Решение № 2-2866/2015 2-2866/2015~М-2875/2015 М-2875/2015 от 22 декабря 2015 г. по делу № 2-2866/2015

Белорецкий городской суд (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

копия

№ 2-2866/2015


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 декабря 2015 года г. Белорецк РБ

Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Харькиной Л.В.,

при секретаре Заворуевой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Жилищный сервисный центр» к Фахретдинову Э.Н., Фахретдинову Д.Ф., Суравовой Е.Б. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:


Муниципальное унитарное предприятие «Жилищный сервисный центр» обратилось в суд с иском к Фахретдинову Э.Н., Фахретдинову Д.Ф., Суравовой Е.Б. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.

В обоснование своих требований указало, что Фахретдинову Э.Н., Фахретдинову Д.Ф., Суравовой Е.Б. по договору социального найма предоставлено в пользование жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>. Для проживания ответчиков своевременно предоставлялись услуги по отоплению, электроэнергии.

Вследствие нарушения со стороны ответчиков требований ч.1 ст.153 и ч.1 ст.155 ЖК РФ, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по квартплате и оплате коммунальных платежей в сумме <данные изъяты> коп.

За указанный период ответчиками оплачено <данные изъяты> коп.

Истец считает, что ответчиком оплачены предыдущие долги основываясь на том, что согласно ст.ст.153-157 ЖК РФ граждане должны своевременно и полностью вносить плату за жилищно-коммунальные услуги не позднее 10 числа следующего за расчетным месяца, а предоплата и обязанность ее внесения за потребленные в будущем жилищно-коммунальные услуги и законодательством не предусмотрена и не может взиматься с граждан.

Мер к добровольному погашению имеющейся задолженности ответчики не предпринимают.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Получателем оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги является управляющая организация ООО УК «Жилкоммунсервис».

Согласно раздела 2 Устава МУП «Жилищный сервисный центр» предприятие осуществляет обеспечение единства подхода в начислении платы населению за оказанные жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ) с учетом льгот отдельным категориям граждан, упорядочение расчетов с поставщиками ЖКУ в целях своевременного поступления платежей от населения поставщикам услуг. Начисление и сбор платежей от населения за оказанные ЖКУ и прочие услуги с учетом предоставленных льгот, объемов и качества оказанных услуг, начисление пени за несвоевременную оплату этих видов платежей населением в соответствии с действующим законодательством, перерасчеты платежей за предоставленные ЖКУ, связанные с предоставлением льгот отдельным категориям граждан, качеством и объемом оказанных услуг. Подготовку материалов в суд и участия в судебных инстанциях по делам о взыскании задолженности за ЖКУ, в том числе по делам о расторжении договоров найма (договоров на техническое обслуживание) с нанимателями (собственниками) жилья, в установленном действующим законодательством порядке.

Истец МУП «Жилищный сервисный центр» состоит в договорных отношениях с управляющей организацией ООО УК «Жилкоммунсервис» на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по начислению и сбору платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ), предоставляемые населению, предметом, которого являются услуги «Исполнителя» (МУП «ЖСЦ») по расчету и начислению, перерасчету, сбору платежей, обработке поступивших платежей за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые «Управляющей организацией населению, проживающему в жилом фонде г. Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан, согласно Перечня жилых домов, находящихся в управлении «Управляющей организации», и перечисления собранных с населения денежных средств «Управляющей организации», а также мероприятия по взысканию дебиторской задолженности населения по плате за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ).

Таким образом, право на обращение в суд за взысканием дебиторской задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги данным договором делегировано МУП «Жилищный сервисный центр».

При обращении в суд у истца возникли судебные расходы, связанные с частичной оплатой государственной пошлины в сумме <данные изъяты> руб. 00 коп., всего оплата государственной пошлины должна составлять <данные изъяты> коп.

В связи с чем, просит взыскать в солидарном порядке с ответчиков Фахретдинова Э.Н., Фахретдинова Д.Ф., Суравовой Е.Б. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Жилищный сервисный центр» (ИНН 0256015990,ОГРН 1050202062569) задолженность по квартплате и оплате коммунальных платежей за предоставленные коммунальные услуги в сумме <данные изъяты> коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> коп., из них в сумме <данные изъяты> коп. в пользу истца МУП «ЖСЦ», в сумме <данные изъяты> коп. в доход государства.

В судебное заседание представитель МУП «Жилищный сервисный центр» не явился, в заявлении указав, что исковые требования поддерживает, просит рассмотреть дело без его участия.

Ответчики Фахретдинов Э.Н., Фахретдинов Д.Ф., Суравова Е.Б. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежаще, путем заблаговременного направления судебного извещения - телеграммы, с обратным уведомлением.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «истек срок хранения», телеграмм с отметкой «адресат за телеграммой не является», признается, что в силу положений ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка в суд по указанным основаниям признается его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах суд считает ответчиков о времени и месте судебного заседания извещенными надлежаще, а рассмотрение дела в их отсутствие в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ возможным.

Изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между МУП «Жилищный сервисный центр» и управляющей организацией ООО УК «Жилкоммунсервис» заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по начислению и сбору платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ), предоставляемые населению, предметом, которого являются услуги «Исполнителя» (МУП «ЖСЦ») по расчету и начислению, перерасчету, сбору платежей, обработке поступивших платежей за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые «Управляющей организацией населению, проживающему в жилом фонде г. Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан, согласно Перечня жилых домов, находящихся в управлении «Управляющей организации», и перечисления собранных с населения денежных средств «Управляющей организации», а также мероприятия по взысканию дебиторской задолженности населения по плате за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ). Таким образом, право на обращение в суд за взысканием дебиторской задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги данным договором делегировано МУП «Жилищный сервисный центр».

На основании п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В соответствии с п.п. 1-3 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1). плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2). плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3). плату за коммунальные услуги.

На основании ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

До настоящего времени ответчики мер к добровольному погашению имеющейся задолженности не принимают, игнорируя то, что ежемесячно им доставляются счета- извещения с указанием суммы долга.

В порядке ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании ч. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Получателем оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги является управляющая организация Общество с ограниченной ответственностью ООО УК «Жилкоммунсервис».

Как следует из материалов дела, Фахретдинову Э.Н., Фахретдинову Д.Ф., Суравовой Е.Б. по договору социального найма предоставлено в пользование жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>.

Вследствие нарушения со стороны ответчиков требований ч.1 ст.153 и ч.1 ст.155 ЖК РФ, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по квартплате и оплате коммунальных платежей в сумме <данные изъяты> коп.

Мер к добровольному погашению имеющейся задолженности ответчики не предпринимают.

Суд принимает расчет суммы задолженности, произведенный истцом, ибо доказательств отсутствия задолженности по оплате за ЖКУ не представлено, и взыскивает с ответчиков в солидарном порядке <данные изъяты> коп.

При подаче искового заявления в суд, истцу следовало оплатить госпошлину в размере <данные изъяты>., истцом оплачена госпошлина в размере <данные изъяты> коп., на оставшуюся сумму в размере <данные изъяты> коп. определением Белорецкого межрайонного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ истцу предоставлена отсрочка уплаты до рассмотрения дела по существу.

Таким образом, в порядке ст.98 ГПК РФ с ответчиков в пользу МУП «Жилищный сервисный центр» следует взыскать расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> коп., а в силу ст.103 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета муниципального образования г.Белорецк РБ в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст. 194199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Жилищный сервисный центр» к Фахретдинову Э.Н., Фахретдинову Д.Ф., Суравовой Е.Б. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с ответчиков Фахретдинова Э.Н., Фахретдинова Д.Ф., Суравовой Е.Б. в пользу истца Муниципального унитарного предприятия «Жилищный сервисный центр» (ИНН 0256015990, ОГРН 1050202062569) задолженность по квартплате и оплате коммунальных платежей за предоставленные коммунальные услуги в сумме <данные изъяты> коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> коп.

Взыскать в солидарном порядке с ответчиков Фахретдинова Э.Н., Фахретдинова Д.Ф., Суравовой Е.Б. государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования г.Белорецк Республики Башкортостан в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан.

Председательствующий судья: подпись Харькина Л.В.

Суд:

Белорецкий городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

МУП ЖСЦ (подробнее)

Ответчики:

суравов Е.Б. (подробнее)
Фахретдинов Д.Ф. (подробнее)
Фахретдинов Э.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Харькина Л.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ