Решение № 2-2115/2015 2-2115/2015~М-1445/2015 М-1445/2015 от 31 марта 2015 г. по делу № 2-2115/2015

Советский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями

гр.дело №2-2115/15


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ ...

Советский районный суд ... в составе судьи Матвеевой Н.А., при секретаре Зангееве А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Митукдоржиева Д.Д. к ЗАО «Банк Русский Стандарт» об истребовании документов,

УСТАНОВИЛ:


Митукдоржиева Д.Д. обращаясь в суд с иском просит обязать ЗАО «Банк Русский Стандарт» предоставить копии документов по ее кредитному делу: договор на выпуск кредитной карты, приложение к кредитному договору; расширенную выписку по лицевому счету. Заявленные требования мотивированы тем, что ответчиком не представлены вышеуказанные документы, что является нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», о получении потребителем достоверной и необходимой информации об услуге (товаре).

В судебное заседание истец Митукдоржиева Д.Д. не явилась, о времени и месте его проведения извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебное заседание также не явился, представив суду письменный отзыв.

Суд определил рассматривать дело в отсутствии указанных лиц, по правилам ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, между Митукдоржиева Д.Д. и ЗАО «Банк Русский Стандарт» путем направления анкеты-заявления на получение кредита, был заключен кредитный договор.

Подпунктом "д" пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" определено, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

Поскольку ответчик является банком, то к отношениям сторон, возникшим из кредитного договора, применимы положения Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Следовательно, Законом о защите прав потребителей установлена обязанность банка до заключения договора предоставить полную информацию в целях обеспечения потребителю возможности правильного выбора услуги.

Из материалов дела следует, что при заключении кредитного договора, истец о полной стоимости кредита уведомлен, в анкете-заявлении, подписанном ею содержатся все существенные условия кредитного договора.

В силу ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Из приведенной нормы следует, что предоставляя соответствующие сведения клиенту, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.

Соблюдение процедуры проверки обращения клиента о выдаче соответствующих документов является необходимым условием обеспечения и гарантией банковской тайны. В ситуации, когда отсутствует возможность идентификации клиента, Банк вправе не предоставлять клиенту сведения, составляющие банковскую тайну.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что истец не доказал факт нарушения ответчиком его законных прав и интересов, поскольку право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, не нарушалось ответчиком. Кроме того, истец не лишен возможности на получение информации, обратившись в региональный филиал банка по месту жительства.

Таким образом, учитывая установленные судом обстоятельства, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 197-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Митукдоржиева Д.Д. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Бурятия в течение месяца через Советский районный суд ....

Судья Н.А.Матвеева

Суд:

Советский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) (подробнее)

Истцы:

Митыкдоржиева Д.Д. (подробнее)

Ответчики:

ОАО Банк Русский стандарт" (подробнее)

Судьи дела:

Матвеева Н.А. (судья) (подробнее)