Решение № 12-237/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 12-237/2016



Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РБ, г. Октябрьский. 9 ноября 2016 года.

Судья Октябрьского городского суда Зарипов В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.2. ч.2 КоАП РФ в отношении Насибуллин Ф. Н. по жалобе Насибуллин Ф. Н., защитника Кабанов П.П. на постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> Б. А.С. от ДД.ММ.ГГГГ,

У С Т А Н О В И Л :


Насибуллин Ф. Н., защитник Кабанов П.П. внесли жалобу на постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> Б. А.С. от ДД.ММ.ГГГГ по тем основаниям, что в материалах дела доказательства виновности отсутствуют. Насибуллин Ф. Н. указал, что с протоколом не согласен, а государственные регистрационные знаки стад на переоформление. Н. Д.Ф. приобрела автомобиль ДД.ММ.ГГГГ. Собственник должен зарегистрировать транспортное средство или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения. Регистрация должна была произойти не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Документы были сданы на регистрацию до составления протокола об административном правонарушении. Страховой полис оформлен ДД.ММ.ГГГГ. Автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД ДД.ММ.ГГГГ. В соответствие с Административным регламентом Насибуллин Ф. Н. должна была получить государственные регистрационные знаки не позднее 15 минут после обращения. По вине сотрудников МРЭО знаки ему были выданы только вечером ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание Насибуллин Ф. Н. не явился, представив заявление о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Защитник Кабанов П.П. в судебном заседании жалобу поддержал и дал пояснения, изложенные в жалобе.

Судья, выслушав участника, исследовав материалы дела, проходит к выводу, что постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Насибуллин Ф. Н. подлежит отмене по следующим основаниям:

Ответственность за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.2. ч.2 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Насибуллин Ф. Н. вменено управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

Из описательной части постановления по делу об административном правонарушении усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> напротив <адрес> Насибуллин Ф. Н. управлял автомобилем <данные изъяты> без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

В соответствие с п.3 постановления Правительства РФ № 938 от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

В соответствие с п.4 Правил автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 года, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Из договора купли-продажи, акта приема-передачи и паспорта транспортного средства усматривается, что автомобиль был приобретен Н. Д.Ф. ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, установленный законодательством срок истекал ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки усматривается, что регистрация транспортного средства была произведена в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.

В своем объяснении Насибуллин Ф. Н. указал, что государственные регистрационные знаки он сдал в ГАИ на переоформление, в связи, с чем с протоколом не согласен.

Протокол об административном правонарушении был составлен в <данные изъяты>

Тем самым доводы Насибуллин Ф. Н. о выполнении требований по изменению регистрационных данных в течение 10 суток после приобретения автомобиля и отсутствие в связи с этим на автомобиле государственных регистрационных знаков нашли свое подтверждение.

Из смысла вышеуказанного постановления Правительства РФ и Правил усматривается, что собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников имеют право не только владеть и распоряжаться, но и пользоваться транспортными средствами. Следовательно, Насибуллин Ф. Н. для совершения регистрационных действий, во время их совершения и до получения государственных регистрационных действий был вправе пользоваться автомобилем. Поэтому в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.12. ч.2 КоАП РФ отсутствует.

В связи с этим жалоба Насибуллин Ф. Н., защитника Кабанов П.П. подлежит удовлетворению, а производство по делу прекращению по основанию, предусмотренному ст.24.5. ч.1 п.2 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7. КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :


Постановление начальника ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> Б. А.С. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.2. ч.2 КоАП РФ в отношении Насибуллин Ф. Н. отменить, прекратив производство по делу по основанию, предусмотренному ст.24.5. ч,1 п.2 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья Зарипов В.А.

Документ набран на компьютере 9 ноября 2016 года.

Суд:

Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Ответчики:

Насибуллин Ф.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Зарипов В.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ