Решение № 2-2399/2016 2-2399/2016~М-2123/2016 М-2123/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 2-2399/2016

Железногорский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.153 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

№ 2-2399/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2016 года Железногорский городской суд Красноярского края в составе председательствующей: судьи Величко Л.Л., при секретаре Болобуевой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шереметьева А.А. и Шереметьевой О.А. к Администрации ЗАТО г. Железногорска Красноярского края о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:


Шереметьев А.А. и Шереметьева О.А., являясь детьми и наследниками Ш.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, обратились в суд с иском к Администрации ЗАТО г. Железногорска Красноярского края и просят признать за ними право собственности в порядке наследования по закону после смерти ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.Н. на недвижимое имущество - гараж, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым №, по 1/2 доли за каждым.

Исковые требования истцы мотивируют тем, что при жизни Ш.А.Н. в ДД.ММ.ГГГГ их отцу был выделен земельный участок под строительство гаража и с момента постройки указанного гаража ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.Н. как собственник до дня своей смерти пользовался гаражом по назначению, являлся членом гаражного кооператива №, оплачивал установленные сборы и содержал указанное имущество. ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.Н. умер, не зарегистрировав право собственности на гараж, в связи с чем, унаследовать гараж в установленном законом порядке не возможно. После смерти Ш.А.Н. они приняли наследство в установленном законом порядке.

Истец Шереметьев А.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истец Шереметьева О.А., извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвеждает.

Представитель ответчика - Администрации ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явился. От представителя ответчика Зиборовой О.А. (полномочия подтверждены доверенностью) в суд поступил отзыв на исковое заявление, в котором представитель ответчика не возражает против удовлетворения иска в случае представления истцами доказательств, подтверждающих исковые требования. Кроме того, представитель ответчика просит рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, нотариус А.М.В., извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явилась, просит о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав истца Шереметьева А.А., показания свидетелей, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В силу ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются также и вступившие в законную силу судебные акты.

Из искового заявления и пояснений истца Шереметьева А.А. в судебном заседании следует, что истцы Шереметьев А.А. и Шереметьева О.А. являются детьми Ш.А.Н., что подтверждается имеющимися в материалах дела свидетельствами о рождении Шереметьева А.А., выданного ДД.ММ.ГГГГ, Шереметьевой О.А., выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Исполнительного комитета Городского Совета народных депутатов от 15 октября 1982 года № 151 «О закреплении земельных участков западнее городской прачечной» на основании решения Исполкома Горсовета № 19 от 15 июля 1977 года «Об отводе РСУ территории для строительства индивидуальных гаражей западнее городской прачечной» на БТИ УКБП возложена обязанность зарегистрировать земельные участки за гражданами западнее городской прачечной, в том числе, за Ш.А.Н., указанным в данном решении под №.

Согласно кадастровому паспорту на гараж <адрес>, годом ввода в эксплуатацию данного гаража является ДД.ММ.ГГГГ, кадастровый №, кадастровая стоимость составляет <данные изъяты> рублей.

Председатель ГК № С.Л.А. в своей справке указала, что гараж <адрес> числится за Ш.А.Н., задолженности по взносам за <данные изъяты> не имеется.

Кроме того, суду представлена членская книжка, выданная ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что Ш.А.Н. является членом ГК №, имеет гараж № в боксе №, регулярно с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплачивал членские взносы за гараж.

Из справки Железногорского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что гараж, расположенный по адресу: <адрес> 1 на техническом учете не состоит и право собственности не зарегистрировано.

Согласно искового заявления и пояснений истца Шереметьева А.А. в судебном заседании, Ш.А.Н. при жизни, построив вышеуказанный гараж, не успел зарегистрировать право собственности на гараж, что подтверждается также уведомлением об отсутствии сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №.

Из свидетельства о смерти Ш.А.Н., №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, видно, что Ш.А.Н. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Все вышеуказанные обстоятельства подтвердили в судебном заседании допрошенные в качестве свидетелей Д.И.А. и С.Л.А., пояснившие, что семью истцов и их отца Ш.А.Н. знали в течение многих лет, Ш.А.Н. в ДД.ММ.ГГГГ получил землю под строительство гаража, в ДД.ММ.ГГГГ построил вышеуказанный гараж и как собственник до конца жизни пользовался им по назначению. О спорах в отношении гаража им ничего не известно.

Истец Шереметьев А.А. в суде пояснил, что оформить гараж в собственность в порядке наследования во внесудебном порядке не представляется возможным, поскольку отец не зарегистрировал право собственности на гараж, однако, он и его сестра – Шереметьева О.А. после смерти отца приняли наследство в установленном законом порядке.

Как видно из ответа нотариуса А.М.В. от ДД.ММ.ГГГГ на запрос суда и материалов наследственного дела на имущество умершего ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.Н., в архиве нотариальной конторы имеется наследственное дело на имущество Ш.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ. С заявлением о принятии наследства по закону в установленный законом срок обратились сын Шереметьев А.А. и дочь Шереметьева О.А., супруга наследодателя Ш.Г.А. подала заявление об отказе от наследства. Сведений о других наследниках в ответе нотариуса, наследственном деле не имеется.

Таким образом, совокупностью доказательств, собранных по делу установлено, что с момента выделения земельного участка под строительство гаража в ДД.ММ.ГГГГ и постройки вышеуказанного гаража в ДД.ММ.ГГГГ Ш.А.Н. как собственник до дня смерти – ДД.ММ.ГГГГ правомерно, открыто, добросовестно владел гаражом <адрес>, нес бремя расходов по его содержанию и являлся членом гаражного кооператива. Однако, право собственности на указанный гараж умершим в установленном законом порядке не оформлено и со стороны иных лиц не оспаривается. После смерти Шереметьева А.А. наследство в установленном законом порядке приняли истцы.

В свою очередь, права истцов на указанный гараж по владению и пользованию со стороны иных лиц не оспариваются.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и позицию представителя ответчика по делу, суд полагает, что требования истцов основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Шереметьева А.А. и Шереметьевой О.А. удовлетворить.

Признать за Шереметьевым А.А. и Шереметьевой О.А. право собственности в порядке наследования по закону после смерти Ш.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на 1/2 (одна вторая) доли в праве собственности на гараж <адрес>, с кадастровым №, - за каждым.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца со дня его принятия через Железногорский городской суд.

Судья Железногорского городского суда- Л.Л. Величко

Суд:

Железногорский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Шереметьев А.А. (подробнее)
Шереметьева О.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация ЗАТО г. Железногорск (подробнее)

Судьи дела:

Величко Людмила Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ