Решение № 2-1279/2016 2-1279/2016~М-1168/2016 М-1168/2016 от 22 ноября 2016 г. по делу № 2-1279/2016

Гвардейский районный суд (Калининградская область) - Административное
Суть спора: Прочие дела особого производства

Дело № 2-1279/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2016 года г. Гвардейск

Гвардейский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Салаховой Н.Р.,

при секретаре Волковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.С.В. об установлении факта нахождения на иждивении,

у с т а н о в и л :


Т.С.В. обратилась в суд в интересах несовершеннолетней А.О.Д с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение, указав, что с 10 ноября 2006 года она состояла в зарегистрированном браке с Т.В.Л., до заключения брака 26 мая 2006 года у нее родилась дочь А.О.Д. Поскольку на момент заключения их с Т.В.Л. брака Т.С.В. находилась в отпуске по уходу за ребёнком и не имела возможности трудиться и зарабатывать на своё и ребёнка содержание, то Т.В.Л. взял на себя обязанность по обеспечению их семьи средствами к существованию. Он имел постоянный заработок, который всегда отдавал супруге, она в свою очередь вела домашнее хозяйство. Отдавая заработанные деньги, Т.В.Л. не ставил никаких условий или ограничений по объёму трат на супругу и ее ребёнка. При этом он знал, что заработанные им денежные средства расходуются на содержание всех членов семьи, в том числе и ее дочери А.О.Д.

Т.В.Л. относился к А.О.Д как к своей дочери, занимался ее воспитанием, играл с ней, она называла его папой.

В период их брака ее дочь находилась на его иждивении, он считал ее своей дочерью, выражал желание удочерить ее, однако 21 декабря 2009 года умер. В настоящее время для назначении ей пенсии по потере кормильца возникла необходимость установить факт нахождения дочери на иждивении Т.В.Л., в связи с чем она вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании заявитель Т.С.В. заявление поддержала.

Представитель заинтересованного лица - Управления пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Гвардейском районе Калининградской области (межрайонное) отделения УПРФ в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть без его участия, против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Суд, выслушав пояснения заявителя, показания свидетелей, исследовав материалы дела, считает заявление Т.С.В. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.

Статьей 13 данного закона предусмотрено, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1, подпункту 3 пункта 2, пункту 3 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (пп. 1 п. 2).

Как установлено в судебном заседании, с 10 ноября 2006 года Т.С.В. вступила в брак с Т.В.Л., после регистрации брака ей была присвоена фамилия «Т.С.В.», что подтверждается свидетельством о заключении брака I-РЕ № от ДД.ММ.ГГГГ.

До заключения брака ДД.ММ.ГГГГ она родила дочь А.О.Д, поскольку отношения с родным отцом дочери не сложились, в графе отец в свидетельстве о ее рождении стоит прочерк, что подтверждается свидетельством о рождении I-РЕ № от ДД.ММ.ГГГГ

В период их семейных отношений умерший Т.В.Л., зная, что не является А.О.Д родным отцом, считал ее дочерью.

21 декабря 2009 года Т.В.Л. умер (свидетельство о смерти I-РОЕ № от ДД.ММ.ГГГГ), так и не успев удочерить А.О.Д.

Тот факт, что несовершеннолетняя А.О.Д проживала с Т.В.Л. одной семьей и находилась на его иждивении подтвердили свидетели М.В.Ф. (соседка) и С.Н.В. (сестра Т.С.В.,), допрошенные в судебном заседании, при этом пояснили, что семья Т.С.В. проживали вместе, Т.В.Л. всегда относился к А.О.Д как к родной дочери, когда она была маленькой гулял с ней в коляске, она называла его папой. В силу малолетнего возраста А.О.Д она находились на иждивении Т.В.Л. В настоящее время А.О.Д также вспоминает Т.В.Л. как своего отца.

Как видно из поквартирной карточки на <адрес> в ней зарегистрированы Т.С.В. и А.О.Д с 8.12.2006 года, Т.В.Л. с 27.12.1995 г.

В соответствии с п. 2 ст. 54 СК РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями. На основании п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Изложенные выше доказательства свидетельствуют о том, что А.О.Д, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находилась на иждивении Т.В.Л., поскольку проживала совместно одной семьей, он вел общее хозяйство, нес общие расходы, основным источником дохода семьи являлась заработная плата Т.В.Л.

Таким образом, у суда имеются основания для установления факта нахождения на иждивении Т.В.Л. - несовершеннолетней А.О.Д

Факт, об установлении которого просит заявитель, имеет для неё и ее несовершеннолетней дочери юридическое значение, поскольку позволяет А.О.Д реализовать свое право на получение социальных гарантий, а именно оформить пенсию по случаю потери кормильца.

Руководствуясь ст. 268 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Заявление Т.С.В. удовлетворить.

Установить факт нахождения А.О.Д, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении Т.В.Л., умершего 21 декабря 2009 года.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Гвардейский районный суд Калининградской области в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда.

Дата изготовления мотивированного решения суда 27 ноября 2016 года.

Судья подпись

Копия верна:

Судья Салахова Н.Р.

Суд:

Гвардейский районный суд (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Салахова Н.Р. (судья) (подробнее)