Решение № 2-223/2016 2-223/2016(2-4197/2015;)~М-4376/2015 2-4197/2015 М-4376/2015 от 16 февраля 2016 г. по делу № 2-223/2016

Фрунзенский районный суд г. Саратова (Саратовская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

дело № 2-223/16


Решение


Именем Российской Федерации

16 февраля 2016 года г. Саратов

Фрунзенский районный суд города Саратова в составе председательствующего судьи Сидоровнина А.А., при секретаре Спасовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Константиновой Т.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском районах г. Саратова о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего Константинова В.Д.,

установил:


Константинова Т.А.обратилась с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском районах г. Саратова о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Константинова В.Д.

В обоснование заявления указывает, что 14 декабря 2014 года умер её муж Константинов В.Д., который выплачивал страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Однако в связи с не достижением пенсионного возраста не получавший пенсию.

После смерти мужа она своевременно не обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском района г. Саратова по вопросу о выплате средств пенсионных накоплений, по причине незнания порядка обращения.

В судебное заседание Константинова Т.А., представляющая в силу закона и интересы третьего лица Константиновой И.В.не явилась, но в деле имеется заявление, в котором она просит разрешить спор по существу в своё отсутствие.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском района г. Саратова возражает против удовлетворения заявления, указывая на отсутствие доказательств, свидетельствующих об уважительности причины пропуска срока для подачи заявления о выплате пенсионных накоплений.

Выслушав объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском районах г. Саратова, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству серии № выданному Отделом регистрации смерти управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Константинов В.Д. умер 14 декабря 2014 года.

Из совокупности содержания представленных Константиновой Т.А. документов следует, что она приходится супругой умершему.

По сообщению нотариуса Балабановой Г.В. наследство после умершего перешло его супруге Константиновой Т.А. и несовершеннолетней дочери Константиновой И.В.

Согласно данным Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова Константинов В.Д. заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Пенсионный фон России не подавал, что освобождает последний от извещения наследников умершего о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения путём подачи соответствующего заявления в Пенсионный фон России.

Статьей 38 Федерального закона РФ от 24 июля 2002года «Об инвестировании средств финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2014года № 218-ФЗ) предусмотрено, что за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 7 Федерального Закона РФ от 28 декабря 2013года № 424-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, правопреемникам умершего застрахованного лица.

К правопреемникам Закон относит лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, а в случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании - родственников, к которым относятся дети умершего застрахованного лица, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона РФ от 24 июля 2002года № 111-ФЗ установлено, что выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Порядок обращения правопреемников за указанными выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления данных выплат устанавливаются Правительством.

Как установлено судом Константинова Т.А. обратилась с соответствующим заявлением по истечении 11 месяцев, то есть с пропуском установленного законом срока.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014года № 711 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Пункт 10 Правил, также предусматривает 6-ти месячный срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемников, умершего застрахованного лица.

В соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и абзаца 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и абз. 2 п. 10 Правил - срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего такой срок

Названный срок относится к срокам осуществления субъективного права на получение средств пенсионных накоплений, а его соблюдение выступает необходимой предпосылкой приобретения указанных средств. Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемника о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц необходимо выяснять как причины пропуска укачанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительная командировка, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Таким образом, обстоятельствами, повлекшими пропуск срока, могут быть признаны только обстоятельства, объективно препятствующие своевременному обращению.

Константинова Т.А. является правопреемником первой очереди застрахованного лица Константинова В.Д., умершего 14 декабря 2014 года. Будучи застрахованным лицом, работодателем за него производилась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии.?

При этом срок обращения в территориальный орган ПФР правопреемников умершего 14 декабря 2014 года застрахованного лица за получением средств пенсионных накоплений истек 14 июня 2015 года. Однако, в указанный специальный срок каких-либо обращений от правопреемников умершего застрахованного лица не поступало.

На момент обращения истца Константиновой Т.А. в суд с настоящим иском с даты смерти застрахованного лица Константинова В.Д. прошло более 11 месяцев.

Вместе с тем, истцом не представлено суду доказательств уважительности причин пропуска срока, законодательно установленного для реализации правопреемником умершего застрахованного лица права на подачу в территориальный орган ПФР заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

В качестве причины пропуска шестимесячного срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений истец указывает на то, что она не знала о сроках обращения за выплатой

Вместе с тем, указанная причина пропуска срока не может быть признана уважительной, объективно препятствующей своевременному обращению, поскольку право предусмотрено Федеральными законами - от 24 июля 2002года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ»опубликован в «Собрании законодательства РФ», от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», опубликован в «Российской газете», № 296, 31.12.2013, Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов от 30 июля 2014года № 711, опубликованы в «Собрании законодательства РФ». Следовательно, информация о порядке выплаты пенсионных накоплений доведена до всех граждан в установленном законом порядке.

Таким образом, истец имел возможность узнать о своих правах, связанных с данной выплатой, и своевременно обратиться в любой территориальный орган ПФР, поскольку информация о порядке и сроке обращения является общедоступной, все нормативные правовые акты, регулирующие спорные правоотношения официально опубликованы. Каких-либо препятствий для ознакомления с ними истцом не имелось.

Исходя из изложенного, причины пропуска Константиновой Т.А. срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, указанные в заявлении, носят не уважительный характер, не являются исключительными и связанными с личностью истца.

Доказательств наличия каких-либо иных причин, объективно препятствующих своевременному обращению Константиновой Т.А. за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, в суд не представлено.

При таком положении предусмотренном законом оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Константиновой Т.А. отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обращение в Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском, Кировском и Фрунзенском районах г. Саратова за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Константинова В.Д., родившегося ДД.ММ.ГГГГ и умершего 14 декабря 2014 года

Решение может быть обжаловано участвующими в деле лицами в Саратовский областной суд через Фрунзенский районный суд города Саратова в течение месяца, со дня составления мотивированного решения – 24 февраля 2016 года.

судья А.А. Сидоровнин

Суд:

Фрунзенский районный суд г. Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

константинова т.а. (подробнее)

Ответчики:

упфр по фрунзенскому р-ну (подробнее)

Судьи дела:

Сидоровнин Александр Александрович (судья) (подробнее)