Решение № 2-5936/2015 2-5936/2015~М-6164/2015 М-6164/2015 от 2 декабря 2015 г. по делу № 2-5936/2015

Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями

Дело № 2-5936/15


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Киров 02 декабря 2015 года

Первомайский районный суд г. Кирова Кировской области в составе председательствующего судьи Никонова К.Ф. при секретаре Казаковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в лице филиала «Кировский» о взыскании денежных средств за неиспользованную услугу, штрафа,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в лице филиала «Кировский» о взыскании денежных средств за неиспользованную услугу, штрафа. В обосновании требований указала, что {Дата} между ФИО1 и ОАО «УБРиР» заключен договор комплексного банковского обслуживания на основании анкеты-заявления {Номер}.6, согласно которому Банк предоставил истцу потребительский кредит в сумме (Данные деперсонифицированы) на срок 84 месяца с уплатой 24% годовых. При заключении кредитного договора истцу были предоставлены дополнительные услуги - Пакет банковских услуг «Универсальный», включающий в себя: информирование и управление карточным счетом с использованием мобильного телефона СМС-банк, изменение даты ежемесячного платежа по кредиту, предоставленному на основании анкеты-заявления. Указанные дополнительные услуги не связаны с кредитным договором. В счет оплаты Пакета банковских услуг «Универсальный» с истца единовременно Банк взял денежные средства в размере (Данные деперсонифицированы) {Дата} истец обратилась в Банк с заявлением, в котором отказывается от не связанной с кредитным договором услуги Пакета банковских услуг «Универсальный» и просит возвратить ей денежные средства, ранее уплаченные за указанную услугу пропорционально времени пользования данной услугой. Заявление получено ответчиком {Дата}, оставлено без удовлетворения. На основании изложенного, истец просит взыскать с ПАО «УБРиР» денежные средства за не оказанную услугу «Пакет Универсальный» в размере (Данные деперсонифицированы), штраф в размере 50% от цены иска, судебные расходы в размере (Данные деперсонифицированы)

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО3 исковые требования поддержал в полном объеме.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель ответчика ПАО «УБРиР» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, выслушав доводы представителя истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что {Дата} между ФИО1 и ОАО «УБРиР» заключен договор комплексного банковского обслуживания на основании анкеты-заявления {Номер}.6, согласно которому Банк предоставил истцу потребительский кредит в сумме (Данные деперсонифицированы) на срок 84 месяца с уплатой 24% годовых (л.д. 5-6). Кроме того, при заключении указанного кредитного договора истец выразила свое согласие на предоставление Пакета банковских услуг «Универсальный», включающий в себя: информирование и управление карточным счетом с использованием мобильного телефона СМС-банк, изменение даты ежемесячного платежа по кредиту, предоставленному на основании анкеты-заявления, в связи с чем, из представленной ей суммы кредита Банком была удержана денежная сумма в размере (Данные деперсонифицированы)

Плата за предоставление Пакета «Универсальный» составляет: (Данные деперсонифицированы) (плата за предоставление услуг в рамках Пакета (взимается единовременно за весь срок пользования кредитом в момент подписания настоящей анкеты-заявления) + 3% в год от суммы кредитного лимита + (Данные деперсонифицированы) (ежемесячное обслуживание пакета).

{Дата} истец обратилась в Банк с заявлением, в котором отказывается от не связанной с кредитным договором услуги Пакета банковских услуг «Универсальный» и просит возвратить ей денежные средства, ранее уплаченные за указанную услугу пропорционально времени пользования данной услугой. Обращение истца получено Банком {Дата} (л.д. 8).

Письмом от {Дата} ПАО «УБРиР» отказал истцу в вышеуказанном требовании (л.д. 9).

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ данных в Постановлении Пленума от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

В силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

С учетом изложенной позиции Пленума ВС РФ суд пришел к выводу, что отношения между Банком и заемщиком являются отношениями по предоставлению услуги (выдачи кредита), следовательно, должны регулироваться Законом РФ «О защите прав потребителя».

Таким образом, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец имеет право отказаться от услуги Пакета банковских услуг «Универсальный».

На основании п.1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, поскольку заявление истца об отказе от не связанной с кредитным договором услуги Пакета банковских услуг «Универсальный» и возврате ей денежных средств, ранее уплаченных за указанную услугу пропорционально времени пользования данной услугой, получено Банком {Дата}, десятидневный срок удовлетворения требований истца в добровольном порядке закончился {Дата}.

Как установлено судом, истец {Дата} отказалась от услуги Пакета банковских услуг «Универсальный», следовательно, указанный договор считается расторгнутым с {Дата}.

В соответствии со ст.431 ГК РФ договор толкуется буквально.

Поскольку кредитный договор считается расторгнутым {Дата}, следовательно, за данный период после {Дата} плата взиматься Банком не должна. Соответственно, услуга должна быть оплачена пропорционально сроку использования услуги, то есть до {Дата}.

Согласно представленному истцом расчету, сумма, подлежащая возврату за неиспользованную услугу Пакет банковских услуг «Универсальный», составляет (Данные деперсонифицированы) (л.д. 4).

Однако, судом произведен следующий расчет:

(Данные деперсонифицированы) (плата за Пакет банковских услуг «Универсальный») – (Данные деперсонифицированы) = (Данные деперсонифицированы)

103644,3/84 месяца (срок кредита) = (Данные деперсонифицированы) (пользование услугой в месяц).

Истец пользовалась услугой Пакет банковских услуг «Универсальный» 17 месяцев.

(Данные деперсонифицированы) х 17 месяцев = (Данные деперсонифицированы)

(Данные деперсонифицированы) – (Данные деперсонифицированы) = (Данные деперсонифицированы) (сумма, подлежащая возврату истцу за неиспользованную услугу Пакет банковских услуг «Универсальный»).

Истец просит взыскать с ответчика денежные средства в связи с отказом от услуги «Пакет Универсальный» в размере (Данные деперсонифицированы)

Согласно ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в пользу ФИО1 денежных средств в связи с отказом от услуги «Пакет Универсальный» в размере (Данные деперсонифицированы)

Согласно ч.6 ст.13 Закона РФ от {Дата} {Номер} «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Поскольку ответчиком в добровольном порядке в установленный законом срок требования истца не были удовлетворены, суд приходит к выводу о возложении обязанности на ПАО «УБРиР» по выплате штрафа в размере (Данные деперсонифицированы) от присужденной судом суммы.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам, расходы на оплату услуг представителей, другие признанные судом необходимыми расходы.

Из материалов гражданского дела следует, что истцом понесены расходы по оплате услуг представителя в размере (Данные деперсонифицированы) (л.д. 10).

Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в пользу ФИО1 судебных расходов по оплате услуг представителя в размере (Данные деперсонифицированы)

В соответствии со ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В силу п. 3 ст. 17 Закона РФ от {Дата} {Номер} «О защите прав потребителей» истец была освобождена от уплаты государственной пошлины.

Поскольку исковые требования ФИО1 удовлетворены, а от уплаты государственной пошлины, обращаясь с требованием о защите прав потребителей, она освобождена, с ответчика ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в бюджет муниципального образования «Город Киров» подлежит взысканию государственная пошлина в размере (Данные деперсонифицированы)

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в пользу ФИО1 денежные средства за не оказанную услугу «Пакет Универсальный» в размере (Данные деперсонифицированы), штраф за неисполнение законных требований потребителя в размере (Данные деперсонифицированы), судебные расходы по оплате услуг представителя в размере (Данные деперсонифицированы)

Взыскать с ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» в бюджет муниципального образования «Город Киров» государственную пошлину в размере (Данные деперсонифицированы)

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд путем подачи жалобы через Первомайский районный суд г. Кирова в течение одного месяца после изготовления мотивированного решения суда.

Срок обжалования исчислять с {Дата}.

Судья К.Ф. Никонов

Суд:

Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Мальцева Е.А. (подробнее)

Ответчики:

ПАО КБ "УБРиР" (подробнее)

Судьи дела:

Никонов К.Ф. (судья) (подробнее)