Решение № 2-1352/2016 2-1352/2016~М-783/2016 М-783/2016 от 19 апреля 2016 г. по делу № 2-1352/2016

Ставропольский районный суд (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием


Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

19 апреля 2016 года г.о. Тольятти

Судья Ставропольского районного суда Самарской области Шабанов С.Г., при секретаре Гаврилиной Н.А.,

с участием: истца, представителя истца Матаненюк Т.В., по устному ходатайству, без участия: представителя ответчика – Администрации муниципального района Ставропольский Самарской области, представителя третьего лица - ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1352/16 по иску Гараева Юриса Мифтаховича к Администрации муниципального района Ставропольский Самарской области об установлении границ земельного участка,

У С Т А Н О В И Л:


Гараев Ю.М. обратился в Ставропольский районный суд с исковым заявлением к А Администрации муниципального района Ставропольский Самарской области об установлении границ земельного участка.

Согласно исковому заявлению, ДД.ММ.ГГГГ Гараев Ю.М., по договору купли-продажи, приобрел в собственность земельный участок для приусадебного пользования, расположенный по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты>, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, а также свидетельством о праве собственности на землю серии РФ-VII САМ 32 №, выданным Администрацией Ставропольского района Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ.

В ДД.ММ.ГГГГ земельный участок был поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером № в настоящий момент имеет №. Согласно кадастровой выписке на земельный участок площадь земельного участка на момент его приобретения являлась ориентировочной, граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства, сведения об участке подлежат уточнению при межевании.

Решением Ставропольского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ за истцом признано право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> кадастровый №, площадью <данные изъяты>. Данное решение является основанием для кадастрового учета изменений объекта недвижимости. Однако, обратившись в ФГБУ «ФКП Росреестр по Самарской области» с данным заявлением, Гараев Ю.М. получил Решение от ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении осуществления кадастрового учета. Причина приостановления - конфигурация учитываемого земельного участка отличается от конфигурации этого объекта в чертеже к свидетельству на право собственности не землю.

В настоящее время Гараев Ю.М. лишен возможности поставить на кадастровый учет земельный участок в фактических границах, чем нарушаются его права собственника.

Просил установить местоположение границ земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, в соответствии с координатами характерных точек, указанными в межевом плане, подготовленном кадастровым инженером Шестаковым Ю.А. ДД.ММ.ГГГГ:

Обозначение характерных точек

Координаты, м



Х
Y


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


Указать, что решение суда является основанием для уточнения местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером №

В судебном заседании истец и его представитель полностью поддержали заявленные требования и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика – Администрации муниципального района Ставропольский Самарской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия. Представил отзыв, согласно которому Администрация муниципального района Ставропольский Самарской области никаким образом не нарушает право истца по внесению соответствующих изменений в сведения ГКН относительно земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>

Представитель третьего лица – ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области) в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, не просил рассмотреть дело без его участия, возражений относительно заявленных требований не представил.

Заслушав истца и его представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Истцу на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит земельный участок, площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, о чем выдано свидетельство на право собственности на землю серии РФVII САМ 32 № ДД.ММ.ГГГГ.

Распоряжением главы администрации сельского поселения Ягодное № от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку, принадлежащему Гараеву Ю.М., присвоен почтовый адрес: <адрес>

Решением Ставропольского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ за истцом признано право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес> кадастровый №.

При образовании земельного участка истца его межевание в целях установления границ и точной площади не проводились.

Обязательными признаками земельного участка как объекта права собственности являются его площадь и границы, определенные в соответствии с федеральными законами.

В силу абзаца второго п.7 ст.36 Земельного кодекса РФ, местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Удостоверение границ земельного участка осуществляется путем проведения процедуры определения границ земельного участка, установления его границ на местности, согласования и утверждения его границ в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства» (утв. Росземкадастром 17.02.2003).

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Межевание проводится в том числе и как мероприятие по уточнению местоположения на местности границ объектов землеустройства при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности.

Как следует из ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости).

Уникальными характеристиками земельного участка, согласно п.п. 3, 6 ч.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» являются его площадь и местоположение границ.

Отсутствие в Государственном кадастре недвижимости сведений об уникальных характеристиках земельного участка предоставляет заявителю право на обращение с заявлениями о постановке его на учет, либо об учете его изменений, в силу ч.2, 3 ст.20 указанного закона.

Как указано в ч.5 ст.4 указанного закона, сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В целях уточнения уникальных характеристик земельного участка истец обратился в ООО «ЭкоСфера».

Из материалов межевого дела от ДД.ММ.ГГГГ, изготовленного ООО «ЭкоСфера», следует, что фактическая площадь земельного участка истца составляет <данные изъяты>

Межевой план с уточненными характеристиками был представлен в ФГБУ «ФКП» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росрестра» по Самарской области.

ДД.ММ.ГГГГ ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области было принято решение о приостановлении осуществления кадастрового учета, так как в представленном Решении Ставропольского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что конфигурация земельного участка не отличается от конфигурации этого участка в чертеже к свидетельству о праве собственности на землю. Однако при внесении в реестр объектов недвижимости сведений о характерных точках границ земельного участка, согласно представленному межевого плана, выявлено, что конфигурация учитываемого земельного участка отличается от конфигурации этого объекта в чертеже к свидетельству на право собственности не землю. А именно, различны длины линий границ, несовпадение в точках. Таким образом, выявлено несовпадение.

Отказ в осуществлении кадастрового учета уникальных характеристик участка препятствует реализации истцом права собственности. Установление местоположения границ земельного участка является способом защиты нарушенного права истца.

Согласно заключению кадастрового инженера ООО «ЭкоСфера» следует, что площадь земельного участка по свидетельству составляет <данные изъяты> площадь земельного участка в фактических границах составляет <данные изъяты> что не превышает величину <данные изъяты>. Границы земельного участка закреплены на местности с использованием объектов искусственного происхождения (металлические столбы). Согласно чертежа границ земельного участка к свидетельству на право собственности на землю, конфигурация земельного участка существенно не отличается от фактической границы земельного участка. Между собственниками испрашиваемого земельного участка и соседями сложился порядок пользования земельными участками и границы участков были установлены фактически по заборам. Границы земельного участка от точки 8 до точки н9; от точки н1 до н3 согласованы в индивидуальном порядке с собственниками смежных земельных участков.

Пункт 70.1 Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» указывает, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а при их отсутствии – требует определять местоположение уточняемых границ земельных участков с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

Относительно границ земельного участка истцов такие документы имеются, однако отражают границы землепользования по состоянию на дату контрольного обмера – ДД.ММ.ГГГГ При этом суд полагает, что разница в результатах измерений площади участка объясняется также использованием в период проведения контрольного обмера недостаточно совершенных средств измерения, по точности несравнимых с GPS приемником, использованным при проведении межевания.

В целях разрешения подобных ситуаций, при отсутствии документов, прямо предусмотренных ч.9 ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Минэкономразвития России в Письме от 14.12.2012 N 27701-ПК/Д23и «Об усилении контроля за деятельностью подведомственных Росреестру государственных бюджетных учреждений», разъяснило, что перечень документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании или подтверждающих фактическое местоположение границ земельного участка на местности 15 и более лет, не является исчерпывающим.

При подтверждении фактического местоположения границ земельного участка кадастровый инженер может использовать как картографическую основу государственного кадастра недвижимости, карты (планы), представляющие собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, так и документы, хранящиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, материалы и данные из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, материалы инвентаризации, ситуационные планы, подготавливаемые бюро технической инвентаризации, генеральные планы (планы застройки) территорий садоводческих, огородных и дачных объединений граждан, утвержденные в установленном порядке, и иные документы.

При уточнении границ земельного участка с кадастровым номером № их местоположение кадастровым инженером определялось исходя из материалов инвентаризации с. Ягодное, выполненных ИнститутомВолгоНИИгипрозем в 2000г на основе компьютерной обработки масштабированныхснимков (фотопланов) М1:2000, изготовленных на основе летно-съемочных работ1994г. и материалов их плановой привязки и дешифрования 1997, плана земельного участка с кадастровым номером по инвентаризации № фрагмента чертежа инвентаризации земель и проекта установления границ земельных участков в кадастровом квартале №, копии чертежа границ земельного участка к свидетельству на правособственности на землю серии РФ-П № от ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из акта согласования местоположения границ участка истца, имеющегося в материалов межевого дела истца, местоположение границ земельного участка № определено по существующим, сложившимся границам, одновременно являющимися границами смежных участков, учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости.

Расположение земельного участка не изменилось. Права смежных землепользователей не нарушены, что подтверждается актом согласования границ, имеющимся в составе межевого дела. Споров по границам с землями общего пользования нет.

Таким образом, площадь и границы участка истца определены смежными участками и не могут отличаться от фактических, определенных в результате межевания.

Граница учитываемого земельного участка проведена по существующим на местности ограждениям. Размер фактически используемой истцом площади составляет <данные изъяты>. Площадь земельного участка, указанная в свидетельстве на праве собственности на землю составляет <данные изъяты>

Таким образом, разница между зарегистрированной и уточняемой площадью не превышает величину более чем на предельный минимальный размер земельного участка.

Согласно п.1 ст.16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Отсутствие в сведений о границах и фактической площади земельного участка лишает истцов возможности осуществить кадастровый учет, воспользоваться правом на государственную регистрацию права собственности на спорный участок и, как следствие, в полной мере реализовать права собственника, предусмотренные ст.209 ГК РФ.

Нарушенное право может быть восстановлено путем установления площади и координат земельного участка истца в судебном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.36 ЗК РФ, ст.38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст.2, 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.ст.12, 131, 209, ст.12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Установить местоположение границ земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>., расположенного по адресу: <адрес>, в соответствии с координатами характерных точек, указанными в межевом плане, подготовленном кадастровым инженером Шестаковым Ю.А. ДД.ММ.ГГГГ:

Обозначение характерных точек

Координаты, м



Х
Y


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


Решение суда является основанием для уточнения местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером №

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Ставропольский районный суд.

Решение в окончательной форме изготовлено 25 апреля 2016 года.

Судья С.Г. Шабанов

Суд:

Ставропольский районный суд (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

Гараев Ю.М. (подробнее)

Ответчики:

администрация м.р.Ставропольский (подробнее)

Иные лица:

Писарев И.А. (подробнее)

Судьи дела:

Шабанов С.Г. (судья) (подробнее)