Постановление № 5-13/2016 от 8 февраля 2016 г. по делу № 5-13/2016


Копия Дело № 5-13/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

08 февраля 2016 года с. Новоселово

Судья Новоселовского районного суда Красноярского края Горбачева Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании протокол и материалы об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, поступившие из ОП МО МВД России «<адрес> в отношении Беляков В.С. , <данные изъяты>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес> ранее привлекавшегося к административной ответственности:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>;

У С Т А Н О В И Л:


ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Беляков В.С., находясь на улице возле кафе-бара «Бомонд», расположенного по адресу <адрес>, на требование сотрудника полиции УУП ОП МО МВД России «<адрес>» ФИО12, находящегося в форменной одежде сотрудника полиции, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, проследовать в служебный автомобиль для доставки в отделение полиции МО МВД России «<адрес>» для дачи объяснений по факту угрозы, высказанной в адрес ФИО6, прошел к служебному автомобилю, открыл заднюю правую дверь, однако сразу же закрыл ее и попытался скрыться, побежав в направлении <адрес>. УУП ФИО3 принял меры по задержанию Белякова В.С., во время преследования его сказал, чтобы он немедленно остановился и выполнил его законное требование, иначе ими будет применена физическая сила, однако Беляков В.С. требование проигнорировал и продолжил убегать. На перекрестке улиц <адрес> УУП ФИО3, задержал Белякова В.С., при этом последний стал оказывать сопротивление, хватался за форменную одежду, в результате чего повредил ее. После применения к Белякову В.С. физической силы в соответствии с законом «О полиции» Беляков В.С. был доставлен в ОП МО МВД России «<адрес>» для дальнейшего разбирательства по факту угрозы убийством в адрес ФИО6

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, Беляков В.С. в ходе рассмотрения дела вину в совершении неповиновения законному требованию сотрудника полиции признал.

Старший УУП ОУУПиПДН ОП МО МВД России «<адрес>» ст.лейтенант полиции ФИО3 в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в дежурную часть отделения полиции МО МВД России «<адрес>» поступило сообщение от ФИО6 о том, что Беляков В.С. . высказывал угрозу убийством в адрес ФИО6, при этом демонстрировал нож. По данному факту он совместно с полицейским водителем ФИО5 выехали по месту жительства ФИО1, однако на момент приезда Беляков по месту жительства отсутствовал, место его нахождения было неизвестно. Опросив ФИО6, свидетеля ФИО7, составив протокол осмотра места происшествия, он совместно с ФИО5 в целях установления места нахождения Белякова выехали на служебном автомобиле на места возможного пребывания Белякова В.С., который впоследствии был обнаружен возле кафе-бара «Бомонд», расположенного по <адрес> Подъехав к Белякову, последнему было предложено проехать в отделение полиции для дачи объяснений по факту угрозы высказанной им в адрес ФИО6 После чего Беляков открыл заднюю правую дверь служебного автомобиля, однако сразу же закрыл ее, и побежал в направлении <адрес>. Во время преследования Белякова В.С. он потребовал остановиться и выполнить законное требование сотрудника полиции, также Беляков был предупрежден о том, что в случае невыполнения законных требований, к нему будет применена физическая сила, однако последний требования игнорировал и продолжал убегать. На перекрестке улиц <адрес> Беляков В.С. был задержан. Во время задержания он продолжал оказывать сопротивление, хватался за форменную одежду, пытался ударить головой, в результате чего сломал замок «молния» на форменной одежде «бушлат». После чего согласно гл.5 ст.20 ст. 21 ФЗ №3 «О полиции» в отношении Белякова В.С. была применена физическая сила и он был помещен в служебный автомобиль дежурной части УАЗ и доставлен в ОП МО МВД России «<адрес>» для дальнейшего разбирательства.

Заслушав участников процесса, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Согласно статье 12 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

Согласно п.1, 8 и 14 ч.2 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении

Вина Белякова В.С. в совершении неповиновения законному требованию сотрудника полиции подтверждается исследованными в суде доказательствами, а именно:

- протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, устанавливающим обстоятельства правонарушения, составленным в соответствии с требованиями закона лицом, уполномоченным на его составление, с участием лица привлекаемого к административной ответственности, - Белякова В.С. (л.д. 2);

- рапортом помощника оперативного дежурного ОП МО МВД России «<адрес>» ФИО13 согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут в дежурную часть ОП МО МВД России <адрес>» по телефону поступило сообщение от ФИО14 о том, что ДД.ММ.ГГГГ Беляков В.С. провоцирует драку с женой ФИО6, высказывает угрозу убийством в адрес ФИО6, при этом демонстрирует нож. Данное сообщение зарегистрировано в КУПС № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.3);

- рапортом полицейского водителя ОП МО МВД России «<адрес>» ФИО9, содержащим сведения аналогичные пояснениям ФИО3 (л.д.5);

- протоколом об административном задержании Белякова В.С. от ДД.ММ.ГГГГ, в котором основанием задержания указано, что Беляков В.С., оказал неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (л.д.18-20);

Законность требований сотрудников полиции в судебном порядке проверена и сомнений не вызывает. Предъявление сотрудниками полиции Белякову В.С. с целью доставления в ОП МО МВД России «<адрес>» для дальнейшего разбирательства по поступившему сообщению по факту совершения Беляковым В.С. действий, содержащих признаки состава преступления, соответствует положениям Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления вины Белякова В.С. в совершении административного правонарушения, каких либо неустранимых сомнений его виновности, которые могли бы толковаться в его пользу, по делу не имеется.

В связи с вышеизложенным ФИО1 подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания должны учитываться характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.4.2. КоАП РФ обстоятельством, смягчающим ответственность Белякова В.С., при рассмотрении дела, суд признает признание вины.

В силу ст.4.3 КоАП РФ обстоятельств, отягчающих ответственность Белякова В.С., по делу не усматривается.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, форму вины, характер совершенного Беляковым В.С. административного правонарушения, данные о личности виновного, его имущественное положение, признание вины, раскаяние в содеянном, полагаю возможным определить Белякову В.С. наказание, установленное санкцией ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, в виде штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:


Белякова В.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде <данные изъяты>

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки срока или рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ).

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Новоселовский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Копия верна:

Судья Е.В. Горбачева

Суд:

Новоселовский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Ответчики:

Беляков В.С. (подробнее)

Судьи дела:

Горбачева Елена Валерьевна (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Постановление от 21 сентября 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 19 августа 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 7 июля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 6 июля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 5 июля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 19 мая 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 17 мая 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 16 мая 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 27 апреля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 11 апреля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 5 апреля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 22 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 19 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 18 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 11 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 10 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 4 марта 2016 г. по делу № 5-13/2016
Определение от 26 февраля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Определение от 15 февраля 2016 г. по делу № 5-13/2016
Постановление от 11 февраля 2016 г. по делу № 5-13/2016