Постановление № 5-112/2014 от 7 мая 2014 г. по делу № 5-112/2014


№ 5-112/14


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Оренбург 7 мая 2014 года

Судья Оренбургского районного суда Оренбургской области Буркина И.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении Назаралиева М.Х., <данные изъяты>

У С Т А Н О В И Л :


28 февраля 2014 года в 07 часов 00 минут в <адрес> в ходе таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших в Российскую Федерацию из <адрес> в ходе применения системы управления рисками в результате таможенного осмотра в багаже Назаралиева М.Х. обнаружен товар: вещество зеленого цвета с резким запахом в количестве 1,132 кг, упакованное в два полиэтиленовых пакета. Данный товар в количестве 1,132 кг Назаралиев М.Х. перемещал через таможенную границу таможенного Союза из <адрес> в Россию без указания сведений о перемещаемом товаре в таможенной декларации. По данному факту <данные изъяты> Н. в отношении Назаралиева М.Х. возбуждено дело об административном правонарушении №

Непродекларировав вышеуказанный товар, подлежащий декларированию, Назаралиев М.Х. нарушил требования ст. 179 ТК ТС. Согласно ст. 355 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при перемещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. В соответствии с п. 3 ч. 2 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (Санкт-Петербург, 18.06.2010 г.) и Приложением 3 к вышеуказанному соглашению таможенному декларированию подлежат товары, для личного пользования: более 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста.

Предметом правонарушения в данном случае является вещество зеленого цвета в количестве 1,132 кг (нетто).

Назаралиев М.Х. в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, согласно имеющемуся заявлению, просит рассмотреть дело об административном правонарушении без его участия, в связи с чем суд в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ полагает необходимым рассмотреть дело об административном правонарушении в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вина

Назаралиева М.Х. в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

Вина Назаралиева М.Х. в совершении указанного правонарушения подтверждается его собственными признательными показаниями, исследованными в судебном заседании, а также следующими доказательствами: актом таможенного досмотра от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-9); протоколом изъятия вещей от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15-17); протоколом опроса Назаралиева М.Х., согласно которого он признал свою вину в совершении указанного правонарушения и пояснил, что насвай приобрел в <адрес>, вез его для личного употребления, документов на товар не имеет и не знал, что товар подлежит декларации (л.д. 18-20); протоколом опроса свидетеля от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 27-30); заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого вещество зеленого цвета является табачным изделием - насваем порошковым и гранулированным, который в соответствии с п. 8 ст. 19 ФЗ от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (л.д. 52-56); служебной запиской № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой определить стоимость предмета административного правонарушения не представляется возможным, поскольку оптовая и розничная торговля насваем запрещается (л.д. 39); протоколом об административном правонарушении от

ДД.ММ.ГГГГ в отношении Назаралиева М.Х. (л.д. 41-45).

У суда не имеется оснований сомневаться в правильности заключения эксперта, так как экспертиза была проведена надлежащим образом и эксперт был предупрежден об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ. Указанные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, предусмотренным ст. 26.2 КоАП РФ, в связи с чем они учитываются при вынесении решения по делу.

При назначении административного наказания судом учитывается характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства, смягчающие ответственность.

К обстоятельству, смягчающему ответственность Назаралиева М.Х., суд относит признание вины. Обстоятельств, отягчающих ответственность Назаралиева М.Х., не установлено.

На основании изложенного, с учетом личности Назаралиева М.Х., всех обстоятельств дела, характера правонарушения, суд считает целесообразным назначить административное наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.10, 29.11. КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :


Назаралиева М.Х. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения, а именно товара - вещество зеленого цвета с резким запахом в количестве 1,132 кг (нетто).

Товар - вещество зеленого цвета с резким запахом в количестве 1,132 кг (нетто) - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья И.В. Буркина

Суд:

Оренбургский районный суд (Оренбургская область) (подробнее)

Ответчики:

Назаралиев М.Х. (подробнее)

Судьи дела:

Буркина И.В. (судья) (подробнее)