Решение № 2-2114/2016 2-2114/2016~М-1686/2016 М-1686/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-2114/2016

Норильский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2114/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016 года район Талнах, г.Норильск

Норильский городской суд (в районе Талнах) Красноярского края в составе председательствующего судьи Соковцевой Е.В.,

при секретаре судебного заседания Шаклеиной Е.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального учреждения «Администрация города Норильска» в лице Талнахского территориального управления Администрации города Норильска о признании права муниципальной собственности за муниципальным образованием город Норильск на бесхозяйную вещь,

У С Т А Н О В И Л:


Муниципальное учреждение «Администрация города Норильска» в лице Талнахского территориального управления Администрации города Норильска обратилось в суд с заявлением о признании автотранспортного средства-автомобиля иностранного производства синего цвета, без регистрационного знака, обнаруженного по адресу: <адрес> бесхозяйной вещью и признании на данный автомобиль права муниципальной собственности за муниципальным образованием город Норильск.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что в соответствии с Положением о порядке вывоза объектов движимого имущества самовольно установленных на территории Муниципального образования город Норильск, утв. Постановлением Администрации города Норильска от 29 марта 2011 года № 141, МУ "Талнахское территориальное управление Администрации города Норильска" наделено правами по принятию решения в отношении самовольно установленных объектов на территории района Талнах г. Норильска, в том числе их осмотру и составлению актов по результатам осмотра.

В ходе проведенной проверки ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом отдела по городскому хозяйству Талнахского территориального управления был составлен акт № о выявлении самовольно установленного движимого объекта на территории района Талнах, расположенного по адресу: <адрес> автотранспортное средство иностранного производства синего цвета, без регистрационного знака, в аварийном состоянии.

Законом Красноярского края от 10 декабря 2004 года № 12-2697 Муниципальное образование город Норильск наделен статусом городского округа в границах установленных Законом края от 27 декабря 2000 года № 13-1102 "Об установлении границ муниципального образования город Норильск".

В целях установления собственника движимого имущества - автомобиль иностранного производства, синего цвета, без регистрационного знака, ДД.ММ.ГГГГ заявителем на самовольно установленном объекте было вывешено уведомление с требованием в срок до ДД.ММ.ГГГГ, осуществить вывоз самовольно установленного объекта.

В соответствии с п. 3.1.6 Положения "О порядке вывоза объектов движимого имущества, самовольно установленных на территории муниципального образования город Норильск" от 29 марта 2011 года № 141, срок для вывоза самовольно установленного объекта и освобождения земельного участка устанавливается 30 календарных дней с момента получения лицом, самовольно установившим объект, уведомления с требованием о вывозе объекта и освобождении земельного участка, либо даты опубликования данного уведомления в газете "Заполярная правда".

ДД.ММ.ГГГГ в газете "Заполярная правда", выпуск № размещено уведомление с требованием о вывозе указанного объекта и освобождении земельного участка по вышеуказанному адресу.

В ходе проверки установлено, что требования об освобождении земельного участка путем вывоза самовольно установленного временного объекта не выполнены, автомобиль находится на прежнем месте. Собственник движимого имущества не установлен, уведомление осталось без исполнения.

Представитель заявителя Муниципального учреждения «Администрация города Норильска» в лице Талнахского территориального управления Администрации города Норильска Зотов В.В. действующий на основании доверенности, в судебном заседании не участвовал, ходатайствовал о рассмотрении дела без участия представителя заявителя.

Заинтересованное лицо ГИБДД ОМВД по г. Норильску, извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направил, возражений против заявленных требований не представил.

Выслушав представителя заявителя, исследовав в полном объеме материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в установленном законом порядке.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в порядке особого производства суд рассматривает дела, в том числе, о признании движимой вещи бесхозяйной.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом отдела по городскому хозяйству Талнахского территориального управления был составлен акт № о выявлении самовольно установленного движимого объекта на территории района Талнах, расположенного по адресу: <адрес> - автотранспортное средство иностранного производства синего цвета, без регистрационного знака, в аварийном состоянии.

С целью установления собственника указанного сооружения, заявителем было размещено уведомление с требованием о вывозе указанного объекта и освобождении земельного участка по вышеуказанному адресу в газете "Заполярная правда", выпуск № от ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом отдела по городскому хозяйству Талнахского территориального управления Администрации г. Норильска установлено, что требования об освобождении земельного участка путем вывоза самовольно установленного временного объекта не выполнены, автомобиль находится на прежнем месте.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что вышеуказанными принятыми мерами собственник спорного самовольно установленного объекта движимого имущества не установлен, суд полагает, что имеются основания для признания автомобиля бесхозяйной вещью и признании на истцом права муниципальной собственности за муниципальным образованием город Норильск.

В соответствии с положением ч. 2 ст. 226 ГК РФ, требование заявителя о признании права муниципальной собственности на указанную бесхозяйную движимую вещь, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Требования Муниципального учреждения «Администрация города Норильска» в лице Талнахского территориального управления Администрации города Норильска о признании права муниципальной собственности за муниципальным образованием город Норильск на бесхозяйную вещь, удовлетворить.

Признать объект движимого имущества – автотранспортное средство-автомобиль иностранного производства синего цвета, без регистрационного знака, обнаруженного по адресу: <адрес> бесхозяйной вещью.

Признать за Муниципальным образованием город Норильск право муниципальной собственности на объект движимого имущества – автотранспортное средство-автомобиль иностранного производства синего цвета, без регистрационного знака, обнаруженного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд (в районе Талнах) в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: судья Е.В. Соковцева

Судьи дела:

Соковцева Елена Владимировна (судья) (подробнее)