Решение № 2-1258/2016 2-1258/2016~М-1196/2016 М-1196/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-1258/2016

Урванский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) - Гражданское
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

Дело № 2-1258/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

08 ноября 2016г. г. Нарткала

Урванский районный суд КБР в составе председательствующего - Гутова В.Л., при секретаре - Нашапигове А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закаевой Ф.О. к Закаеву Х.А. и Закаевой З.Х. о признании сделки недействительной и аннулировании записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

установил:


Закаева Ф.О. обратилась в суд с иском к Закаеву Х.А. и Закаевой З.Х. о признании недействительным заключенного 11.04.2015г. между ответчиками договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных по <адрес> в <адрес> КБР, а также аннулировании записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации прав Закаевой З.Х. на приобретенную недвижимость.

В обоснование исковых требований Закаева Ф.О. ссылается на то, что состоит в браке с Закаевым Х.А., который по оспариваемому договору подарил Закаевой З.Х. домовладение, являющееся совместной собственностью супругов, не имя на то ее письменного согласия.

В судебном заседании Журтов Р.А., представляющий интересы Закаевой Ф.О. на основании доверенности, поддержал исковые требования в полном объеме и просил их удовлетворить

Закаевы Х.А. и З.Х. исковые требования не признали.

От Управления Росреестра по КБР в лице Урванского межмуниципального отдела поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие последнего.

Заслушав присутствующих лиц, исследовав материалы дела, представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) отнесены земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а в силу ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 07.04.2016г. Закаев Х.А. зарегистрировал за собой право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенный по <адрес> в <адрес> КБР.

В суд представлен договор дарения земельного участка и жилого дома от 11.04.2015г., по условиям которого Закаев Х.А. передал в дар Закаевой З.Х. названное недвижимое имущество, после чего последняя зарегистрировала право собственности на эту недвижимость на свое имя, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 15.04.2016г.

В суд также представлен технический план здания по <адрес> в <адрес>, содержащий форму декларации об объекте недвижимости, в которой отражено, что спорный жилой дом введен в эксплуатацию или окончен строительством в 1989г. Одновременно представлен межевой план земельного участка расположенного по указанному адресу, в котором имеется выписка от 18.12.2014г. из похозяйственной книги, а из содержания данной выписки следует, что названный земельный участок предоставлен Закаеву Х.А. на основании решения Общего собрания колхоза «Урвань» от 25.01.1991г.

Согласно свидетельству о заключении брака I-ВЕ № от 31.01.1984г. Закаев Х.А. состоит в браке с Закаевой (Таовой) Ф.О.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В суде ответчики признали наличие брачных отношений между Закаевым Х.А. и Закаевой Ф.О., что спорное недвижимое имущество является совместной собственностью последних, а также что при заключении оспариваемого договора дарения письменного нотариально удостоверенного согласия на отчуждение домовладения Закаева Ф.О. не давала.

Согласно ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Таким образом, суд считает установленным, что домовладение № по <адрес> в <адрес> являлось совместной собственностью супругов Закаевой Ф.О. и Закаева Х.А. и было отчуждено в пользу Закаевой З.Х. по договору дарения от 11.04.2015г. недвижимого имущества без нотариально удостоверенного согласия истицы.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 166 ГПК РФ Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В пункте 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что не требуется доказывать нарушение прав или охраняемых законом интересов лица, оспаривающего сделку, а также наличия неблагоприятных последствий в случаях оспаривания сделки по основаниям, указанным в ст. 173.1 ГК РФ.

Частями 1 и 2 ст. 173.1 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе. Законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность. Поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа.

При таких обстоятельствах, суд считает обоснованными исковые требования Закаевой Ф.О. о признании недействительным заключенного 11.04.2015г. между ответчиками договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных по <адрес> в <адрес> КБР.

Исковые требования Закаевой Ф.О. об аннулировании записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации прав Закаевой З.Х. на приобретенную недвижимость суд находит подлежащими отклонению, поскольку действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты гражданских прав как аннулирование каких – либо записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Закаевой Ф.О. удовлетворить частично.

Признать недействительным заключенный 11.04.2015г. между Закаевым Х.А. и Закаевой З.Х. договор дарения жилого дома и земельного участка, расположенных по <адрес> в <адрес> КБР.

В остальной части исковых требований Закаевой Ф.О. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд КБР через Урванский районный суд КБР в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Председательствующий В.Л. Гутов

Решение в окончательной форме изготовлено 14.11.2016г.

Копия верна В.Л. Гутов

Суд:

Урванский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Истцы:

Закаева Ф.О. (подробнее)

Ответчики:

Закаев Х.А. (подробнее)
Закаева З.Х. (подробнее)

Иные лица:

Журтов Р.А. (подробнее)

Судьи дела:

Гутов В.Л. (судья) (подробнее)