ оснований для назначения административного наказания в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.929.11 КоАП РФ,

постановил:


Признать Никогосян К.Л., ____ года рождения, уроженца ____, гражданина ____, проживающего по адресу: ____, женатого, работающего в ___ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Подвергнуть Никогосян К.Л. административному наказанию в виде штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

До выдворения Никогосян К.Л. содержать в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан Управления Федеральной Миграционной службы России по Республике Саха (Якутия).

В течение 5 лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, а впоследствии до осуществления выплат административного штрафа в полном объеме, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Верховный суд РС(Я) со дня получения или вручения копии постановления.

Судья В.П. Цыкунова

Суд:

Якутский городской суд (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Иные лица:

Никогосян К.Л. (подробнее)

Судьи дела:

Цыкунова Валентина Прокопьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ