Решение № 2-604/1/12 2-604/2012 2-604/2012~М-552/2012 М-552/2012 от 9 июля 2012 г. по делу № 2-604/2012

Людиновский районный суд (Калужская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-604/1/12г.


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Людиновский районный суд Калужской области

в составе председательствующего судьи Ковалевой М.В.

при секретаре Гусевой Ю.Ю.

с участием прокурора Коревой Н.В.

представителя ответчика открытого акционерного общества «Автомобилист» по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ Чупровой А.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Людиново 09 июля 2012 года гражданское дело по иску Людиновского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к открытому акционерному обществу «Автомобилист» о понуждении к совершению действий по устранению нарушения законодательства о транспортной безопасности,

У С Т А Н О В И Л :


Людиновский городской прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к открытому акционерному обществу «Автомобилист» о понуждении к совершению действий по устранению нарушений законодательства о транспортной безопасности и просил устранить указанные в заявлении нарушения законодательства о транспортной безопасности на автовокзале, расположенном по адресу: <адрес>, для чего: обеспечить проведение оценки уязвимости указанного объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств, используемых в пассажирских перевозках; на основании результатов проведенной оценки уязвимости объекта разработать план обеспечения транспортной безопасности. В обоснование своих требований ссылался на то, что ОАО "Автомобилист" ненадлежащим образом исполняются требования действующего законодательства, регулирующего вопросы транспортной безопасности. Так не проведена оценка уязвимости автовокзала ОАО «Автомобилист» и транспортных средств, используемых в пассажирских перевозках, отсутствовал план обеспечения транспортной безопасности. Указанные нарушения являются существенными, поскольку невыполнение правил и норм законодательства о транспортной безопасности и законодательства, направленного на противодействие терроризму и защиту объектов жизнедеятельности от угрозы терроризма, ставит под угрозу жизнь, здоровье пассажиров и иных посетителей автовокзала, сохранность их имущества, а также увеличивает риск совершения террористических актов.

Представитель ответчика ОАО «Автомобилист» по доверенности Чупрова А.П. возражала против заявленных требований, сославшись на то, что вопрос о проведении оценки уязвимости объектов не урегулирован законодательно, оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в соответствии с ч.2 ст.5 Закона «О транспортной безопасности» проводится специализированными организациями в области обеспечения транспортной безопасности, организациями и подразделениями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел на основании методик проведения оценки уязвимости с учетом перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объекта транспортной инфраструктуры и транспортного средства с применением модели нарушителя. Однако до настоящего времени методики проведения оценки уязвимости не существует, поэтому ответчик не имеет возможности выполнить эти требования. Кроме того, здание автовокзала не является собственностью ОАО «Автомобилист», передано ему в безвозмездное пользование по договору до 2014 года, поэтому ответчик считает невозможным проводить мероприятия по оценке уязвимости данного объекта, т.к. они слишком затратны для него.

Выслушав объяснения прокурора Коревой Н.В., представителя ответчика Чупровой А.П., исследовав материалы дела, суд находит необходимым исковые требования удовлетворить.

В суде установлено: ОАО «Автомобилист» является юридическим лицом, осуществляет пригородные и междугородные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, что подтверждается п.1.12 Устава, утвержденного общим собранием акционеров ОАО «Автомобилист» ДД.ММ.ГГГГ.

На основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между администрацией муниципального образования «<адрес> и <адрес>» и ОАО «Автомобилист», последнему передано в безвозмездное пользование здание автовокзала общей площадью 164,8 кв.м по адресу <адрес>.

Объект транспортной инфраструктуры ОАО «Автомобилист» ДД.ММ.ГГГГ внесен в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств под № № и ему присвоена 4 категория по степени защиты от актов незаконного вмешательства.

Указанные обстоятельства подтверждаются: копиями: Устава АО «Автомобилист», сводного списка объектов транспортной инфраструктуры <адрес>, плана действий при угрозе террористического акта, акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельств о государственной регистрации права, уведомления о категорировании объекта, договора о передаче в безвозмездное пользование, другими, исследованными судом материалами дела.

Суд находит необходимым удовлетворить заявленные прокурором требования по следующим основаниям.

Приказом Министерства транспорта РФ от 08 февраля 2011 года №42 утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Согласно п. 5 указанных Требований субъект транспортной инфраструктуры обязан: обеспечить проведение оценки уязвимого объектов транспортной инфраструктуры (далее – ОТИ) и утверждение в установленном порядке результатов уязвимости ОТИ в течение 3-х месяцев с момента получения уведомления о включении ОТИ в Реестр категорированных ОТИ и о присвоенной категории ОТИ; разработать и утвердить план обеспечения транспортной безопасности ОТИ в течение 3-х месяцев с момента получения уведомления о включении ОТИ в Реестр категорированных ОТИ и о присвоенной категории ОТИ.

В силу п. п. 3, 4 Требования применяются на всей территории РФ и обязательны для исполнения всеми субъектами транспортной инфраструктуры.

В соответствии со статьей 9 Федерального Закона «О транспортной безопасности» разработка планов обеспечения транспортной безопасности возложена на субъекты транспортной инфраструктуры. Порядок разработки указанных планов определен приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 11 февраля 2010 года №34 «Об утверждении порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств». В соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2011 года №42 субъекты транспортной инфраструктуры должны разработать и утвердить План обеспечения транспортной безопасности ОТИ и/или транспортных средств в течение 3-х месяцев и реализовать его в течение 6-ти месяцев с момента утверждения результатов оценки уязвимости ОТИ и/или транспортных средств.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона "О транспортной безопасности" оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств проводится специализированными организациями в области обеспечения транспортной безопасности, организациями и подразделениями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности на основе публичного договора по тарифам, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением.

Список специализированных организаций размещен на официальном сайте Федерального дорожного агентства на странице «Транспортная безопасность» в разделе «Реестр специализированных организаций». Порядок и сроки проведения оценки уязвимости определены приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 апреля 2010 года №87 «О Порядке проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

В нарушение требований действующего законодательства ответчик не обратился в установленный срок в специализированную организацию для заключения договора для проведения оценки уязвимости объектов, чем нарушил нормы действующего законодательства в области обеспечения транспортной безопасности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Обязать открытое акционерное общество «Автомобилист» в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры – автовокзала ОАО «Автомобилист», расположенного п адресу <адрес> и транспортных средств, используемых в пассажирских перевозках, на основании результатов проведенной оценки уязвимости объекта разработать и утвердить план обеспечения транспортной безопасности.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд через Людиновский районный суд Калужской области в течение месяца с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Председательствующий М.В. Ковалева

Мотивированное решение вынесено 13 июля 2012 года.

Суд:

Людиновский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

Людиновский городской прокурор (подробнее)

Ответчики:

ОАО "Автомобилист" (подробнее)

Судьи дела:

Ковалева Марина Викторовна (судья) (подробнее)