Решение № 2-1269/2016 2-1269/2016~М-1109/2016 М-1109/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-1269/2016

Караидельский районный суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

дело № 2-1269/2016 год


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

с. Караидель 15 ноября 2016 года

Караидельский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ханова Д.М.,

при секретаре Кашаповой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора <адрес> Республики Башкортостан в интересах Фаузетдинова И.Ф. к Администрации муниципального района <адрес> Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет,

установил:


<адрес> Республики Башкортостан обратился в суд с исковым заявлением в интересах Фаузетдинова И.Ф. к Администрации муниципального района <адрес> Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, мотивируя его тем, что Фаузетдинов И.Ф. относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением, его родители умерли, он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учёт граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих первоочередное право на предоставление жилья.

В судебном заседании заместитель прокурора <адрес> Республики Башкортостан Валиев Б.А., исковое заявление поддержал в полном объёме и просил обязать Администрацию <адрес> района Республики Башкортостан предоставить Фаузетдинову И.Ф. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить с ним договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.

Истец Фаузетдинов И.Ф. о времени и месте рассмотрения дела, надлежащим образом извещен, однако на судебное заседание к указанной дате и времени не явился.

Представитель ответчика администрации МР <адрес> РБ А. по доверенности, возражала в удовлетворении искового заявления прокурора <адрес> Республики Башкортостан.

Руководствуясь нормами ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Фаузетдинова И.Ф.

Исследовав в совокупности материалы дела, выслушав участников процесса, суд считает исковое заявление подлежащим полному удовлетворению.

В силу статьи 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 15-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по их заявлениям и достигших возраста 18 лет, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В соответствии с ч.1 ст.109.1 Жилищного Кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) отнесены, в том числе и жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Частью 8 ст.8 Федерального Закона РФ № 159-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч.6 ст.19 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделение органов муниципальной власти отдельными полномочиями субъектов Российской Федерации осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.1 Закона Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ №-з (ред. от ДД.ММ.ГГГГ №-з) органы местного самоуправления муниципальных образований, перечисленных в статье 2 настоящего Закона, наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Статьей 2 Закона РБ №-з от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что государственными полномочиями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в <адрес>.

Таким образом, предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений вышеуказанной категории лиц возложены на органы местного самоуправления.

По материалам гражданского дела установлено, что Фаузетдинов И.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением.

Согласно свидетельству о рождении истца отцом Фаузетдинову И.Ф. приходился Ф., матерью Ф1

Согласно свидетельствам о смерти отец истца Ф., умер ДД.ММ.ГГГГ, мать Ф1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

На основании решения межведомственной комиссии при Администрации муниципального района <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ жилье Фаузетдинов И.Ф. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учёт граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих первоочередное право на предоставление жилья.

В соответствии с постановлением главы Администрации МР <адрес> Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ Фаузетдинов И.Ф. включен в список, в которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно сведениям <адрес> территориального участка <адрес> филиала ГУП БТИ РБ, Фаузетдинов И.Ф. на территории <адрес> Республики Башкортостан собственником объектов недвижимости не является.

Вместе с тем, Фаузетдинову И.Ф. до настоящего времени Администрацией муниципального района <адрес> Республики Башкортостан не предоставлено благоустроенное жилое помещение. Тем самым нарушены жилищные права Фаузетдинова И.Ф., который имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке со стороны государства.

Таким образом, суд считает исковое заявление прокурора <адрес> Республики Башкортостан, законным и обоснованным, следовательно, подлежащим полному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

р е ш и л:


Исковое заявление прокурора <адрес> Республики Башкортостан удовлетворить полностью.

Обязать Администрацию муниципального района <адрес> Республики Башкортостан предоставить Фаузетдинову И.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить с ним договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Караидельский межрайонный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: судья Д.М. Ханов

Суд:

Караидельский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Караидельского района РБ (подробнее)
Фаузетдинов И.Ф. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МР Караидельский район РБ (подробнее)

Судьи дела:

Ханов Д.М. (судья) (подробнее)