Приговор № 1-36/2013 от 26 марта 2013 г. по делу № 1-36/2013


Дело № 1-36/2013 г.


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

Суровикинский районный суд Волгоградской области.

В составе судьи Силичева А.А.

При секретаре Громовой Н.В.

С участием прокурора Суховой А.В.

Защитника, представившего удостоверение. № 1828 и ордер № 020938 от 14 марта 2013 года Гринько К.А.

В присутствии подсудимого М.

26 марта 2013 года в г. Суровикино

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

М., <данные изъяты> имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей, <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый М. незаконно приобрел и хранил боеприпасы.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

В декабре 2012 года, точное время судом не установлено, подсудимый М. производил сельскохозяйственные работы на поле, расположенном в северной стороне от хутора <адрес>. В ходе работ М. обнаружил на земле три патрона калибра 8 мм и 9 патронов калибра 7,62 мм. В результате у него возник умысел на незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Реализуя свои преступные намерения, достоверно зная, что найденные патроны являются боеприпасами, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, М. очистил найденные патроны от земли и принес их к себе домой, где хранил в кладовой своего домовладения, расположенного в х. <адрес> до 25 января 2013 года, когда при производстве обыска в жилище М. сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты 12 патронов. Согласно заключению эксперта № 13 от 30 января 2013 года, три патрона калибра 8 мм, образца 1898 года, являются боеприпасами к военному нарезному огнестрельному оружию калибра 8 мм - винтовке «Маузер» образца 1898 года пригодны для производства выстрелов. 9 патронов калибра 7,62 мм являются патронами образца 1930-1933 года к пистолету конструкции Токарева ТТ, являются боеприпасами заводского изготовления времен ВОВ к военному нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62, пригодны для производства выстрелов.

Таким образом, согласно обвинению М. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Подсудимый М. в судебном заседании пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с обвинением и поддерживает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Данное ходатайство им заявлено после окончания предварительного следствия добровольно после консультации с защитниками, он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Ему известны пределы обжалования приговора, постановленного в судебном заседании, проведенном в особом порядке. С изложенным обвинением в обвинительном заключении, он полностью согласен.

Адвокат Гринько К.А. поддержал ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из согласия сторон с порядком постановления приговора, и учитывая, что предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ является обоснованным, подтверждается его признательными показаниями, а также совокупностью письменных материалов дела, суд приходит к выводу о том, что М. виновен в незаконном приобретении и хранении боеприпасов

Действия подсудимого М. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 222 УК РФ, так как он незаконно приобрел и хранил боеприпасы.

При назначении наказания, суд учитывает общественную опасность совершенного деяния, данные о личности виновного, а также обстоятельства смягчающие наказание.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание М. суд учитывает нахождение на иждивении двоих несовершеннолетних детей, а также то, что он вину признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельств отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Подсудимый М. по месту жительства характеризуются удовлетворительно. На учетах у врача психиатра и нарколога не состоит.

Суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества, а наказание следует назначить с учетом требований ст. 73 УК РФ.

Вещественные доказательства: 3 гильзы от патронов калибра 8 мм и 3 пули, 9 гильз калибра 7,62 мм, 9 пуль, спичечный коробок с порохом, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств в МО МВД «Суровикинский» по Суровикинскому району Волгоградской области следует уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Руководствуясь ст. 296-299,303-309, 316-317 УПК РФ,

суд

ПРИГОВОРИЛ:

М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить наказание в виде 2 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ вменить М. дополнительную обязанность в виде ежемесячной регистрации в уголовно- исполнительной инспекции Суровикинского района Волгоградской области. Срок отбывания наказания исчислять с момента провозглашения приговора.

Вещественные доказательства: 3 гильзы от патронов калибра 8 мм и 3 пули, 9 гильз калибра 7,62 мм, и 9 пуль, спичечный коробок с порохом, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств в МО МВД «Суровикинский» по Суровикинскому району Волгоградской области уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Меру пресечения М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления приговора в законную силу.

Приговор отпечатан в совещательной комнате с помощью ПК.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Волгоградский областной суд с подачей жалобы через Суровикинский районный суд.

Судья А.А.Силичев

Суд:

Суровикинский районный суд (Волгоградская область) (подробнее)

Подсудимые:

Минаев С.В. (подробнее)

Судьи дела:

Силичев А.А. (судья) (подробнее)