Постановление № 5-200/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-200/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

17 ноября 2016 года с. Новоселицкое

Судья Новоселицкого районного суда Ставропольского края Живницкая Н.Н.

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - ООО СХП «БИС» по ч.6 ст. 12.21.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


В Новоселицкий районный суд поступило дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственное предприятие «БИС», далее по тексту ООО СХП «БИС» по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ.

Из протокола <данные изъяты> № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Б., являясь руководителем юридического лица - ООО СХП «БИС», допустил выпуск на линию транспортное средство <данные изъяты> г\н №, габаритные параметры которого составили 510 см., превышали допустимую норму на 210 см. без специального разрешения, что предусматривает административную ответственность юридического лица по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ.

Государственный инспектор ОГИБДД отдела МВД России по Новоселицкому району Р., составивший протокол в отношении юридического лица в судебном заседании просил признать юридическое лицо ООО СХП «БИС» виновным в совершении административного правонарушениявершении прении преступления, предусмотренного ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ.

Представитель юридического лица ООО СХП «БИС» в судебное заседании не явился. О времени и месте рассмотрения административного дела был извещен надлежащим образом - судебная повестка, согласно отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором № получено адресатом ДД.ММ.ГГГГ в 14 час.19 минут.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.7 КоАП РФ суд считает необходимым рассмотреть дело в отсутствии представителя юридического лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, ходатайств об отложений слушания дела от представителя юридического лица в Новоселицкий районный суд не поступило. Суд считает, что представитель юридического лица, не явившись в судебное заседание по вызову, злоупотребляет своим правом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив доказательства, суд считает, что в судебном заседании установлено достаточных данных, указывающих на наличие в действиях юридического лица ООО СХП «БИС» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ, то есть движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов на величину более 50 сантиметров без специального разрешения

Субъектом административного правонарушения является юридическое лицо.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Законодатель, установив названные положения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.

При этом, назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Вина юридического лица - ООО СХП «БИС» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 12.21.1 КоАП РФ, подтверждается: протоколом <данные изъяты> № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; рапортом государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по Новоселицкому району Р. от ДД.ММ.ГГГГ, определением № о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования в отношении юридического лица ООО СХП «БИС» от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением свидетеля Х., трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ о заключении с работником К., объяснением К., решением Новоселицкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым рассмотрена жалоба К. на постановление мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении его к административной ответственности по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ и другими материалами дела.

Административная ответственность по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ наступает за движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов на величину более 50 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 процентов.

Объектами правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются общественные отношения в области безопасности дорожного движения. С объективной стороны рассматриваемые правоотношения выражаются в нарушении правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Субъектами комментируемых правоотношений являются водители транспортных средств, должностные лица, ответственные за перевозку таких грузов, а также юридические лица.

В силу п.п. 2 п.1 ст.29 ФЗ от 08.11.2007 г. № 257 -ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза… и (или на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений.

Согласно п.1 ст.31 ФЗ от 08.11.2007 г. № 257 -ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов допускается при наличии специального разрешения.

При назначении административного наказания юридическому лицу суд учитывает требования п.3 ст. 4.1 КоАП РФ - то есть характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность юридического лица, предусмотренные ст. 4.1 КоАП РФ, судом не установлены.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО СХП «БИС», предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

Санкция ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с ч.3.2 ст. 4.1 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 31.12.2014 N 515-ФЗ) при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Согласно ч.3.3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

С учетом характера совершенного административного правонарушения и его последствий, имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности юридического лица суд считает возможным назначить юридическому лицу ООО СХП «БИС» административное наказание в виде административного штрафа в размере ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.6 ст. 12.21.1 КоАП РФ, с учетом ч.3.3 ст. 4.1 КоАП РФ в размере 200 000 рублей.

При этом суд учитывает, что причиной совершения указанного административного правонарушения стало незнание сотрудниками юридического лица изменений в действующем законодательстве, что повлекло нарушение. По мнению суда, данное обстоятельство существенно снижает общественную опасность данного правонарушения, т.к. не повлекло каких-либо значимых последствий для охраняемых законом интересов государства.

В силу части третьей статьи 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания физическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В связи с этим суд считает необходимым указать, что привлечение работника ООО СХП «БИС» К. к административной ответственности по ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ не исключает возможность привлечения самого общества к административной ответственности по тому же факту совершения противоправного деяния. При этом в обоих случаях поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом органа ГИБДД признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ, что согласуется с положениями ст.28.1 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ч.6 ст.12.21.1, ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд,

П О С Т А Н О В И Л:


Юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственное предприятие «БИС» адрес: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть оплачен по следующим реквизитам:

Реквизиты счета для перечисления штрафа:

Наименование получателя: отдел МВД России по Новоселицкому району

ИНН <данные изъяты>

КПП <данные изъяты>

БИК <данные изъяты>

р/с № в ГРКЦ ГУ Банка России по Ставропольскому краю г.Ставрополь

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Ставропольский краевой суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.Н. Живницкая

Суд:

Новоселицкий районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Ответчики:

ООО СХП "БИС" (подробнее)

Судьи дела:

Живницкая Надежда Николаевна (судья) (подробнее)