Постановление № 5-867/2016 от 5 июля 2016 г. по делу № 5-867/2016


Дело № 5-867/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Пенза 05 июля 2016 года

Судья Ленинского районного суда г. Пензы Макарычева Н.В.,

с участием потерпевших А.Н. и У.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Локтева М.В., Данные изъяты ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

привлекаемого к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Локтев М.В. совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести потерпевших.

Правонарушение им совершено в г. Пензе при следующих обстоятельствах.

Дата в 10 часов 20 минут Локтев М.В., управляя автомашиной «ВАЗ-2110» р/з Данные изъяты, напротив Адрес , при повороте налево вне перекрестка не уступил дорогу встречному автобусу FST613 р/з Данные изъяты и совершил с ним столкновение, чем нарушил п.п. 1.3, 1.5, 8.8 ПДД РФ. В результате ДТП пассажир автобуса У.Л. получила легкий вред здоровью, а пассажир автобуса А.Н. и пассажир автомашины Е.В, получили телесные повреждения, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести.

Локтев М.В. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Из объяснений Локтева М.В., в ходе административного расследования видно, что вину в совершении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, признал и показал, что Дата в 10 часов 20 минут он, управляя автомашиной «ВАЗ-2110» р/з Данные изъяты, следовавшей из Адрес по Адрес в сторону Адрес , намеревался заехать на прилегающую территорию Адрес , чтобы припарковать там свой автомобиль. Приближаясь к выезду с прилегающей территории Адрес , расположенному слева по ходу его движения, он включил указатель левого поворота, снизил скорость и остановился на середине проезжей части, обозначенной дорожной разметкой где убедившись в отсутствии приближающегося транспортного средства со встречного направления, он приступил к выполнению маневра левого поворота и находясь на второй полосе, увидел в непосредственной от себя близости автобус, двигавшийся по первой полосе движения, с которым в виду незначительного расстояния произвел столкновение.

Виновность Локтева М.В. в совершении административного правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается материалами административного дела, исследованными в ходе судебного разбирательства.

Потерпевшая У.Л. суду показала, что Дата в 10 часов 20 минут она находилась в салоне автобуса FST613 р/з Данные изъяты, следовавшим по Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес , когда их автобус отъехал от остановки общественного транспорта «Данные изъяты» она почувствовала удар в левую боковую плоскость автобуса, ударившись о выступающие части внутри салона автобуса она потерла сознание, придя в себя увидела, что у нее имеются телесные повреждения и из головы течет кровь. Выйдя из салона автобуса она увидела автомашину «ВАЗ-2110», на которой также имелись телесные повреждения, по обстановке она поняла, что произошло ДТП. В результате ДТП ей были причинены телесные повреждения.

Потерпевшая А.Н. суду показала, что Дата в 10 часов 20 минут она находилась в салоне автобуса FST613 р/з Данные изъяты, следовавшим по Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес , когда их автобус отъехал от остановки общественного транспорта «Данные изъяты» она увидела, что их автобус стал перестраиваться из первой полосы во вторую, т.к. их движению мешали припаркованные на первой полосе движения автомашины. В следующий момент она почувствовала удар в левую боковую плоскость автобуса, от которого упала, ударившись о поручень головой. В результате ДТП ей были причинены телесные повреждения.

Из объяснений потерпевшей Е.В,, в ходе административного расследования видно, что Дата в 10 часов 20 минут она находилась в салоне автомашины «ВАЗ-2110» р/з Данные изъяты, под управлением Локтева М.В., следовавшей по крайней левой полосе проезжей части Адрес со стороны Адрес в направлении Адрес . Впереди располагалась заезд на прилегающую территорию Адрес . Локтев приступил к маневру осуществления левого поворота намереваясь подъехать к указанному дому. В следующий момент она почувствовала удара, от которого ударилась о выступающие части внутри салона автомобиля. После чего увидела микроавтобус с механическими повреждениями и поняла, что произошло ДТП.

Согласно заключению эксперта № 1952 от Дата , у Е.В, выявлены телесные повреждения: ссадины, кровоподтеки мягких тканей головы, закрытый косой перелом дистального метадиафиза 2 пястной кости правой кисти без смещения, которые могли образоваться в результате ДТП, при ударных и скользящих воздействиях о тупые предметы, какими могли быть выступающие части внутри салона автомобиля в момент столкновения движущихся автомобилей, и повлекли за собой длительное расстройство здоровья на срок свыше 3-х недель (более 21 дня) и по этому признаку расцениваются как вред здоровью средней тяжести потерпевшей.

Согласно заключению эксперта № 1951 от Дата , у А.Н. выявлены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленные раны левой бровной области с переходом на левое верхнее веко, спинки носа слева, кровоподтек верхней губы слева, кровоподтек грудной клетки слева, гемартроз левого коленного сустава, которые могли образоваться в результате ДТП, при ударных и скользящих воздействиях о тупые предметы, какими могли быть выступающие части внутри салона автобуса в момент столкновения движущихся транспортных средств и повлекли за собой длительное расстройство здоровья на срок свыше 3-х недель (более 21 дня) и по этому признаку расцениваются как вред здоровью средней тяжести потерпевшей.

Согласно заключению эксперта № 1937 от Дата , у У.Л. выявлены телесные повреждения: ушибленная рана лобной области, кровоподтек правого коленного сустава, которые могли образоваться в результате ДТП при ударных воздействиях о тупые предметы, какими могли быть выступающие части внутри салона транспортного средства, и повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья на срок до 3-х недель (до 21 дня) и по этому признаку расцениваются как легкий вред здоровью.

Кроме того, виновность Локтева М.В. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается:

- протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от Дата с приложенной к нему схемой, из которых видно, что место дорожно-транспортного происшествия находится на Адрес ;

- справкой по дорожно-транспортному происшествию от Дата , из которой видно, что происшествие произошло на Адрес . Установлено, что состояние погоды – ясно, видимость – более 100 м, освещение пути – дневное, покрытие дороги – асфальт, состояние дорожного покрытия – сухое;

- протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от Дата , из которого видно, что состояние рулевого управления и тормозной системы автомашины «ВАЗ-2110» р/з Данные изъяты находится в работоспособном состоянии;

- протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от Дата , из которого видно, что состояние рулевого управления и тормозной системы автобуса FST613 р/з Данные изъяты находится в работоспособном состоянии.

Оценив совокупность собранных по делу доказательств, прихожу к выводу о доказанности вины Локтева М.В. в совершении административного правонарушения.

Действия Локтева М.В. квалифицирую по ч. 1, ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, так как он нарушил правила дорожного движения:

- п. 1.3 – не соблюдал относящиеся к нему требования Правил;

- ч. 1 п. 1.5 – создал опасность для движения и причинил вред;

- п. 8.8 – при повороте налево не уступил дорогу встречным транспортным средствам попутного направления,

что повлекло причинение легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести потерпевших.

Считаю, что действия водителя Локтева М.В. находятся в прямой причинной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями – причинением легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести потерпевших.

Именно действия водителя Локтева М.В., нарушившего п. п. 1.3, 1.5, 8.8 ПДД РФ, при повороте налево вне перекрестка не уступившего дорогу встречному автобусу и совершившему с ним столкновение, состоят в причинной связи с ДТП.

Смягчающим ответственность Локтева М.В. обстоятельством является признание вины.

Отягчающих ответственность Локтева М.В. обстоятельств не имеется.

При назначении наказания учитываю характер нарушений ПДД РФ, допущенных водителем Л.М,, конкретные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, и полагаю, что наказание Локтеву М.В. должно быть назначено в виде лишения права управления транспортными средствами.

Согласно ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащих составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Учитывая, что в результате нарушения Л.М, п.п. 1.3, 1.5, 8.8 ПДД РФ потерпевшим были одномоментно причинены различной степени тяжести телесные повреждения, т.е. фактически Л.М, было совершено одно действие, ответственность за которое предусмотрено двумя частями статьи 12.24 КоАП РФ, наказание за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, должно быть назначено ему с учетом положений ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Локтева М.В. виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в соответствии с ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев.

В соответствии с п. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ обязать Локтева М.В. в течение трех рабочих дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу сдать водительское удостоверение в УГИБДД УМВД России по Пензенской области, а в случае его утраты – заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Разъяснить Локтеву М.В., что в случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права в данном случае начинает течь со дня сдачи им либо изъятия у него водительского удостоверения органом, исполняющим этот вид административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Н.В. Макарычева

Суд:

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Ответчики:

Локтев М.В. (подробнее)

Судьи дела:

Макарычева Наталья Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ