Решение № 2-664/2016 2-664/2016~М-596/2016 М-596/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-664/2016

Козульский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

ДЕЛО № 2-664/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

п.г.т. Козулька 08 ноября 2016 г.

Козульский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Пресняковой Т.Е,

с участием помощника прокурора района Хлиманок Е.И,

при секретаре Донченко Е.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Козульского района в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к Криворотову О.В. о понуждении к совершению действий, суд

установил:


Прокурор Козульского района в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Криворотову О.В. о понуждении к совершению действий, требования иска мотивируя тем, что Криворотов О.В. на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд от 29.01.2016 г. № 67, заключенного с министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края в лице ФИО11 КГБУ «Козульское лесничество» осуществляет лесозаготовительную деятельность в деляне № лесосеке № выделах № квартала 42 Чернореченского участкового лесничества.

Согласно п. 7 договора в границах арендуемого участка вывоз древесины осуществляется одновременно с ее заготовкой в срок с 29 января 2016 г. по 30 мая 2016 г.

Пунктом 8 договора установлено, сто очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины в сроки с 29 января 2016 г. по 30 мая 2016 г.

Пунктом 9 договора установлено, что заготовка древесины осуществляется в соответствии с условиями настоящего договора, требованиями Лесного кодекса РФ, правилами заготовки древесины, правилами ухода за лесами, правилами пожарной и санитарной безопасности в лесах, правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядком проведения лесосечных работ, утвержденными в соответствии с законодательством РФ.

На момент проверки, 09 сентября 2016 г. установлено, что какие-либо лесозаготовительные работы в деляне № лесосеке № выделах № квартала 42 Чернореченского участкового лесничества КГКУ «Козульское лесничество» не ведутся, техника для рубки на месте отсутствует. С деляны № в лесосеке № выделах № квартала 42 Чернореченского участкового лесничества КГКУ «Козульское лесничество» осуществлен вывоз заготовленной древесины с погрузочных площадок. Очистка указанной лесосеки не произведена на всей площади. После лесозаготовительных работ в указанной лесосеке оставлены завалы из порубочных остатков (вершинной части деревьев). Порубочные остатки разбросаны по всей площади лесосеки, что не соответствует способу очистки лесосек указанной в технологической карте – укладка порубочных остатков на волоке с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке для темнохвойных насаждений, также порубочные остатки частично сдвинутые к стене леса.

До настоящего времени очистка мест рубок от порубочных остатков не произведена.

Просит суд обязать Криворотова О.В. произвести очистку места рубки от порубочных остатков в деляне № лесосеки № в квартале №, выделах № Чернореченского участкового лесничества.

Помощник прокурора района Хлиманок Е.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по указанным в иске основаниям.

Ответчик Криворотов О.В, извещенный о дне слушания дела надлежащим образом, в зал судебного заседания не явился, предоставил суду заявление с просьбой дело рассмотреть в его отсутствие, возражений против заявленных требований не имеет.

Представитель третьего лица министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, извещенный о дне слушания дела надлежащим образом, в зал судебного заседания не явился по неизвестной суду причине.

Представитель третьего лица КГБУ «Козульское лесничество», извещенный о дне слушания дела надлежащим образом, в зал судебного заседания не явился по неизвестной суду причине.

Суд, выслушав доводы помощника прокурора района Хлиманок Е.И, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что между министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края и Криворотовым О.В. ДД.ММ.ГГГГ г. заключен договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд №, по условиям которого продавец (КГБУ «Козульское лесничество») обязуется передать лесные насаждения, расположенные на землях, находящихся в федеральной собственности, в собственность покупателю (Криворотов О.В.) для заготовки древесины для ремонта жилых домов и хозяйственных построек в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ, а покупатель обязуется принять лесные насаждения и уплатить за них плату.

В пунктах 7-9 договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд № от ДД.ММ.ГГГГ закреплено, что сроки и условия вывоза древесины: вывоз древесины осуществляется одновременно с ее заготовкой в срок с 29 января 2016 года по 30 мая 2016 года. Очистка лесосек от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины с 29 января 2016 года по 30 мая 2016 года. Заготовка древесины осуществляется в соответствии с условиями договора, требованиями Лесного кодекса РФ, правилами заготовки древесины, правилами ухода за лесами, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами пожарной и санитарной безопасности в лесах, правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядком проведения лесосечных работ, утвержденными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ, Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 N 337, при заготовке древесины не допускается захламление лесов промышленными и иными отходами; запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленных зависших деревьев, повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению. Также согласно п. 61 вышеуказанных Правил при производстве работ по заготовке древесины должна обеспечиваться очистка лесосек от порубочных остатков. Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины и должна осуществляться с соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с пп. «б», «е» п. 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414, п. 16 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, при использовании лесов не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам в установленном лесным законодательством порядке, в состояние, пригодное для использования этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации; загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Согласно п. 16 Правил пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года N 417), при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует проводить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

Из акта проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 09 сентября 2016 г. следует, что какие-либо лесозаготовительные работы в деляне № лесосеке № выделах № квартала 42 Чернореченского участкового лесничества КГКУ «Козульское лесничество» не ведутся, техника для рубки на месте отсутствует. С деляны № в лесосеке № выделах № квартала 42 Чернореченского участкового лесничества КГКУ «Козульское лесничество» осуществлен вывоз заготовленной древесины с погрузочных площадок. Очистка указанной лесосеки не произведена на всей площади. После лесозаготовительных работ в указанной лесосеке оставлены завалы из порубочных остатков (вершинной части деревьев). Порубочные остатки разбросаны по всей площади лесосеки, что не соответствует способу очистки лесосек указанной в технологической карте – укладка порубочных остатков на волоке с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке для темнохвойных насаждений, также порубочные остатки частично сдвинутые к стене леса.

Вопреки положениям ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств надлежащего исполнения своих обязательств.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования прокурора Козульского района в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к Криворотову О.В. о возложении обязанности произвести очистку места рубки от порубочных остатков в деляне № лесосеки № в квартале №, выделах № Чернореченского участкового лесничества заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственную пошлину следует взыскать с ответчика в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Обязать Криворотова О.В. произвести очистку места рубки от порубочных остатков в деляне № лесосеки № в квартале №, выделах № Чернореченского участкового лесничества.

Взыскать с Криворотова О.В. государственную пошлину в сумме 300 рублей в доход соответствующего бюджета.

На решение может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное представление в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Козульский районный суд в течение месяца, со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Т.Е. Преснякова

Суд:

Козульский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Козульского района (подробнее)

Ответчики:

Криворотов О.В. (подробнее)

Судьи дела:

Преснякова Татьяна Евгеньевна (судья) (подробнее)