Решение № 2-150/2012 2-150/2012~М-106/2012 М-106/2012 от 21 марта 2012 г. по делу № 2-150/2012

Корткеросский районный суд (Республика Коми) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием

Дело № 2-150\2012


РЕШЕНИЕ


Именем Российской федерации

Корткеросский районный суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Мельник Л.А.

при секретаре Карповой М.М.

с участием истца Размыслова Н.В.

представителя ответчика Неронова А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Корткерос 21 марта 2012 г. дело по иск Размыслова Н.В. к администрации муниципального образования муниципального района «Корткеросский» о признании права пожизненного наследуемого права на земельный участок

установил:


Размыслов Н.В. в заявлении указал, что решением исполкома <адрес> сельского совета от <дата> ему предоставлен земельный участок для строительства жилого дома по адресу: <адрес>. При этом не был указан размер земельного участка, не произведена привязка к местности. В 1993 г. на данном земельном участке возведен жилой дом, а участок используется для ведения личного подсобного хозяйства- посадка овощей, ягод. Просит признать за ним право пожизненного наследуемого владения земельным участком, площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> РК, <адрес>.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования и пояснил следующее.

Разрешение пользоваться земельным участком для огородничества и строительства дачного дома первоначально было выдано ему совхозом «Корткеросский». В 1990 г исполком Додзьского совета народных депутатов принял решение о предоставлении ему этого земельного участка для строительства дачного домика, но не указал площадь участка и вид разрешенного использования. В 1993 на земельном участке построил дом, который использует в летнее время для проживания. Земельный участок неоднократно измерялся. Его площадь и границы не изменялись, площадь составляет <...> кв.м.

Представитель администрации муниципального образования муниципального района «Корткеросский» по доверенности Неронов А.А. с иском согласился. Пояснил, что земельный участок выделен согласно документов для ведения личного подсобного хозяйства, размеры участка не изменялись. Размыслов проживает в <адрес>, и как правило, городским жителям в решениях о предоставлении земли указывалось, что земля предоставляется для строительства дачного дома. Впоследствии были внесены изменения в решение сельского совета и указан целевое использование земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства.

Заслушав сторон, рассмотрев представленные письменные документы, суд приходит к следующему. Решением исполкома <адрес> сельского совета ХХХ от <дата> разрешено строительство дачного домика Размыслову Н.В, на отведенном ему земельном участке в <адрес>.

Постановлением администрации сельского поселения ХХХ от <дата> внесены изменения в решение исполкома Додзьского совета народных депутатов от <дата> и слова « на строительство дачного домика» заменены на слова» для ведения личного подсобного хозяйства».

По выписке из похозяйственной книги сельского поселения «Додзь» следует, что Размыслов Н.В. имеет на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок общей площадью <...> кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, администрацией сельского поселения «Додзь» также не оспаривается, что Размыслов владеет земельным участком на законных основаниях.

В Республике Коми в соответствии со ст.8 Земельного кодекса Коми АССР от 20 марта 1991 г. земля для индивидуального или коллективного дачного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства предоставлялась гражданам в пожизненное наследуемое владение.

Из вышеуказанных документов следует, что земельный участок Размыслову предоставлен, на нем разрешено строительство дома. С учетом ст. 8 Земельного кодекса Коми АССР земельный участок должен был быть предоставлен Размыслову на праве пожизненного наследуемого владения.

Размыслов пользуется и владеет участком с 1990 года и по настоящее время в соответствии с разрешенным использованием земли - им на участке построен дом, где он проживает в летнее время, ведется личное хозяйство. Таким образом, владение Размысовым земельным участком на праве пожизненно наследуемого владения основано на нормах закона, подтверждено представленными документами, заинтересованными лицами не оспорено, что дает суду основания удовлетворить заявленное требование, необходимое Размыслову для регистрации прав на земельный участок в установленном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск удовлетворить.

Признать за Размысловым Н.В. право пожизненного наследуемого владения земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства площадью <...> кв.м. расположенным в <адрес> РК, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке в течение одного месяца через Корткеросский районный суд

Судья Мельник Л.А.

Суд:

Корткеросский районный суд (Республика Коми) (подробнее)

Истцы:

Размыслов Николай Васильевич ст. 108 постоянно (подробнее)

Ответчики:

Администрация МР "Корткеросский" (подробнее)

Судьи дела:

Мельник Лидия Андреевна (судья) (подробнее)

Последние документы по делу: