Постановление № 5-404/2016 от 19 мая 2016 г. по делу № 5-404/2016


Дело № 5-404/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

19 мая 2016 года город Чита

Судья Центрального районного суда города Читы Иванец С.В. при секретаре Болдыревой Ю.А. рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении Будаева, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес><адрес>, привлекаемого к административной ответственности по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ полицейским ОБППС УМВД России по городу Чите капитаном полиции УУП ОП «Северный» УМВД России по городу Чите Будаевым был составлен протокол 75 № об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1. Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении в отношении Будаева.

Согласно протоколу, ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 15 минут, находясь по адресу: <адрес> в кафе «Закусочная» выражался нецензурной бранью в общественном месте. Своими действиями Будаев нарушал общественный порядок и проявлял явное неуважение к обществу.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Зыковой

В соответствии со статьёй 29.4. КоАП РФ для разрешения вопроса о привлечении Будаева к административной ответственности административный материал направлен в Центральный районный суд <адрес>.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности – Будаев вину в совершении административного правонарушения признал.

Представитель органа, составившего протокол об административном правонарушении ОП «Северный» УМВД России по городу Чите не явился по неизвестной суду причине, о дате и времени рассмотрения дела извещался.

Исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 26.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выяснению подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с положениями ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

В соответствии со статьёй 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за указанное административное правонарушение наступает только в тех случаях, когда совершаются умышленные действия, направленные на нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.

Как следует из смысла приведенной нормы, под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традициями и моралью общества. К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 15 минут, находясь по адресу: <адрес> в кафе «Закусочная» выражался нецензурной бранью в общественном месте. Своими действиями Будаев нарушал общественный порядок и проявлял явное неуважение к обществу. Указанными действиями Будаев совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту указанных действий, ДД.ММ.ГГГГ полицейским ОБППС УМВД России по городу Чите капитаном полиции УУП ОП «Северный» УМВД России по городу Чите Будаевым был составлен протокол 75 № об административном правонарушении в отношении Будаева за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Факт совершения Будаевым административного правонарушения и её виновность подтверждены совокупностью исследованных доказательств: протоколом 75 № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями Будаева.

Данные доказательства согласуются между собой и являются достаточными для установления вины Будаева в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении общественного порядка путем выражения грубой нецензурной бранью в маршрутном такси.

При изложенных обстоятельствах деяние, совершенное Будаев, образует объективную сторону состава административного правонарушения и квалифицируется по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценивая собранные по делу доказательства, судья приходит к выводу, что субъективная сторона правонарушения доказана материалами дела.

При назначении наказания, учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности, данных о привлечении к административной ответственности, суд считает возможным назначить Будаев наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Копия документа, подтверждающего уплату штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье. Пункт 4.1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 23.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

постановил:


Признать Будаев, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес><адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>. <адрес>, квартира виновным в совершении административного правонарушении предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Разъяснить, что административный штраф подлежит уплате по нижеследующим реквизитам:

Получатель: УФК по Забайкальскому краю (УВД по Забайкальскому краю)

ИНН 7536093338 КПП 753601001

р/счет 40101810200000010001

л/с 04911869990

в ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита

БИК 047601001

КБК 1 88 1 16 900 400 46 000 140

УИН(ъ3019677514740174015

ОКАТО 76401000000

Наименование платежа: штраф за административное правонарушение

Наименование и адрес взыскателя: УМВД России по Забайкальскому краю 672000

г. Чита, ул. П. Осипенко, 21.

Документ, свидетельствующий об оплате, должен быть представлен в суд.

Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение взыскания в виде административного штрафа в двойном размере, но не менее одной тысячи рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его оглашения в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд города Читы.

В соответствии со статьёй 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф подлежит оплате не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления. Копию документа об уплате штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, передает судье, вынесшему постановление. В случае невыполнения указанных требований, лица, не уплатившее административный штраф в установленный срок, может нести ответственности в соответствии со статьёй 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Квитанция об оплате штрафа в указанный в статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок подлежит предъявлению в Центральный районный суд города Читы

Государственному органу, составившему протокол об административном правонарушении, осуществить контроль за исполнением данного постановления и сообщить суду об уплате (неуплате) штрафа.

Судья Иванец С.В.

Суд:

Центральный районный суд г. Читы (Забайкальский край) (подробнее)

Ответчики:

Будаев Т.А. (подробнее)

Судьи дела:

Иванец Светлана Владимировна (судья) (подробнее)