Постановление № 1-807/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-807/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

<адрес><адрес> в составе

председательствующего судьи Рожкова Е.А.,

с участием:

государственного обвинителя ФИО2,

подсудимой

ФИО1, 20.08.1997г. рождения, уроженки с. <адрес>, гражданки России, со средне-специальным образованием, незамужней, иждивенцев не имеющей, официально не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

защитника ФИО3,

потерпевшей Потерпевший №1,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО1 обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что:

ФИО1 09.07.2016г. в период с 20.00 часов до 20 часов 20 минут, находясь в квартире Потерпевший №1 по адресу: <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, свободным доступом тайно похитила принадлежащие Потерпевший №1 мужское золотое кольцо-печатку стоимостью 9 000 рублей и золотые серьги стоимостью 3 000 рублей.

С похищенным имуществом ФИО1 с места преступления скрылась и распорядилась им по своему усмотрению, причинив потерпевшей Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на общую сумму 12000 рублей.

В судебном заседании потерпевшая Потерпевший №1 ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 на основании ст.25 УПК РФ, указав, что она примирилась с подсудимой, которая полностью загладила причиненный ей вред, принесла ей свои извинения.

Подсудимая ФИО1 не возражала против прекращения уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Принимая решение по ходатайству потерпевшей, суд исходит из того, что в соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как установлено в суде, ФИО1 не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности и обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести, она примирилась с потерпевшей, принесла свои извинения, передала потерпевшей 12 000 рублей, полностью загладив причиненный вред.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 подлежит удовлетворению.

В связи с прекращением уголовного дела иск потерпевшей Потерпевший №1 суд оставляет без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, а также ст.ст.25, 254, 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Избранную в отношении ФИО1 меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Гражданский иск потерпевшей Потерпевший №1 о взыскании с ФИО1 в счет возмещения материального ущерба 12000 рублей – оставить без рассмотрения.

Вещественные доказательства: коробку с надписью «Алкатель», бирку от серег, распечатку СМС-сообщений – оставить во владении потерпевшей Потерпевший №1

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес><адрес> в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Е.А. ФИО8в

Суд:

Калужский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Подсудимые:

Якуничкина Т.А. (подробнее)

Судьи дела:

Рожков Е.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ