Постановление № 1-88/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-88/2016


Дело № 1-88/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


07 ноября 2016 года г. Фурманов

Фурмановский городской суд Ивановской области в составе

председательствующего судьи Гнедина Ю.А.,

при секретаре Чапыгиной Е.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника Фурмановского межрайонного прокурора Машуковой С.В.,

обвиняемого Забелина Д.А.,

защитника - адвоката Вороновой О.А.,

представившей удостоверение <№> и ордер <№>,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Забелина Д.А., <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Забелин Д.А. обвиняется в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, при следующих обстоятельствах:

02 октября 2016 года в период времени с 09 часов 00 минут до 13 часов 00 минут Забелин Д.А. встретился возле здания хлопкового склада с бытовым помещением, расположенного по адресу: <адрес>, с неустановленным в ходе следствия мужчиной, который предложил Забелину Д.А. совместно совершить хищение лома чёрного металла из принадлежащего ФИО1 вышеуказанного склада, материально заинтересовав Забелина Д.А. разделом полученных от продажи лома чёрного металла денег между собой. Забелин Д.А. согласился с предложением неустановленного мужчины, вступив с ним в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище.

Реализуя свой совместный преступный умысел, Забелин Д.А. и неустановленный мужчина в названный период времени, убедившись, что за их незаконными действиями никто не наблюдает, действуя согласно предварительной договорённости, через незапертую дверь, путём свободного доступа незаконно проникли в принадлежащее ФИО1 иное хранилище - здание хлопкового склада, осмотрев которое они в качестве лома чёрного металла для последующей сдачи в пункт приёма тайно похитили:

- металлический регистр весом 64 кг, стоимостью 8 рублей 50 копеек за 1 кг, на общую сумму 544 рубля 00 копеек,

- металлический регистр весом 101 кг, стоимостью 8 рублей 50 копеек за 1 кг, на общую сумму 858 рублей 50 копеек,

- металлическую трубу весом 70 кг, стоимостью 8 рублей 50 копеек за 1 кг, на общую сумму 595 рублей 00 копеек,

С похищенным имуществом Забелин Д.А. и неустановленное лицо скрылись с места преступления, получив реальную возможность распорядиться им.

Своими умышленными преступными действиями Забелин Д.А. и неустановленный мужчина причинили ФИО1 имущественный ущерб на общую сумму 1 997 рублей 50 копеек.

Действия Забелина Д.А. органами предварительного следствия квалифицированы по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Забелиным Д.А. в присутствии защитника заявлено ходатайство о назначении по делу предварительного слушания для примирения с потерпевшим.

На стадии ознакомления с материалами уголовного дела и к настоящему предварительному слушанию от потерпевшего ФИО1 поступили письменные ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Забелина Д.А. по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением, поскольку обвиняемый полностью возместил причинённый вред и претензий к нему он не имеет.

Обвиняемый и его защитник поддержали заявления потерпевшего, просили прекратить уголовное дело, при этом Забелин Д.А. обратился к суду с аналогичным письменным заявлением, сообщив об осознании того, что данное основание реабилитирующим не является, указав, что загладил вред потерпевшему, отработав на его предприятии.

Государственный обвинитель не имела возражений против прекращения уголовного дела.

Суд, заслушав мнения сторон и исследовав материалы уголовного дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Не судимый Забелин Д.А. впервые совершил умышленное преступление средней тяжести против собственности /Т. 1, л.д. 75-76/, <данные изъяты> /Т. 1, л.д. 70-74, 78/. <данные изъяты> /Т. 1, л.д. 79, 81/. <данные изъяты> /Т. 1, л.д. 83, 84, 85, 86, 88, 90-91/. <данные изъяты> /Т. 1, л.д. 93/. <данные изъяты> /Т. 1, л.д. 97/.

Как следует из заявлений потерпевшего ФИО1, причинённый ему в результате преступления вред заглажен, претензий материального характера он не имеет, между ним и обвиняемым достигнуто примирение.

Обвиняемый Забелин Д.А. осознаёт, что в случае удовлетворения ходатайства потерпевшего, уголовное дело будет прекращено по нереабилитирующему основанию и настаивает на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении заявления потерпевшего о прекращении уголовного дела по обвинению Забелина Д.А. в совершении преступления средней тяжести, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи с примирением сторон, не установлено и оно удовлетворяется судом.

Учитывая принимаемое судом решение по ходатайству потерпевшего, оснований для сохранения обвиняемому меры пресечения в виде подписки и невыезде и надлежащем поведении не усматривается, в связи с чем она подлежит отмене.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется положениями п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 236, ч. 2 ст. 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Забелина Д.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Забелину Д.А. отменить.

По вступлении постановления в законную силу вещественные доказательства: металлическую трубу массой 70 кг, металлические регистры массой 64 кг и 101 кг - оставить во владении ФИО1

Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фурмановский городской суд Ивановской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Ю.А. Гнедин

Суд:

Фурмановский городской суд (Ивановская область) (подробнее)

Подсудимые:

Забелин Д.А. (подробнее)

Судьи дела:

Гнедин Юрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ