Решение № 2-383/2016 2-383/2016~М-377/2016 М-377/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-383/2016

Курагинский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.129 - Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года п. Краснокаменск

Курагинский районный суд Красноярского края в составе председательствующего, судьи Горбовой А.М.,

при секретаре Фистиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-383/2016 по иску прокурора Курагинского района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Прокудину А.В. о понуждении к проведению специальной оценки условий труда в срок до 31 декабря 2016 года,

у с т а н о в и л:


прокурор Курагинского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП Прокудину А.В. о понуждении к проведению специальной оценки условий труда в срок до 31 декабря 2016 года.

В исковом заявлении указано, что прокуратурой Курагинского района проведена проверка исполнения законодательства об охране труда ИП Прокудиным А.В. В ходе проведения проверки установлено, что видом деятельности индивидуального предпринимателя являются пассажирские перевозки.Деятельность осуществляется по адресу: поселок Кошурниково, улица Горького,№ 2 «а». Штат работников составляет 34 человека. Предпринимателем обслуживаются маршруты: п. Кошурниково -Артемовск, п. Кошурниково-Краснокаменск, г.Артемовск- п. Чибижек, п. Краснокаменск - п. Щетинкино, п. Кошурниково - с. Кордово, п. Кошурниково - п. Курагино, г.Артемовск- п.Курагино. К компетенции индивидуального предпринимателя относится прием и увольнение работников в соответствии со статьями ТК РФ. Специальная оценка условий труда всех рабочих мест производится не реже одного раза в пять лет. В нарушение ст.ст. 211, 212 ТК РФ, ст.37 Конституции РФ, ст.8 ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда» ответчиком не проведена специальная оценка условий труда.

Ответчик, ИП Прокудин А.П., уведомлен, в судебном заседании не участвовал, ходатайствовал о рассмотрении дела без него, указав, что до 31 декабря 2016 года рабочие места будут аттестованы.

Исследовав письменные доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст.21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором и так же на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Статьей 22 Трудового Кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а так же по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих нормативным требованиях охраны труда.

Статьей 209 Трудового Кодекса РФ определено, что охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В силу ст. 212 Трудового Кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а так же применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом, получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов (ст.219 Трудового Кодекса РФ).

В соответствии со ст.3 ФЗ от 28 декабря 2013 года №426 «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда и применения средств индивидуальной им защиты работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

С 1 января 2014 года введена специальная оценка условий труда с упразднением аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно ст.8 ФЗ РФ №426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

В нарушение указанных требований ИП Прокудиным А.В. специальная оценка условий труда на всех рабочих места не проведена. Это обстоятельство подтверждается:

постановлением № 4-2601-16-ППР/375/65/2 от 21 октября 2016 года, в соответствии с которым Прокудин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.5.27.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение);

штатным расписанием и сведениями о численности работников (34 человека, 12 рабочих мест); материалами аттестации рабочих мест по условиям труда от 25.11.2013 года, из которых следует, что проведена специальная оценка условий труда восьми рабочих мест.

С учетом изложенного и фактически признания иска ответчиком, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


исковые требования прокурора Курагинского района удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Прокудина А.В. провести специальную оценку условий труда четырех рабочих мест в срок до 31 декабря 2016 года.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через суд, вынесший решение.

СУДЬЯ:

Суд:

Курагинский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Курагинского района (подробнее)

Ответчики:

ИП "Прокудин Александр Владимирович" (подробнее)

Судьи дела:

Горбова Анна Михайловна (судья) (подробнее)