Решение № 2-1295/2016 2-1295/2016~М-1259/2016 М-1259/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-1295/2016

Лебедянский районный суд (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: 2.114 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на невостребованные земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения

Дело №2-1295/2016 г.


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016 года город Лебедянь

Лебедянский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Исаевой Л.В.,

с участием помощника прокурора Лебедянского района Григоровой Т.Ю.,

при секретаре Тарасовой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Лебедянского района Липецкой области в интересах администрации сельского поселения <данные изъяты> сельсовет <данные изъяты> муниципального района <адрес> к администрации <данные изъяты> муниципального района <адрес> о признании права собственности на невостребованную земельную долю,

УСТАНОВИЛ:


<адрес> в интересах администрации сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> обратился в суд с иском к администрации <данные изъяты> муниципального района <адрес> о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю площадью 7,12 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, из земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером №, расположенный в границах сельского поселения <данные изъяты> сельсовет, принадлежащую ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершему ДД.ММ.ГГГГ. Свои требования истец мотивировал тем, что в соответствии с требованиями ст. 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» составлены списки собственников невостребованных земельных долей на территории бывшей сельскохозяйственной организации ТОО «<данные изъяты> которые были размещены на информационных щитах на территории администрации сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <адрес>, а также опубликованы в газете «Лебедянские вести» от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> и в газете «Липецкая газета» от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты>). Были даны объявления о проведении общего собрания по утверждению вышеуказанных списков, которое не состоялось по причине отсутствия участников долевой собственности. ФИО1, являющейся собственником спорной земельной доли на территории бывшего ТОО «<данные изъяты>», умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследники ФИО1 не заявили в письменной форме о своих правах и о своих возражениях на указанную земельную долю.

Постановлением главы администрации сельского поселения <данные изъяты> сельсовет №/а от ДД.ММ.ГГГГ утвержден список невостребованных земельных долей, в который включена земельная доля, принадлежащая ФИО1 Просит в судебном порядке признать за администрацией сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю площадью 7,12 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, расположенный в границах сельского поселения <данные изъяты> сельсовет, принадлежащую ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец – помощник прокурора <адрес> Григорова Т.Ю. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, мотивировав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

В судебное заседание представитель администрации сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес>, будучи надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного разбирательства, не явился. В адресованном суду письменном заявлении глава сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> Ефремова М.И. просит рассмотреть дело в отсутствие представителя сельского поселения, заявленные исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик представитель администрации <данные изъяты> муниципального района <адрес> по доверенности Молчанова Ю.Ю. исковые требования о признании права собственности за администрацией сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> на невостребованную земельную долю в размере 7,12 га, принадлежащую ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ, признала в полном объеме.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.12.1 ФЗ РФ от 24 июля. 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения, о собственнике которой не содержатся в принятых со дня вступления в силу ФЗ РФ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер, и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В соответствии со ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии с ч. 5 ст. 79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с п. 10 ст. 3 от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Вместе с этим, п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена возможность признания судом права собственности муниципальных образований на невостребованные земельные доли земельного участка, расположенного на территории данного муниципального образования.

Согласно п.п. 3, 28 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся в том числе, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; содействие в развитии сельскохозяйственного производства.

Согласно выписке из реестра собственников земельных долей ТОО «<данные изъяты><адрес>, в реестре собственников земельных долей ТОО <данные изъяты>» под № числится ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющейся владельцем земельного пая в размере 7,12 га сельскохозяйственных угодий, согласно постановлению администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки, выданной ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <данные изъяты> муниципального района <адрес>, следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись №.

Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельному участку площадью <данные изъяты> кв.м., расположенному по адресу: <данные изъяты><данные изъяты>, присвоен кадастровый №.

В силу ч.1 ст. 18 ФЗ РФ от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно справке нотариуса нотариального округа <адрес> ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ, и справке нотариуса нотариального округа <адрес> ФИО7 № от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело к имуществу ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Доказательств того, что ФИО1 сдавал принадлежащую ему земельную долю в аренду или иное пользование, либо каким-то иным образом распорядился правом на земельную долю, суду не представлено.

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о праве собственности ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на объекты недвижимого имущества.

Согласно ч. 1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при утрате собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с ч.ч. 7-8 ст. 12.1 ФЗ РФ от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В соответствии с ч.ч.4, 7 ст.12.1 ФЗ РФ от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Судом установлено, что администрация сельского поселения <данные изъяты> сельсовет <адрес> извещала о проведении общего собрание собственников земельных долей по утверждению списков собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО «<данные изъяты><адрес>.

Из копий публикаций «Липецкой газеты» № (<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и газеты «Лебедянские вести» № (<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что истцом были опубликованы списки собственников невостребованных земельных долей бывшего ТОО «<данные изъяты>» <адрес>, в которые включен ФИО1

Постановлением главы администрации сельского поселения <данные изъяты> сельский совет №/а от ДД.ММ.ГГГГ был утвержден список собственников невостребованных земельных долей бывшего ТОО «<данные изъяты><адрес> на территории сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <адрес>, в котором под № значится ФИО1

С момента публикации списков собственников невостребованных земельных долей бывшего ТОО «<данные изъяты><адрес> на территории сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района и до настоящего времени, не поступило возражений относительно включения в этот список принадлежащей ФИО1 земельной доли, никем не заявлено о претензиях на указанную земельную долю и о намерении воспользоваться правами собственника земельной доли.

В силу п.8 ч.1 ст.12.1 ФЗ РФ от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Анализируя доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что земельная доля, принадлежащая ФИО1 правомерно включена истцом в список невостребованных земельных долей с соблюдением установленной законом процедуры, в связи с чем, исковые требования прокурора <адрес>, заявленные в интересах администрации сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за администрацией сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, принадлежащую ФИО1, площадью 7,12 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, расположенный в границах сельского поселения <данные изъяты> сельский совет <данные изъяты> муниципального района <адрес> бывшей сельскохозяйственной организации ТОО <данные изъяты>».

Прекратить право собственности ФИО1 на земельную долю площадью 7,12 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, расположенный на территории сельского поселения <данные изъяты> сельсовет <данные изъяты> муниципального района <адрес> бывшей сельскохозяйственной организации ТОО «<данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд путём подачи жалобы через Лебедянский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Л.В.Исаева

Суд:

Лебедянский районный суд (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Лебедянского района (подробнее)

Ответчики:

Администрация Лебедянского муниципального района Липецкой области (подробнее)

Судьи дела:

Исаева Лилия Владимировна (судья) (подробнее)