Решение № 12-294/2013 от 16 июля 2013 г. по делу № 12-294/2013


Дело № 12-***/2013


Р Е Ш Е Н И Е


г. Калининград «16» июля 2013 года

Судья Московского районного суда г. Калининграда Андронова Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Асряна А.К. на постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением мирового судьи № судебного участка Московского района г. Калининграда от ДД.ММ.ГГГГ Асрян А.К., <данные изъяты>, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, а именно в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 час. 10 мин. на <адрес>, Асрян А.К., управляя автомобилем марки «Рено», государственный регистрационный знак №, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место ДТП, участником которого он являлся, в связи с чем, ему назначено наказание в виде 1 года лишения права управления транспортным средством.

Асрян А.К. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное постановление мирового судьи без указания доводов своего несогласия.

В судебном заседании заявитель жалобу поддержал, пояснив, что водитель автомобиля «Шкода» претензий к нему не имел, поэтому он уехал с места ДТП. Просил постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

Представитель потерпевшего ООО "Ч..П.." в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в суд представлено письменное заявление генерального директора ООО "Ч..П.." ФИО1 о рассмотрении дела в отсутствие представителя юридического лица.

Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы административного дела, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению, а обжалуемое постановление законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, исходя из следующего.

Административным правонарушением, предусмотренным ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, является оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Факт совершения Асряном А.К. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, полностью подтверждается, а его доводы о невиновности опровергаются совокупностью доказательств, а именно:

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. №, согласно которого дело было возбуждено в отношении неустановленного скрывшегося водителя автомобиля марки «Рено», гос.рег.знак №;

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором отражено существо, вмененного Асряну А.К. административного правонарушения и действия последнего квалифицированы по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, который подписан заявителем без замечаний и возражений;

- рапортом инспектора ГИБДД ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которого ДД.ММ.ГГГГ в 09 час. 10 мин. по <адрес> произошло ДТП с участием автомобиля «Шкода», гос.рег.знак №, под управлением водителя ФИО3, и автомобиля «Рено», гос.рег.знак №, под управлением неустановленного водителя, который с места происшествия скрылся;

- схемой места ДТП от ДД.ММ.ГГГГ., в которой имеются сведения о том, что на автомобиле «Шкода», гос.рег.знак №, имеются повреждения заднего бампера, задней левой двери, заднего левого крыла;

- письменным объяснением водителя ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ., из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ. в 09.10 часов он управлял служебным автомобилем марки «Шкода октавия», гос.рег.знак №, стоял на выезде с парковки в районе <адрес>. В этот момент автомобиль марки «Рено», гос.рег.знак №, двигаясь по <адрес> в сторону <адрес> и совершая поворот в его сторону, при маневре задел заднее крыло автомобиля. Водитель данного автомобиля с места ДТП скрылся;

- письменный объяснением Асряна А.К. от ДД.ММ.ГГГГ., из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ. на <адрес> его машину занесло из-за снега вблизи автомобиля марки «Шкода», водитель которого вышел из автомобиля, чтобы осмотреть повреждения, в этот момент произошло ДТП с другим автомобилем. После чего он уехал, т.к. водитель второго автомобиля ничего ему не сказал, что он расценил как отсутствие претензии с его стороны.

Довод жалобы о том, что вмененного административного правонарушения Асряна А.К. не совершал, суд считает несостоятельным, поскольку указанный довод опровергается совокупностью вышеуказанных доказательств.

На основании изложенного, суд считает, что факт совершения Асряном А.К. административного правонарушения нашел полное подтверждение, его действия были квалифицированы мировым судьей правильно, в соответствии с установленными обстоятельствами, всем доказательствам по делу дана надлежащая оценка, процессуальных нарушений при составлении протокола и в процессе рассмотрения дела мировым судьей допущено не было, наказание Асряну А.К. назначено в пределах, предусмотренных санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Постановление мирового судьи № судебного участка Московского района г. Калининграда от ДД.ММ.ГГГГ о признании Асряна А.К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и лишении его права управления транспортным средством сроком на 1 год – оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья:

Суд:

Московский районный суд г. Калининграда (Калининградская область) (подробнее)

Иные лица:

Асрян А.К. (подробнее)

Судьи дела:

Андронова Любовь Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ