Решение № 2-407/2016 от 26 января 2016 г. по делу № 2-407/2016

Хамовнический районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - об оплате труда


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

«26» января 2016г. г. Москва

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Бугынин Г.Г., при секретаре Сохадзе И.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-407/16 по иску Катваляна В.А. к ООО «Типография «Деловой мир» о взыскании денежных средств,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с указанными требованиями мотивируя их тем, что осуществлял трудовую деятельность в ООО «Типография «Деловой мир», но в день расторжения трудового договора ему не были выплачены причитающиеся денежные средства, а именно заработная плата за период с мая 2014г. по февраль 2015г. в размере <данные изъяты> и компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>.

Истец просит суд взыскать с ответчика в счет окончательного расчета (<данные изъяты>) <данные изъяты> и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> (л.д. 2-4).

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, но сведений об уважительности причин неявки в суд не представил. Поскольку неявка истца является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве, то суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил суд в удовлетворении иска отказать, мотивируя его необоснованностью и пропуском истцом срока на обращение в суд.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. ст. 140, 127 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Судом установлено, что в период с 01.02.14г. по 06.04.15г. истец являлся работником ООО «Типография «Деловой мир», занимая на момент увольнения должность руководителя отдела развития, и на основании приказа № 02 от 06.04.15г. был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (л.д. 7-11).

Согласно п. 5.1 Трудового договора истцу была установлена заработная плата в размере <данные изъяты> в месяц плюс процент от выполненных заказов.

Как установлено в судебном заседании при увольнении истца ему были выплачены причитающие от работодателя денежные средства, а именно заработная плата за период работы и компенсация за неиспользованный отпуск, т.е. произведен окончательный расчет.

Факт начисления и выплаты истцу причитающихся денежных средств за период работы в соответствие с условиями трудового договора с учетом установленного оклада, отработанного времени и подлежащего удержанию налога, подтверждается материалами дела, а именно расходными кассовыми ордерами, справкой 2-НДФЛ.

Имеющиеся в материалах дела доводы истца о наличии у работодателя перед ним задолженности по процентам от выполненных заказов своего подтверждения в судебном заседании не нашли, доказательств выполнения истцом каких-либо заказов суду представлено не было.

При этом из объяснений представителя ответчика, не опровергнутых в судебном заседании следует, что за период работы истец допускал многочисленные прогулы в связи с чем ему начислялась заработная плата в размере <данные изъяты> пропорционально отработанному времени.

Поскольку все причитающиеся истцу денежные средства ответчиком были выплачены и доказательств опровергающих изложенное нет, то оснований для взыскания с ответчика каких-либо денежных средств у суда не имеется.

Кроме того, истцом пропущен срок на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, о применении которого заявлено ответчиком.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Как следует из материалов дела о предполагаемом нарушении своих прав истец был осведомлен в соответствующие месяцы в период с мая 2014г. по февраль 2015г. при получении заработной платы без спорных денежных средств, тогда как исковое заявление подано в суд 03.07.15, т.е. с пропуском предусмотренного ст. 392 ТК РФ срока (л.д. 2).

В связи с тем, что спорные денежные средства истцу не начислялись, то оснований считать длящимися вмененные ответчику нарушения в соответствии с п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" у суда не имеется.

Поскольку никаких доказательств наличия уважительных причин пропуска данного срока объективно исключающих возможность обращения в суд истцом представлено не было, то суд приходит к выводу, что оснований для его восстановления нет.

При указанных обстоятельствах и учитывая, что пропуск срока на обращение в суд является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, исковые требования о взыскании задолженности подлежат отклонению.

В связи с отклонением исковых требований и отсутствием доказательств причинения истцу морального вреда, оснований для компенсации морального вреда у суда нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Катваляна В.А. к ООО «Типография «Деловой мир» отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд.

Судья

Суд:

Хамовнический районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

Катвалян В.А. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Типография "Деловой мир" (подробнее)

Судьи дела:

Бугынин Г.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Увольнение, незаконное увольнение
Судебная практика по применению нормы ст. 77 ТК РФ