Постановление № 5-232/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-232/2016


Материал № 5-232/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


07 ноября 2016 года г. Орел

Судья Орловского районного суда Орловской области Худов Ю.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Новикова <данные изъяты>,

потерпевшего Новикова <данные изъяты>

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении

Новикова <данные изъяты>,

У С Т А Н О В И Л:


Дата в Орловский районный суд Орловской области поступил протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, составленный УУП ОМВД России по Орловскому району Пантелеевым Е.В. в отношении Новикова <данные изъяты>.

В соответствии с указанным протоколом Дата в 15 часов 00 минут в <адрес> Новиков А.В. причинил Новикову Л.Н. телесные повреждения, тем самым нанес ему побои, согласно заключению эксперта № от Дата не повлекшие вреда здоровью, и причинил физическую боль.

В судебном заседании Новиков А.В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив судье, что в ходе словесного конфликта, прогоняя Новикова Л.Н. из двора своего дома в <адрес>, толкнул его.

Потерпевший Новиков Л.Н. подтвердил факт нанесения ему Новиковым А.В. телесных повреждений при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении.

Заслушав участвующих в деле лиц, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу, что производство по данному делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

По смыслу требований ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст. 6.1.1 КоАП РФ, в соответствии с которой нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Указанные изменения вступили в силу с 15.07.2016.

По смыслу требований ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Поскольку, как указано в протоколе об административном правонарушении, телесные повреждения были нанесены Новиковым А.В. потерпевшему Новикову Л.Н. Дата, то есть, до вступления в силу указанных изменений, данная редакция КоАП РФ не подлежит применению в силу требований ст. 1.7 КоАП РФ. Как следствие, при указанных обстоятельствах судья приходит к выводу об отсутствии в действиях Новикова А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Отсутствие состава административного правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

С учетом изложенного, поскольку в действиях Новикова А.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 1.7, 24.5, 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:


производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Новикова <данные изъяты> Дата года рождения, уроженца г. Орла прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Ю.А. Худов

Суд:

Орловский районный суд (Орловская область) (подробнее)

Ответчики:

Новиков А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Худов Ю.А. (судья) (подробнее)