Апелляционное определение № 11-470/2015 от 18 декабря 2015 г. по делу № 11-470/2015

Таганрогский городской суд (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 11-470/15


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


18 декабря 2015 года г. Таганрог

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Качаевой Л.В.,

при секретаре Гордиенко О.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ООО «Таганрогская УК» на определение мирового судьи судебного участка № 6 г. Таганрога Ростовской области от <дата> об отказе в отсрочке государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:


ООО «Таганрогская УК» обратилось к мировому судье судебного участка № 6 г. Таганрога РО с исковым заявлением к Лукьянчук И.Г. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которым просило суд взыскать с ответчика в пользу истца задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги с <дата> по <дата> в размере <данные изъяты>. Вместе с иском поступило ходатайство, в котором содержалась просьба предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины в сумме <данные изъяты> на срок до окончания рассмотрения дела.

Определением мирового судьи судебного участка № 6 г. Таганрога исковое заявление ООО «Таганрогская УК» было оставлено без движения, ООО «Таганрогская УК» был дан срок для устранения недостатков.

Определением мирового судьи судебного участка № 6 г. Таганрога ходатайство ООО «Таганрогская УК» о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенным определением об отказе в предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины, ООО «Таганрогская УК» обратилось с частной жалобой на определение мирового судьи от <дата>, в которой указало, что считает вынесенное определение от <дата> незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Истец обратился в Таганрогский судебный район Ростовской области на судебный участок № 6 для реализации судебной защиты, предусмотренной ст. 46 Конституции РФ. Согласно п. 1 ст. 333.41 Налогового Кодекса РФ, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 настоящего кодекса (не более одного года). Указанные нормы направлены на обеспечение конституционного права на судебную защиту с тем, чтобы невозможность уплаты государственной пошлины до совершения юридически значимого действия не привела к ограничению права на судебную защиту и не являлась в частности неустранимым препятствием для реализации права на судебную защиту. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по письменному ходатайству плательщика пошлины. Наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты пошлины должно быть подтверждено документально (п. 5 ст. 64 НК РФ). В связи с этим к заявлению прилагаются документы, подтверждающие неудовлетворительное имущественное положение плательщика. Основанием предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины является неудовлетворительное имущественное положение плательщика, которое не позволяет ему уплатить пошлину в установленном размере при обращении в суд или к мировому судье (п. 2 ст. 64 НК РФ). Указанные требования закона истцом выполнены в полном объеме. При подаче иска истцом заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины до вынесения судебного решения, приложены два документа, характеризующих неудовлетворительное материальное положение, а именно: справка ИФНС об открытых счетах, а также справка ПАО Банк «<данные изъяты>» об отсутствии денежных средств на единственном расчетном счете организации. В настоящее время истец имеет неудовлетворительное имущественное положение из-за существенного количества должников за жилищно-коммунальные услуги, которое не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд или к мировому судье, но и одновременно с этим вернуть деньги за оказанные услуги. Податель жалобы считает, что определение мирового судьи от <дата> не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене.

В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы досудебной подготовки, изучив доводы частной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ООО «Таганрогская УК» обратилось к мировому судье судебного участка № 6 г. Таганрога РО с исковым заявлением к Лукьянчук И.Г. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. К исковому заявлению было приложено ходатайство об отсрочке государственной пошлины до рассмотрения дела по существу.

Определением мирового судьи судебного участка № 6 г. Таганрога от <дата> ходатайство ООО «Таганрогская УК» об отсрочке государственной пошлины было оставлено без удовлетворения.

Отказывая в предоставлении отсрочки суд первой инстанции указал, что представителем истца достоверных доказательств, подтверждающих заявленное ходатайство не представлено, так отсутствие денежных средств на одном из расчетных счетов не свидетельствует о безусловном затруднительном материальном положении компании.

С выводом суда первой инстанции, мотивами, изложенными в определении, суд апелляционной инстанции соглашается, считает их правильными.

Как указано в пп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, подлежит уплате государственная пошлина в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В соответствии со ст. 90 ГПК РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 333.20 НК РФ предусмотрено, что Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.

Согласно ст. 333.41 данного Кодекса, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 НК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

В п. 5 ст. 64 НК РФ приведен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о предоставлении отсрочки. К ним относятся: справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; справка налогового органа по месту учета этого лица, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках; справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке; справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках; перечень контрагентов - дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства); обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности; документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, указанные в пункте 5.1 настоящей статьи.

В зависимости от предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ оснований, по которым заинтересованное лицо просит предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины, в пункте 5.1 ст. 64 НК РФ указывается на необходимость предоставления дополнительных документов.

Таким образом, представленная истцом в обоснование ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины справка ПАО Банк «<данные изъяты>» по состоянию на <дата>, на которую ссылается податель жалобы, не отражает в целом финансового положения организации на момент подачи иска и не может свидетельствовать о тяжелом материальном положении ООО "Таганрогская УК" и невозможности уплатить госпошлину при подаче иска в суд. Кроме того, не подтверждает данная выписка и возможность ООО "Таганрогская УК" уплатить государственную пошлину после окончательного рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Обязанность заинтересованного лица представить соответствующие доказательства о невозможности уплаты государственной пошлины прямо предусмотрена ст. 64 НК РФ, таким образом, при обращении в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины заявитель обязан был предоставить все необходимые документы.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что при подаче иска уплате подлежит государственная пошлина в размере <данные изъяты>, данная сумма не является значительной. Истец является юридическим лицом, осуществляющим деятельность, направленную на получение прибыли; сведений о том, что счета юридического лица заблокированы на момент обращения в суд и на них не поступают денежные средства, равно как и сведений о несостоятельности (банкротстве) не представлено.

При таких обстоятельствах, оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ, для предоставления отсрочки юридическому лицу по уплате государственной пошлины при подаче иска мировому судье нет.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Определение мирового судьи судебного участка № 6 г. Таганрога Ростовской области от <дата> об отказе в отсрочке государственной пошлины, - оставить без изменения, а частную жалобу ООО "Таганрогская УК" - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение в окончательной форме изготовлено 18 декабря 2015 года.

Председательствующий: /подпись/

Суд:

Таганрогский городской суд (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

ООО "Таганрогская УК" (подробнее)

Ответчики:

Лукьянчук И.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Качаева Людмила Владимировна (судья) (подробнее)