Решение № 2-1062/2016 2-1062/2016~М-1017/2016 М-1017/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-1062/2016

Мценский районный суд (Орловская область) - Административное
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2016 года г.Мценск

Мценский районный суд Орловской области в составе: председательствующего судьи Некрасовой Н.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Семиной А.Н.,

с участием представителей истца Акаева М.М. - Магомедова И.Г. и Климановой Т.В.,

представителя ответчика администрации г. Мценска Орловской области Лукьянчиковой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Мценского районного суда Орловской области гражданское дело по исковому заявлению Акаева М.М. к администрации г.Мценска Орловской области о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:


Акаев М.М. обратился в Мценский районный суд с иском к администрации г.Мценска о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

В обоснование заявленных требований указал, что постановлением главы администрации г.Мценска № от Дата ему в аренду сроком на 3 года под индивидуальное жилищное строительство был отведен земельный участок площадью <...> кв.м по адресу: <адрес>. По собственной невнимательности он не ознакомился с актом органа местного самоуправления и не заключил договор аренды земельного участка, а также разрешение на строительство жилого дома, приступив в Дата к строительству жилого дома на земельном участке по указанному выше адресу. В настоящее время к дому необходимо подвести коммуникации (воду, газ, канализацию), однако без регистрации прав на объект незавершенного строительства за истцом, получение разрешения на подключение коммуникаций является невозможным.

На основании изложенного истец просит признать за ним право собственности на объект незавершенного строительства - жилой дом, площадью <...> кв.м, с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Акаев М.М. не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом, его интересы по доверенности представляли Магамедов И.Г. и Климанова Т.В., которые исковые требования поддержали в полном объеме и просили суд об удовлетворении, пояснив, что Акаев М.М. за счет собственных средств и своими силами, в пределах границ земельного участка возвел объект незавершенного строительства жилой дом, степень готовности которого составляет 67%. Ввиду отсутствия разрешения на строительство он лишен возможности достроить жилой дом и подвести в нем коммуникации, а в последующем оформить право собственности.

В судебном заседании представитель ответчика администрации г.Мценска Орловской области Лукьянчикова Г.Ф. исковые требования признала. Суду пояснила, что разрешить спор во внесудебном порядке не представляется возможным, поскольку после выделения земельного участка Акаев М.М. не заключил договор аренды земельного участка, а также не получил разрешение на строительство жилого дома. Указанные документы оформить в настоящее время невозможно. Поскольку земельный участок истцу предоставлен для индивидуального жилищного строительства и фактически земельный участок используется им по назначению, не нарушаются границы красных линий и смежных земельных участков, представитель ответчика полагала возможным исковые требования Акаева М.М. удовлетворить.

Выслушав объяснения представителей истца и представителя ответчика, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 40, 41 Земельного кодекса Российской Федерации землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства, за исключением случаев, если такое разрешение выдается в соответствии с частью 12 настоящей статьи. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.

Согласно ч.1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что на основании постановления главы администрации г.Мценска Орловской области № от Дата Акаеву М.М. был отведен в аренду сроком на 3 года под индивидуальное жилищное строительство земельный участок площадью <...> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Указанный участок был отведен истцу в аренду после отказа от него Комлева С.Н.. В качестве обязанностей застройщика указано, что он обязать заключить договор аренды земельного участка в управлении по муниципальному имуществу; строительство вести согласно плану застройки, полученному в комитете по архитектуре и градостроительству; законченное строительство зарегистрировать в установленном порядке.

Однако, истец Акаев М.М. за счет собственных сил и своими средствами в Дата приступил к строительству жилого дома на земельном участке по вышеуказанному адресу, не оформив договор аренды земельного участка и не получив разрешение на строительство жилого дома.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от Дата следует, что указанный земельный участок площадью <...> кв.м состоит на кадастровом учете с Дата и ему присвоен кадастровый №, относится к категории земель – земли населенных пунктов с разрешенным использованием - индивидуальное жилищное строительство, границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, участок. Правообладателем данного земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения значится Комлев С.Н.

Как следует из межевого плана от Дата, выполненного кадастровым инженером Гусейновым В.О., фактическая площадь земельного участка по вышеуказанному адресу составляет <...> кв.м, границы земельного участка согласованы в установленном порядке

В настоящее время готовность двухэтажного жилого дома составляет <...>%, он представляет собой объект незавершенного строительства площадью застройки по наружному обмеру <...> кв.м, площадью по внутреннему обмеру <...> кв.м, что подтверждается технической документацией.

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от Дата № следует, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, условный №, правообладателя не имеет.

Однако, согласно показаний свидетелей Авилова А.А., Проскуриной Л.В. и Лыгина М.В., данных ими в судебном заседании, истец начал строительство дома в 2003 году, строил указанный жилой дом за счет своих средств, границы земельного участка под домом в настоящее время согласованы, проведено межевание земельного участка, споров и разногласий между владельцами смежных земельных участков не имеется.

Так, согласно ч.1 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На основании ч.3 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляют правовой режим самовольной постройки, предоставляя возможность при определенных обстоятельствах ввести такую постройку в гражданский оборот.

На основании акта экспертного исследования ООО «Центр независимой экспертизы «АНСОР» от Дата установлено, что дом, расположенный по адресу: <адрес>, не нарушает обязательные строительные, санитарно-бытовые, градостроительные и пожарные нормы и правила, в соответствии с СП 13-102-2003 техническое состояние дома, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, конструктивные элементы находятся в исправном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение жилого дома и подключение канализации в спорном жилом доме истцом не осуществлялось.

Судом установлено, что с момента выделения земельного участка истец открыто осуществляет строительство жилого дома, право собственности истца Акаева М.М. на указанный объект незавершенного строительства не оспаривается ответчиком.

На основании перечисленных обстоятельств суд пришел к выводу, что Акаев М.М., получив разрешение органа исполнительной власти, на отведенном участке собственными силами и за счет своих финансовых средств возвел объект незавершенного строительства (жилой дом) площадью застройки <...> кв.м, степень готовности которого составляет <...>% по адресу: <адрес>, сохранение спорного объекта не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах следует признать за истцом право собственности на объект незавершенного строительства (жилой дом).

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


исковые требования Акаева М.М. к администрации г.Мценска Орловской области о признании права собственности на объект незавершенного строительства удовлетворить.

Признать право собственности за Акаевым М.М. на жилой дом (объект незавершенного строительства), степень готовности объекта <...>%, общей площадью по внутреннему обмеру <...> кв.м, площадью застройки <...> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, находящийся на земельном участке с кадастровым №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Орловский областной суд через Мценский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен 20 ноября 2016 года.

Председательствующий Н.С. Некрасова

Суд:

Мценский районный суд (Орловская область) (подробнее)

Истцы:

Акаев М.М. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Мценска (подробнее)

Иные лица:

Климанова Т.В. (подробнее)
Магомедов Исабег Гаджиевич (подробнее)

Судьи дела:

Некрасова Н.С. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ