Решение от 7 мая 2013 г.

Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край) - Гражданское
Суть спора: Другие социальные споры

Дело №2-2211/13


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

«07» мая 2013 года Фрунзенский районный суд города Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи В.В. Ефименко

при секретаре П.И. Мертиковой

с участием помощника прокурора

Фрунзенского района г. Владивостока В.С. Синенко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Дальнегорска Приморского края в интересах В.В.Н. к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения,

установил:


Прокурор города Дальнегорска Приморского края обратился в суд с иском в интересах В.В.Н., дата.р., указав, что он является лицом из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку мать - В.Е.А.. решением Якутского городского федерального суда от дата лишена родительских прав, отца нет. Согласно справке о рождении В.В.Н. № 81 сведения об его отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

На основании постановления Главы муниципального образования г. Дальнегорска № № от дата, над несовершеннолетним В.В.Н. была установлена опека. В связи с этим, В.В.Н. с дата состоит на учете в администрации Дальнегорского городского округа в качестве нуждающегося в жилом помещении в категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Распоряжением Администрации Приморского края от 24.12.2012 № 382-ра В.В.Н. включен в Сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жилым помещением в 2013 году.

Просит суд обязать администрацию Приморского края предоставить В.В.Н.., как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющего закрепленного жилого помещения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

В судебное заседание заинтересованное лицо, представитель третьего лица администрации Дальнегорского городского округа не явились, извещены надлежащим образом.

Помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока С.В.С., выступающий по поручению прокурора города Дальнегорска исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель администрации Приморского края в судебное заседание не явилась, предоставила письменный отзыв на иск, указав, что истец был включен в сводный список на получение жилья на 2013 год и меры, направленные на защиту его жилищных прав будут приниматься в первоочередном порядке.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Заслушав помощника прокурора Фрунзенского района г. Владивостока, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в редакции Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 1 Закон Приморского края от 12.02.2013 N 168-КЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края" (принят Законодательным Собранием Приморского края 31.01.2013) право на обеспечение жилыми помещениями имеют:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

В силу ст. 2 названного Закона лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений. Обеспечение лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, жилыми помещениями осуществляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированного жилого помещения (далее - специализированный жилищный учет) в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона Приморского края от 12.02.2013 N 168-КЗ жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего муниципального образования Приморского края и отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона Приморского края от 12.02.2013 N 168-КЗ норма предоставления площади жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения составляет не менее 16 квадратных метров и не более 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

В соответствии со ст. 6 Закона Приморского края № 168-КЗ формирование сводного списка на соответствующий год осуществляет уполномоченный орган; уполномоченный орган ежегодно в срок не позднее 15 августа формирует сводный список на соответствующий год, который утверждается Администрацией Приморского края; лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, не обеспеченные жилыми помещениями в текущем году, подлежат включению в сводный список на следующий год.

В ходе судебного заседания судом установлено, что В.В.Н.., дата.р. является лицом из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку мать - В.Е.А.. решением Якутского городского федерального суда от дата лишена родительских прав, согласно справке о рождении В.В.Н. № 81, сведения об его отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка. На основании постановления Главы муниципального образования г. Дальнегорска № 175 от 14.11.2001, над несовершеннолетним В.В.Н. была установлена опека. С дата В.В.Н. состоит на учете в администрации Дальнегорского городского округа в качестве нуждающегося в жилом помещении в категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В.В.Н. внесен ответчиком в список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в детском доме семейного типа, приемной семье, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а так же в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных Силах РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2013 году и с дата. состоит на учете в Дальнегорском городском округе, в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

В настоящее время В.В.Н. проживает на территории Дальнегорского городского округа Приморского края. Права пользования жилым помещением по договору социального найма, жилого помещения в собственности у него не имеется, жилое помещение в установленном законом порядке Администрацией Приморского края ему не предоставлено.

По сведениям Управления Росреестра по Приморскому краю и ФГУП«Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» жилых помещений в собственности В.В.Н. не имеет, право на приватизацию жилого помещения не использовано.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований о возложении на администрацию Приморского края обязанности предоставить В.В.Н.., как лицу из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека на территории Дальнегорского городского округа.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Руководствуясь ст.206 ГПК РФ суд полагает возможным определить срок исполнения решения суда в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:


Исковые требования прокурора города Дальнегорска Приморского края в интересах В.В.Н. к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения - удовлетворить.

Обязать администрацию Приморского края предоставить В.В.Н., дата года рождения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека на территории Дальнегорского городского округа, в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение месяца с момента вынесения мотивированного решения.

Решение изготовлено 07.05. 2013г.

Судья В.В. Ефименко

Суд:

Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)

Истцы:

ВАСИЛЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (подробнее)

Ответчики:

АПК (подробнее)

Судьи дела:

Ефименко Виктория Владимировна (судья) (подробнее)