Определение № 2-2218/2016 2-2218/2016~М-1927/2016 М-1927/2016 от 28 апреля 2016 г. по делу № 2-2218/2016

Сызранский городской суд (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: 2.154 - Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами

М-1927/2016


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


гор. Сызрань 28 апреля 2016 года

Судья Сызранского городского суда Самарской области Кислянникова Т.П., ознакомившись с исковым заявлением Яниной Н.П. к Серову М.Ю., Ткачук М.С. о признании сделок договоров купли-продажи недействительными,

У с т а н о в и л:


Янина Н.П. обратилась в суд с иском к Серову М.Ю., Ткачук М.С. о признании договоров купли-продажи комнаты по адресу <адрес> комната № *** недействительными.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, наименование истца, наименование ответчика, его место нахождения, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых денежных сумм.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются копии искового заявления и документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Исковое заявление Яниной Н.П. к Серову М.Ю., Ткачук М.С. о признании сделок договоров купли-продажи недействительными не соответствует требованиям ст.ст. 131,132 ГПК РФ.

Истцом Яниной Н.П. оплачена государственная пошлина в размере 300 руб. Исковые требования Яниной являются имущественными требованиями, подлежат оплате государственной пошлине в зависимости от цены иска.

Аналогичная правовая полиция указана в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от <дата>), что поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

В исковом заявлении истец не указала цену иска.

В силу ст. 91 ГПК РФ цена иска указывается истцом. Цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

В силу ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым оставить заявление Яниной Н.П. к Серову М.Ю., Ткачук М.С. о признании сделок договоров купли-продажи недействительными без движения для исправления недостатков – доплаты государственной пошлины в зависимости от цены иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 136 ГПК РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л :


Исковое заявление Яниной Н.П. к Серову М.Ю., Ткачук М.С. о признании сделок договоров купли-продажи недействительными оставить без движения, предоставив срок для устранения недостатков до <дата>.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд в течение 15 дней через Сызранский городской суд.

Судья: Кислянникова Т.П.

Суд:

Сызранский городской суд (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

Янина Н.П. (подробнее)

Ответчики:

Серов М.Ю. (подробнее)
Ткачук М.С. (подробнее)

Иные лица:

Тарануха А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Кислянникова Т.П. (судья) (подробнее)