Решение № 2-759/2015 2-759/2015~М-473/2015 М-473/2015 от 30 апреля 2015 г. по делу № 2-759/2015

Александровский городской суд (Владимирская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-759/2015 Копия


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Александров «30» апреля 2015 года

Александровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Маленкиной И.В.,

при секретаре Жигачевой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Фроловой В.П. к УПФ РФ (ГУ) в Александровском районе Владимирской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений,

У С Т А Н О В И Л:


Фролова В.П. обратилась в суд с иском к УПФ рФ (государственное учреждение) в Александровском районе Владимирской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти сына Фролова П.В.

В обоснование заявленных требований указала, что Ф.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ей сыном. ДД.ММ.ГГГГ он трагически погиб. ДД.ММ.ГГГГ Измайловский отделом ЗАГС Управления <адрес> ей было выдано свидетельство о его смерти. Узнав случайно от своей знакомой о том, что она имеет право на наследственное имущество в виде пенсионных накоплений после смерти сына, ДД.ММ.ГГГГ она обратилась с заявлением в УПФ РФ в Александровском районе за соответствующими выплатами. ДД.ММ.ГГГГ из Главного Управления Пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> она получила письменный ответ от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в выплате средств пенсионных накоплений, в связи с истечением шестимесячного срока для соответствующего обращения за выплатой. Вместе с тем, являясь единственным наследником после смерти сына, она обратилась в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство, где получила свидетельство на право наследства по закону. Истец считает, что являясь по закону правопреемником первой очереди, она имеет право на получение принадлежавших сыну пенсионных накоплений.

В судебном заседании истец Фролова В.П. исковые требования поддержала. Дополнительно пояснила, что не знала о том, что у сына имеется накопительная часть пенсии и то, что она, как наследник, имеет право на обращение за данным наследством. Кроме того, скоропостижная смерть сына очень потрясла ее, она длительный период времени находилась в состоянии шока.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в Александровском районе Владимирской области, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Третье лицо по делу Фролов В.С., надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, возражений по существу иска не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без участия не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как установлено Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года № 741 (далее - Правила № 741), правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

При этом какого-либо перечня уважительных причин, дающих право суду восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос разрешается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

В судебном заседании установлено, что Ф.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ( л.д.8).

В материалах дела имеется копия свидетельства о рождении Ф., из которого следует, что Фролова В.П. – истец по делу является его матерью (л.д.7).

Правопреемниками по закону первой очереди Ф. являются его родители Фролова В.П. и Фролов В.С.

После смерти Ф. нотариусом Александровского нотариального округа <адрес> было открыто наследственное дело, из которого следует, что единственным наследником по закону, принявшим наследство после смерти Ф.., является его мать – Фролова В.П.; отец умершего – Фролов В.С. отказался от причитающееся ему доли в пользу Фроловой В.П. (л.д. 23-41).

Согласно расписке-уведомлению от ДД.ММ.ГГГГ Фролова В.П. обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Александровском районе с заявлением о выплате ей пенсионных накоплений после смерти сына Ф. (л.д.10).

Решением Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № по <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, истцу было отказано в выплате средств пенсионных накоплений, в связи с истечением срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (л.д.11)

Как следует из объяснений истца, срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен ею, ввиду неосведомленности о наличии пенсионных накоплений после смерти сына, и возможности их получения. Кроме того, истец не могла своевременно обратиться с указанным заявлением в силу того, что длительный период времени находилась в стрессовом состоянии, в связи со смертью сына.

Согласно пункту 7 статьи 6 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Пунктом 8 вышеприведенных Правил №741 ( в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года) на территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица возложена обязанность после получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Таким образом, после получения соответствующей информации пенсионный орган обязан принять меры по извещению в разумные сроки правопреемников независимо от того, являются ли такие лица правопреемниками по закону или правопреемниками по заявлению.

Соответствующее уведомление УПФ РФ в Александровском районе о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, истец не получала.

Учитывая тот факт, что истец не знала о наличии указанных средств пенсионных накоплений, в связи с чем была объективно лишена возможности своевременно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением о их выплате, а также то, что она относится к числу лиц, которым выплата средств производится в первую очередь, суд считает возможным признать уважительной причину пропуска Фроловой В.П. срока обращения в УПФ РФ в Александровском районе с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений и восстановить ей указанный срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление Фроловой В.П. удовлетворить.

Восстановить Фроловой В.П. срок для обращения в УПФ РФ (ГУ) в Александровском районе Владимирской области за выплатой средств пенсионных накоплений Фролова П.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья Маленкина И.В.

Копия верна. Судья: Маленкина И.В.

Секретарь: Жигачева Л.И.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Александровский городской суд (Владимирская область) (подробнее)

Истцы:

Фролова В.П. (подробнее)

Ответчики:

УПФ РФ в Александровском районе (подробнее)

Судьи дела:

Маленкина Ирина Викторовна (судья) (подробнее)