Решение № 2-1498/2015 2-1498/2015~М-1048/2015 М-1048/2015 от 2 апреля 2015 г. по делу № 2-1498/2015

Октябрьский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - об оплате труда


Р Е Ш Е Н И Е


И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

02 апреля 2015 года г. Белгород

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи: Подзолкова Ю.И.,

при секретаре Витих М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.Ю.В. к название о взыскании заработной платы, процентов за задержку заработной платы, компенсации морального вреда, с участием сторон,

У С Т А Н О В И Л:


А.Ю.В. инициировано рассмотрение дела о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, сославшись на то, что с период она состояла в трудовых отношениях с ответчиком по делу на должность менеджера, с должностным окладом сумма 2 рублей.

По мнению истца, с период года ей не выплачена заработная плата в размере сумма 7 рублей.

В связи с этим, истец просил суд взыскать задолженность по заработной плате за период с период в сумме – сумма 7 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы – сумма 3 рублей и компенсацию морального вреда – сумма 4 рублей.

В судебное заседание истец явилась, заявленные требования поддержала, уточнила размер взыскиваемой заработной платы за декабрь год года- сумма рублей и январь год 1 – сумма 8 рублей, с учетом ранее принятого судебного приказа от дата о взыскании в пользу истицы заработной платы за октябрь и ноябрь год года в сумме сумма 4 рублей, проценты за задержку выплаты заработной платы за период с период 1 – в сумме – сумма 5 рублей, компенсацию морального вреда – сумма 4 рублей.

Представители ответчика в судебное заседание явились, каких-либо возражений по существу иска, с учетом размера уточненных требований не имели.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Статья 142 ТК РФ предусматривает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Судом установлено, что истец по делу состоял в трудовых отношениях с ответчиком по делу.

Как установлено судом, ответчик не исполнил свои обязательства перед истцом в части своевременной выплаты заработной платы, что подтверждается проверкой прокуратуры г. Белгорода

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в настоящее время у работодателя имеется задолженность по заработной плате за декабрь год года- сумма рублей и январь год 1 года – сумма 8 рублей, с учетом ранее принятого судебного приказа от дата года о взыскании в пользу истицы заработной платы за октябрь и ноябрь год года в сумме сумма 4 рублей.

Данные обстоятельства в ходе судебного разбирательства сторонами не оспорены, доводами ответчика не опровергнуты.

Следовательно, в силу ст. 56 ГПК РФ, суд считает обоснованным взыскать с работодателя в пользу истца задолженность по заработной плате за декабрь год- сумма рублей и январь год 1 года – сумма 8 рублей,

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Следовательно, в пользу истицы следует также взыскать проценты за задержку выплаты заработной платы за период с период 1 – в сумме – сумма 5 рублей.

Требование о взыскании компенсации морального вреда в сумме сумма 4 рублей подлежат частичному удовлетворению,

Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Суд полагает, что, исходя из степени разумности и справедливости, срока задержки выплаты заработной платы следует взыскать с название в пользу А.Ю.В. компенсацию морального вреда – сумма 6 рублей.

Со стороны ответчика в силу ст. 56 и 68 ГПК РФ каких-либо возражений по существу заявленных требований, суду не предоставлено.

Следовательно, исходя из бремени доказывания, которое законом возложено на ответчика суд признает, что исковые требования А.Ю.В. к название о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда следует признать частично обоснованными.

Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда в части взыскания с название в пользу А.Ю.В. задолженности по заработной плате за период 2 года в сумме сумма 1 рублей – обратить к немедленному исполнению, следует обратить к немедленному исполнению.

Суд, руководствуясь ст. 194-199, 211 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования А.Ю.В. к название о взыскании заработной платы, процентов за задержку заработной платы, компенсации морального вреда, признать частично обоснованными.

Взыскать с название в пользу А.Ю.В. задолженность по заработной плате за декабрь 2014 – январь 2015 года в сумме 12 218 рублей, процента за задержку выплаты заработной платы – в сумме – 246.53 рублей, компенсацию морального вреда – 3000 рублей.

Решение суда в части взыскания с название в пользу А.Ю.В. задолженности по заработной плате за период 2 в сумме сумма 1 рублей – обратить к немедленному исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Суд:

Октябрьский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) (подробнее)

Истцы:

Агаркова Ю.В. (подробнее)

Ответчики:

ООО "СИЛА-Инжиниринг" (подробнее)

Судьи дела:

Подзолков Юрий Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ