Решение № 2-681/2014 2-681/2014~М-179/2014 М-179/2014 от 2 апреля 2014 г. по делу № 2-681/2014

Ленинский районный суд г. Нижний Новгород (Нижегородская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской федерации

"дата" Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гореловой Е.И.,

при секретаре Губиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравьева А.Л. и Кислицыной Н.Л. к ОАО «Российские железные дороги» о возмещении морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :


Муравьев А.Л. и Кислицына Н.Л. обратились в суд с иском о компенсации морального вреда к ОАО «РЖД», указывая, что "дата" был смертельно травмирован железнодорожным транспортом ОАО «РЖД» их .... В связи с причинением вреда жизни потерпевшему Муравьёву Л.Г., выразившие в причинении вреда жизни, им причинены физические и нравственные страдания, то есть моральный вред, который просит взыскать в размере по ... каждому.

В судебном заседании представитель истца Вершинин Д.Е. поддержал исковые требования своих доверителей.

Представитель ответчика Пучков В.В. в судебном заседании иск не признал. Пояснил, что потерпевший нарушил правила безопасности нахождения на железнодорожных путях, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому просит в иске отказать.

Представитель ОАО «ЖАСО» в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст.1099 ГК РФ Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно ст. 1100 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

На основании п.1 ст. 1079 ГК РФ 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

На основании ст.1101 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что "дата" железнодорожным транспортом ГЖД ОАО «РЖД» был смертельно травмирован потерпевший ..., что подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от "дата" года, актом служебного расследования от "дата" года, копией свидетельства о смерти (л.д.12, 14-15, 41-42). Не доверять данным доказательствам, у суда нет оснований.

ОАО «РЖД» является владельцем источника повышенной опасности, а поэтому ответственность за возмещение морального вреда, в частности за нравственные переживания в связи с причинением вреда жизни потерпевшему ... лежит в том числе и на ответчике, как владельце источника повышенной опасности при отсутствии вины.

Причинением вреда жизни потерпевшему .... истцам причинены нравственные страдания, то есть моральный вред. Поэтому требования истцов о возмещении морального вреда являются законными и обоснованными.

Истцы являются близкими родственниками потерпевшего ... а именно родными сыном и дочерью, что подтверждается копиями свидетельств о рождении (л.д. 9-11).

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает фактические обстоятельства дела, при которых произошло причинение вреда жизни потерпевшему, вину потерпевшего, допустившего возможность нахождения в опасном для жизни месте на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения, степень переживаний истцов на момент травмы, давность происшедших событий, а также принцип разумности и справедливости и определяет его в размере по ... сыну и дочери.

На основании ст., ст. 98, 100 ГПК РФ подлежит взысканию расходы по госпошлине в размере ..., на услуги нотариуса в размере ... каждому. В остальной части иска отказать.

Расходы на проезд не подлежат удовлетворению, поскольку билеты не имеют данных о лице, которое их приобретало.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 197, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Муравьева А.Л. компенсацию морального вреда в размере ..., расходы по оплате госпошлины в размере ... и расходы на услуги нотариуса в размере ...

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу Кислицыной Н.Л. компенсацию морального вреда в размере ..., расходы по оплате госпошлины в размере .... и расходы на услуги нотариуса в размере ... В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в апелляционном порядке в течение одного месяца.

Федеральный судья: Е.И. Горелова

Суд:

Ленинский районный суд г. Нижний Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Истцы:

Кислицына Н.Л. (подробнее)
Муравьев А.Л. (подробнее)

Ответчики:

ОАО "РЖД" (подробнее)

Судьи дела:

Горелова Е.И. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ