Решение № 2-10292/2015 2-2122/2016 2-2122/2016(2-10292/2015;)~М-9551/2015 М-9551/2015 от 18 апреля 2016 г. по делу № 2-10292/2015

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Дело 2-2122/16


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

18 апреля 2016 года г. Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинский городской суд

В составе:

председательствующего судьи Умновой М.Ю.,при секретаре Сковпень Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Б.И к Администрации города Южно-Сахалинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

у с т а н о в и л:


Истец Б.И обратился в суд с данным иском, указав, что является собственником жилого помещения, расположенного по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> Им произведена перепланировка квартиры: расширен дверной проем выхода на лоджию, устроен проем в ненесущей перегородке, частично демонтированы ненесущие перегородки и установлены перегородки. Разница в размере площади жилого помещения в результате перепланировки составила <данные изъяты>. Ответчиком в согласовании произведенной перепланировки отказано. Учитывая, что технический план помещения содержит разрешение на сохранение квартиры в перепланированном состоянии, тем самым, не нарушаются права и интересы других лиц, Б.И просит суд сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Х.Н, действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске. Пояснила, что собрание собственников по вопросу согласования переустройства квартиры истца не проводилось.

Представитель ответчика Администрации г. Южно-Сахалинска Н.И, действующий на основании доверенности, с исковыми требованиями не согласился, указал, что осуществленная истцом перепланировка квартиры не соответствует плану перепланировки, отсутствует согласие других собственников дома, в связи с чем, просил отказать в удовлетворении требований. Изменения произведенные истцом не являются перепланировкой являются реконструкцией.

Истец Б.И в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, о причинах не явки суду не сообщил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие истца.

Выслушав представителей сторон, и изучив материалы настоящего дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение по <адрес>, принадлежит на праве собственности истцу Б.И

В указанной квартире истцом были произведены следующие работы – в наружной продольной стене произведено расширение дверного проема выхода на лоджию на ширину оконного проема, устройство проема в ненесущей перегородке, частичный демонтаж ненесущих перегородок, установка ненесущих перегородок.

В результате проведенных истцом строительных работ увеличилась общая площадь квартиры <данные изъяты>. за счет демонтажа в жилой комнате оконного проема с балконной дверью и простенков, отделяющих жилую комнату от лоджии, было произведено присоединение площади лоджии к комнате.

Проведенные ответчиком работы являются реконструкцией объекта капитального строительства, осуществленной без получения соответствующего разрешения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии только в том случае, если этим не нарушаются права, и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с п. п. 1.7.1 - 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 - переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни: через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Кроме того, в силу положений ст. ст. 15 ч. 5, 36, 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 290 Гражданского кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от, 13.08.2006 года №491 - в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции). В связи с чем лоджия является общим имуществом многоквартирного дома.

В результате присоединения лоджии к жилому помещению изменилось назначение данного помещения, увеличилась общая площадь квартиры, принадлежащей истцу на праве собственности за счет уменьшения размера общего имущества, изменились параметры площадей жилого дома как объекта капитального строительства, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого дома.

В соответствии с положениями части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

В силу п. 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года №170, использование балконов и лоджий не по назначению не допускается.

Таким образом, созданный истцом новый объект недвижимости в силу ч. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ является самовольной постройкой, как созданный без получения на это необходимых разрешений.

В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса РФ и ст. 11 Жилищного Кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Истцом заявлено требование о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии на основании п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, согласно которому на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Принимая во внимание, что фактически истцом было осуществлено не переустройство или перепланировка жилого помещения, а произведена его реконструкция с созданием нового объекта недвижимости, являющегося самовольной постройкой, требования истца не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Б.И к Администрации города Южно-Сахалинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Сахалинской областной суд через Южно-Сахалинский городской суд в течение 1 месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья Умнова М.Ю.

21 апреля 2016 года вынесено мотивированное решение.

Судья Умнова М.Ю.

Суд:

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

Бритов И.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Южно-Сахалинска (подробнее)

Иные лица:

Харитонова Н.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Умнова Марина Юрьевна (судья) (подробнее)