Постановление № 5-495/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-495/2016


№ 5-495/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. Ермолаево 17 ноября 2016 года

Судья Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан Халитов Ф.Т.,

с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Потребительского общества «Куюргаза» - Бабченко Р.С.,

представителей территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Республике Башкортостан Кашаповой Т.В. и Ильмухаметовой Х.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении юридического лица – Потребительского общества «Куюргаза», расположенного по адресу: 453360, РБ, Куюргазинский район, ул. Калинина, д. 2,

У С Т А Н О В И Л:


При проведении внеплановой выездной проверки в период с 14 ноября 2016 года по 15 ноября 2016 года пекарни № 1 Потребительского общества «Куюргаза», расположенной по адресу: РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Советская, 4а, были выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 0.02.1992, Феерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 021/2011 «Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.4.3258-1 «Сантарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Представители Роспотребнадзора – главный специалист-эксперт Кашапова Т.В. и ведущий специалист-эксперт Ильмухаметова Х.А. в судебном заседании доводы о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, указанные в протоколе об административном правонарушении, поддержали и просили назначить юридическому лицу административное наказание в виде административного приостановления деятельности с учетом того, что в отношении данного юридического лица применен временный запрет деятельности с 17.00 час. 15 ноября 2016 года.

Председатель совета ПО «Куюргаза» Бабченко Р.С. выразила согласие с перечнем выявленных нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении, суду пояснила, что в настоящее время все выявленные недостатки устранены.

Проверив материалы дела, заслушав участников процесса, судья приходит к следующему выводу.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии со СТ. 55 Федерального закона № 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По делу установлено, что с 14 ноября 2016 года по 15 ноября 2016 года в ходе внеплановой выездной проверки пекарни № 1, расположенной по адресу: РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, принадлежащей ПО «Куюргаза», выявлены следующие нарушения:

1. нарушается технологический процесс: в нарушение СП 2.3.4.3258-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» мука без просеивания попадает в тесто, мукопросеивательная машина не работает с <...>;

2. в производственном цехе обнаружено много мух;

3. отсутствует договор на обработку от насекомых со специализированной организацией и отсутствуют акты выполненных работ;

4. сотрудник Шабаев И.И. при работе не соблюдает форму одежды, находился в производственном цехе без головного убора;

5. не промаркирован уборочный инвентарь;

6. в производственном цехе не проведена влажная уборка;

7. отсутствуют журналы результатов проверки и очистки мукопросеивательной системы;

8. в производственном помещении в транспортной таре хранится мука;

9. внутренние поверхности емкости для закваски с засохшими остатками по краям;

10. хранение муки организовано неправильно.

Из материалов дела усматривается, что вина ПО «Куюргаза» основывается на допустимых, достоверных и достаточных доказательствах, к исследованных и оцененных в ходе судебного разбирательства.

Факт совершения юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении, актом проверки, протоколом о временном запрете деятельности, протоколом опроса заведующего пекарней, протоколом осмотра и другими материалами.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При решении вопроса о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения именно на него возлагается обязанность по доказыванию принятия всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что ПО «Куюргаза» приняты все зависящие от него меры по соблюдению вышеуказанных санитарных правил. Также материалы дела не содержат данных, свидетельствующих о том, что у общества отсутствовала возможность для соблюдения требований санитарного законодательства.

Кроме того, при рассмотрении настоящего дела представитель ПО «Куюргаза» факт совершения вмененного административного правонарушения признала.

В соответствии с общими правилами назначения административных наказаний административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность (ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ).

С учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, объектом которого является здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также принимая во внимание, что выявленные нарушения непосредственно угрожают жизни и здоровью людей, что подтверждается исследованными доказательствами, судья считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пекарни № 1 ПО «Куюргаза» сроком на 10 (десять) суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Потребительское общество «Куюргаза» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пекарни № 1, расположенной по адресу: РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Советская, 4а, сроком на 10 (десять) суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 17.00 час. <...>.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня получения копии постановления через Кумертауский межрайонный суд Республики Башкортостан.

Судья

Суд:

Кумертауский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Ответчики:

Потребительское общество "Куюргаза" (подробнее)

Судьи дела:

Халитов Фаргат Тимергалеевич (судья) (подробнее)