Приговор № 1-102/2015 от 11 марта 2015 г. по делу № 1-102/2015


Дело № 1-102/15


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владивосток 11 марта 2015 года

Фрунзенский районный суд г.Владивостока под председательством

судьи Ольховского С.С.,

при секретаре Пономаренко Я.Е.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Фрунзенского района г.Владивостока – Ильиной Т.А.,

защитника адвоката Г.Р.М. подсудимого Б.В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Б.В.В., дата года рождения, уроженца <...>, зарегистрированного и проживающего по адресу <адрес>, гражданина РФ, образование среднее – профессиональное, холостого, работающего в ИП «<...>» разнорабочим, военнообязанного, не судимого,

обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Б.В.В.., достоверно зная о том, что на территории Российской Федерации запрещен незаконный оборот наркотических средств, реализуя преступный умысел, направленный хранение наркотического средства, осознавая противоправность своих действий и желая совершить таковые, при неустановленных дознанием обстоятельствах, нашел, то есть незаконно приобрел без цели сбыта сверток с наркотическим веществом в значительном размере. Согласно заключения эксперта № № от дата., вещество, изъятое дата. при ОМП по ул. <адрес>, является наркотическим средством – смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом). На момент производства экспертизы, масса смеси, в пересчете на высушенное вещество, составляет 0,300 г., а масса содержащегося в смеси наркотического вещества масла каннабиса (гашишного масла) – 0,048г., в пересчете на высушенное вещество. На момент проведения предварительно исследования (справка об исследовании ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю № № от дата.), масса смеси, пересчете на высушенное вещество, составила 0,536 г., а масса содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) – 0,088г., пересчете на высушенное вещество, которое является значительным размером и включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2012 г. № 1215; от 04.02.2013 г. № 78; 26.02.2013 г. № 157; от 13.06.2013 г. № 496; от 10.07.2013 г. № 580; от 09.09.2013 г. N 788, от 07.11.2013 г. № 998, от 16.12.2013 г. № 1159; от 22.03.2014 г. № 224 и отнесено к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Достоверно зная, что в найденном свертке находится наркотическое средство, имея возможность распорядиться им иначе, Б.В.В. незаконно хранил его при себе до 20 час. 50 мин. дата г., когда у дома <адрес> при виде наряда полиции, с целью уйти от ответственности, выбросил сверток с наркотическим средством и впоследствии в период с 22 час. 00 мин. до 22 час. 37 мин. дата г. в ходе осмотра места происшествия данное наркотическое средство в значительном размере было изъято сотрудниками полиции.

Подсудимый Б.В.В.. в судебном заседании вину свою признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, показав, что наркотическое средство ему передал за 30 минут до задержания малознакомый мужчина. В этот день употреблять не хотел.

При признании подсудимым вины, его вина подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела.

Из оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации показаний свидетеля К.Ю.В.. следует, что дата. он совместно с Р.Д.В.. находились на охране общественного порядка, когда примерно в 20 час. 50 мин. в районе дома <адрес> заметили гражданина, который распивал пиво, сидя на бетонной плите. Подойдя к данному гражданину, они представились, сделали замечание по поводу распития спиртного в общественных местах. В это время он увидел, как данный гражданин, вставая и спускаясь с бетонной плиты, высотой примерно 0,5м, бросил правой рукой вниз на землю сверток белого цвета. Освещение было нормальное, еще было не темно, поэтому он точно видел, что падает именно сверток из белой бумаги. Выброшенный бумажный сверток упал рядом с гражданином на асфальт, менее чем в полуметре от него. Т.к. он заметил данные его действия, то спросили у задержанного, что в свертке. Гражданин сказал, что сверток ему не принадлежит и что в нем не знает. К данному гражданину были примерены спецсредства наручники и вызвана следственно-оперативная группа. До приезда оперативной группы, данный гражданин представился Б.В.В., дата г. рождения, документов при нем не оказалось. Сотрудники прибывшей следственно-оперативной группы в присутствии двух понятых изъяли с асфальта сверток, в котором оказалось вещество, похожее на слипшийся табак, имеющее специфический запах. Гр-н Б.В.В.. был доставлен в дежурную часть ОП № 4 УМВД России по г.Владивостоку по подозрению в сбросе наркотического средства /л.д. 37/.

Свидетель Р.Д.В. дал показания аналогичные показаниям свидетеля К.Ю.В.., оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации /л.д. 35/, подтвердившим их в ходе очной ставки с Б.В.В.. /л.д. 47/.

Из оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации показаний свидетеля М.А.С. следует, дата г. примерно в 22 часа 00 мин. он и второй молодой человек были приглашены сотрудниками полиции в качестве понятых при осмотре места происшествия в районе дома <адрес>. Освещение в данном участке местности отличное, и от кинотеатра «Нью Вейв Синема» и от дома. Здесь же находился, как им пояснили, задержанный по подозрению в сбросе наркотического средства гражданин, который представился Б.В.В.. В ходе осмотра места происшествия с асфальта был изъят бумажный сверток, в котором оказалось вещество, похожее на слипшийся табак, имеющее специфический запах. Гр-н Б.В.В. свою причастность к данному свертку отрицал, на вопрос, что в свертке, отвечал, что не знает. Он со вторым понятым поставили подписи в протоколе и на оттиске печати, которым опечатали конверт, в который упаковали изъятый сверток с веществом / л.д.39/.

Свидетель К.А.С.. дал показания аналогичные показаниям свидетеля М.А.С.., оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации /л.д. 41/.

Из оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации показаний свидетеля Б.Е.С. следует, что дата. находилась на суточном дежурстве в составе следственно-оперативной группы ОП № 4 УМВД России по г.Владивостоку. Примерно в 21 час. 40 мин. от дежурного ОП №4 УМВД России по г. Владивостоку, поступило сообщение о задержании лица, который сбросил предположительно наркотическое средство. Прибыв по адресу: <адрес>, было установлено, что сотрудниками полиции был задержан гражданин Б.В.В., который при виде их сбросил правой рукой вниз на землю сверток белого цвета. Были приглашены понятые, которым были разъяснены их права и обязанности. На момент осмотра места происшествия примерно в 3 метрах от левого торца гаражно-строительного кооператива освещение было нормальное, т.к. очень хорошее освещение шло от окон соседнего дома. На земле в 0,5 метрах от задержанного был обнаружен бумажный сверток, в котором оказалось вещество, похожее на слипшийся табак, имеющее специфический запах. Сверток с веществом ею был упакован в конверт, опечатан оттиском печати «дежурной части ОП №4 УМВД России по г.Владивостоку», где поставили подписи понятые. Б.В.В. от подписи в протоколе и на печати отказался, свою причастность к обнаруженному веществу отрицал. Конверт был снабжен пояснительной надписью о дате, месте, времени изъятия. Затем Б.В.В.. доставили в ОП №4 УВМД России по г.Владивостоку /л.д. 45/.

Вина Б.В.В. в инкриминируемом ему преступлении также подтверждается следующими материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании:

- протоколом осмотра места происшествия от 18.11.2014г., в ходе которого по адресу: <адрес> с асфальта был изъят бумажный сверток с наркотическим веществом /л.д.10/;

- заключением эксперта № № от дата., согласно которого вещество, изъятое дата. при ОМП по ул. <адрес>, является наркотическим средством – смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом). На момент производства экспертизы, масса смеси, в пересчете на высушенное вещество, составляет 0,300г., а масса содержащегося в смеси наркотического вещества масла каннабиса (гашишного масла) – 0,048г., в пересчете на высушенное вещество. На момент проведения предварительно исследования (справка об исследовании ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю № 2927-Д от 19.11.2014г.), масса смеси, пересчете на высушенное вещество, составила 0,536г., а масса содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) – 0,088г. На поверхности тампонов со смывами с рук, зубов и карманов одежды гр-на Б.В.В. и на контрольном смыве тетрагидроканнабинола – наркотически активного компонента наркотических средств, изготавливаемых из растений конопли нет /л.д.65/;

- протоколом осмотра предметов от 12.01.2015г., в ходе которого были осмотрены конверты со свертком с наркотическим веществом, а также конверт со смывами /л.д.73/;

- постановлением о признании и приобщении к делу вещественного доказательства –наркотического вещества, ватных тампонов со смывами /л.д. 74/;

- протоколом проверки показаний на месте свидетеля Р.Д.В.. от 16.01.2015 г., в ходе которого он указал место по адресу: г. <адрес>, где он с К.Ю.В.. задержал Б.В.В.. /л.д.52/.

Собранная совокупность доказательств, согласующихся между собой и признанных судом достоверными, позволяют суду сделать вывод о том, что вина подсудимого Б.В.В. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, доказана и нашла свое подтверждение в судебном заседании.

Суд считает, что действия подсудимого Б.В.В. следует квалифицировать по ч.1 ст.228 УК Российской Федерации - как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер совершенного преступления, степень общественной опасности, личность подсудимого.

Б.В.В. совершено преступление, относящиеся в соответствии со ст. 15 УК Российской Федерации к категории преступлений небольшой тяжести.

Б.В.В. ранее не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту места работы характеризуется положительно, по месту проживания характеризуется удовлетворительно.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК Российской Федерации в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств отягчающих наказание Б.В.В. согласно ст. 63 УК Российской Федерации, судом не установлено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, руководствуясь принципом справедливости, суд приходит к убеждению, что исправление Б.В.В.. возможно без изоляции от общества.

Исключительных обстоятельств для назначения наказания с учетом требований ст.64 УК РФ судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления, в силу положений ч.6 ст.15 УК РФ суд не усматривает оснований для изменения категории совершенного Б.В.В. преступления.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ.

Процессуальных издержек, подлежащих взысканию с подсудимого Б.В.В.. не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309 УПК Российской Федерации,

ПРИГОВОРИЛ:

признать Б.В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.

Меру пресечения в отношении Б.В.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: конверт с наркотическим средством и конверт со смывами, хранящиеся в камере хранения наркотических средств ОП №4 УМВД России по г.Владивостоку - по вступлению приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Фрунзенский районный суд г.Владивостока. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда апелляционной инстанции в случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления. Осужденному разъяснено право на защиту в суде апелляционной инстанции.

Судья С.С.Ольховский

Суд:

Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)

Подсудимые:

БОБРОВСКИЙ В.В. (подробнее)

Судьи дела:

Ольховский Сергей Сергеевич (судья) (подробнее)