Апелляционное определение № 11-121/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 11-121/2016

Советский районный суд г. Орла (Орловская область) - Административное
Суть спора: 2.008 - Споры, возникающие из семейных правоотношений -> О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

мировой судья Дорошков Л.Е.


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


14 ноября 2016 года г.Орёл

Советский районный суд г.Орла в составе:

председательствующего судьи Лигус О.В.,

при секретаре Исайкиной Л.В.,

с участием представителя ответчика Щекотихина В.С.- Ляхов С.И.,

истца Коссова Ю.М. и её представителя Солодухина О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Щекотихина В.С. –Ляхова И.С. на решение мирового судьи судебного участка №4 Советского района г.Орла от 25 июля 2016 года, которым постановлено:

«исковые требования Коссовой Ю.М. к Щекотихину В.С. об изменении установленного судом размера алиментов и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, удовлетворить частично.

Изменить установленный судом размер алиментов, взыскиваемых со Щекотихина В.С. в пользу Коссовой Ю.М. на содержание несовершеннолетнего ребенка с <данные изъяты> части всех видов заработка и (или) иных видов дохода ежемесячно на алименты в твердой денежной сумме.

Взыскать с Щекотихина В.С. в пользу Коссовой Ю.М. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Щекотихиной К.В., ДД.ММ.ГГ года рождения в размере <данные изъяты>) рублей <данные изъяты> копеек, что соответствует <данные изъяты> величины прожиточного минимума для детей в Орловской области, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГ до достижения ребенком совершеннолетия»,

У С Т А Н О В И Л :


Коссова Ю.М. обратилась в суд с иском к Щекотихину B.C. об изменении установленного судом размера алиментов и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, в обосновании иска указав, что от брака с ответчиком имеет несовершеннолетнего ребенка Щекотихину К.В., ДД.ММ.ГГ года рождения. Судебным приказом мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г. Орла от ДД.ММ.ГГ в её пользу с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере <данные изъяты> части заработка и иного дохода ежемесячно. Ответчик Щекотихин B.C. периодически уклоняется от участия в содержании ребенка, в связи с чем у него сложилась задолженность по алиментам. Поскольку Щекотихин B.C. имеет нерегулярный, меняющийся заработок, просит суд взыскать в её пользу алименты на содержание дочери в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума для детей в Орловской области, с последующей индексацией, ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

В апелляционной жалобе ответчик ставит вопрос об отмене решения мирового судьи, указывает, что мировой судья неполно исследовал доказательства по делу, выводы мирового судьи не соответствуют обстоятельствам дела, не правильно применены нормы материального и процессуального права. Приводит доводы о том, что мировой судья не учел то обстоятельство, что ответчик трудоустроен и имеет стабильный заработок.

Представитель ответчика Щекотихина В.С.- Ляхов И.С. в судебное заседание явился, доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в апелляционной жалобе, просит суд отменить решение мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г. Орла от ДД.ММ.ГГг. в полном объеме, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных исковых требований Косовой Ю.М. будет отказано в полном объеме.

Истица Коссова Ю.М. и её представитель Солодухин О.В. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям и доводам, изложенным в письменных возражениях, просила решение мирового судьи от ДД.ММ.ГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), суд не находит оснований для отмены заочного решения мирового судьи в связи со следующим.

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что материнство и детство находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание -равное право и обязанность родителей.

В силу п.1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), каждый родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с частью 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Частью 1 ст. 81 СК РФ закреплен размер алиментов, взыскиваемых нанесовершеннолетних детей в судебном порядке. Так, в отсутствие соглашенияоб уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Кроме того, законодателем в ст. 83 СК РФ предусмотрена возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Согласно п.1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Пунктом 2 ст. 117 СК РФ предусмотрено, что размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Из материалов гражданского дела следует, что истец от брака с ответчиком имеет несовершеннолетнего ребенка Щекотихину К.В., ДД.ММ.ГГ года рождения, которая в настоящее время проживает с матерью.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка №4 Советского района г. Орла от ДД.ММ.ГГ с Щекотихина B.C. в пользу Коссовой Ю.М. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Щекотихиной К.В., ДД.ММ.ГГ года рождения в размере 1/4 части заработка и иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГ и до совершеннолетия ребенка.

Из пояснений истца и её представителя следует, что истец ежемесячно несет расходы на содержание несовершеннолетней дочери, а именно на приобретение одежды, питания, оплаты факультативных занятий, а так же занятий с репетитором, ответчик не предоставляет содержание своей дочери.

Мировым судьей в ходе судебного разбирательства верно установлено, что ответчик Щекотихин B.C. ДД.ММ.ГГ уволен из общества с ограниченной ответственностью «Шадис Авто», имея при этом задолженность по алиментам в размере <данные изъяты> копейки. Судебный приказ о взыскании алиментов возвращен судебному приставу исполнителю по месту жительства ответчика.

На момент рассмотрения дела, мировому судье не были представлены доказательства подтверждающие трудоустройство ответчика.

Поскольку доводы Коссовой Ю.М. о том, что ответчик в настоящее время официально не трудоустроен, имеет нерегулярный, меняющийся заработок материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, ответчиком и его представителем не опровергнуты, доказательства размера своих доходов ответчиком суду не представлены, мировой судья обоснованно пришел к выводу, что изменение установленного судом размера алиментов и взыскание с ответчика алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме не нарушает права и законные интересы ответчика, в то же время взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы истца и несовершеннолетнего ребенка.

Приложенные к апелляционной жалобе сведения о трудоустройстве ответчика не влияет на правильность принятого мировым судьей решения, поскольку доказательств невозможности предоставления указанных сведений мировому судье, суду апелляционной инстанции не представлено. Кроме того, согласно представленным сведениям, ответчик длительный период времени не трудоустраивался, трудоустроился в июле 2016 года на неполную рабочую неделю, с апреля 2016 года задолженность по алиментам и алименты не выплачивает, что не может свидетельствовать о регулярном доходе.

При таких обстоятельствах, мировой судья верно пришел к выводу о том, что заявленные исковые требования об изменении установленного размера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме являются законными и обоснованными.

Определяя размер взыскиваемых алиментов, мировой судья, обоснованно исходил из материального положения сторон, и иных заслуживающих внимание обстоятельств определив размер алиментов на содержание ребенка в сумме 4 517 рублей ежемесячно, что соответствует 0,5 величины прожиточного минимума на детей, во втором квартале 2016 года, установленный Постановлением Правительства Орловской области от 21.07.2016 № 290.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Выводы суда подробным образом мотивированы, сделаны при правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, объективном установлении всех обстоятельств дела и надлежащей оценке доказательств, в связи с чем, суд считает возможным с ними согласиться.

Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, имеющихся в материалах дела, основаны на неверном толковании действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не являлись бы предметом рассмотрения суда первой инстанции и не опровергают правильность выводов суда, в связи с чем основаниями для отмены или изменения решения мирового судьи не являются.

При таких обстоятельствах, решение мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г.Орла от 25.07.2016 основано на правильном применении и толковании норм материального и процессуального права, оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


решение мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г.Орла от 25 июля 2016 года по гражданскому делу по исковому заявлению Косовой Ю.М. к Щекотихину В.С. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, оставить без изменения, а жалобу Щекотихина В.С., без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу.

Судья О.В.Лигус

Суд:

Советский районный суд г. Орла (Орловская область) (подробнее)

Истцы:

Коссова Ю.М. (подробнее)

Ответчики:

Щекотихин В.С. (подробнее)

Иные лица:

Ляхов С.И. (подробнее)
Солодухин О.В. (подробнее)

Судьи дела:

Лигус Ольга Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Алименты в твердой денежной сумме
Судебная практика по применению нормы ст. 83 СК РФ

По алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов
Судебная практика по применению норм ст. 81, 115, 117 СК РФ