Определение № 11-688/2016 от 4 мая 2016 г. по делу № 11-688/2016

Калужский районный суд (Калужская область) - Гражданское
Суть спора: Другие социальные споры

Мировой судья – Дометеев В.Д. Дело № 11-688/16


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


/апелляционное/

04 мая 2016 года город Калуга

Калужский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Ватолиной Ю.А., при секретаре Комаровой О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Военного комиссариата Калужской области на решение мирового судьи судебного участка № Калужского судебного района Калужской области от ДД.ММ.ГГГГ по иску Военного прокурора Калужского гарнизона в защиту интересов Митюкова В. С. к Военному комиссариату Калужской области о перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:


02.12.2015г. Военный прокурор Калужского гарнизона обратился в суд в защиту интересов Митюкова В.С. с исковым заявлением к Военному комиссариату Калужской области о перерасчете пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в связи с увеличением размера оклада по воинскому званию. Просил признать за истцом право на перерасчет пенсии за указанный период и взыскать с ответчика в пользу истца недополученную сумму пенсии с учетом индексации в размере <данные изъяты>.

Истец при рассмотрении дела судом первой инстанции в судебное заседание будучи извещенным не явился. Военный прокурор Калужского гарнизона Викарчук В.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Воробьева Т.А. возражала против удовлетворения исковых требований.

Решением мирового судьи судебного участка № 11 г. Калужского судебного района Калужской области от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: исковые требования Военного прокурора Калужского гарнизона в защиту интересов Митюкова В. С. удовлетворить.

Взыскать с Военного комиссариата Калужской области в пользу Митюкова В. С. за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. сумму пенсии с учетом индексов потребительских цен по Калужской области в размере <данные изъяты>.

В апелляционной жалобе Военный комиссариат Калужской области ставит вопрос об отмене решения мирового судьи как несоответствующего требованиям закона, и принятии нового решения об отказе истцу в удовлетворении исковых требований, указав, что оснований для перерасчета истцу пенсии не имелось, разница в пенсии могла быть выплачена за прошлое время, не более, чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы и возражений на нее, заслушав Митюкова В.С., возражавшего против удовлетворения жалобы, суд не находит оснований для отмены решения мирового судьи.

Как видно из материалов дела, Митюков В.С. является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, уволен с военной службы приказом от ДД.ММ.ГГГГ., ему назначена и выплачивается ответчиком пенсия.

В статье 43 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» определено, что пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 указанного Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих; для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Согласно пункту «б» статьи 49 указанного Закона в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ, пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 приведенного Закона и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

С ДД.ММ.ГГГГ вступил в силу Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», абзацем 2 пункта 2 статьи 12 которого (в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ) установлено, что оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее половины окладов по воинским должностям.

Пунктом 1 статьи 29 Федерального закона №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ) Правительство Российской Федерации было обязано в течение 1998 года повысить месячные оклады по воинским должностям и воинским званиям до уровня, установленного абзацем 2 пункта 2 статьи 12 данного Федерального закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О повышении денежного довольствия военнослужащих», принятым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, военнослужащим с ДД.ММ.ГГГГ повышены в 1,62 раза месячные оклады в соответствии с занимаемыми воинскими должностями, а с ДД.ММ.ГГГГ установлены месячные оклады по воинским званиям в соответствии с присвоенными воинскими званиями согласно приложению №.

Таким образом, в силу положений абзаца 2 пункта 2 статьи 12 Федерального закона №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» оклады по воинским званиям военнослужащих не могли быть менее половины действовавших с ДД.ММ.ГГГГ окладов по воинским должностям. Между тем данное требование закона начало исполняться лишь с ДД.ММ.ГГГГ с установлением месячных окладов по воинским званиям в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ВКПИ99-18 пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О повышении денежного довольствия военнослужащих» признан недействительным в части повышения окладов по воинскому званию лишь с ДД.ММ.ГГГГ как несоответствующий требованиям абзаца 2 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

В решении указано, что пункт 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № в части повышения окладов по воинскому званию лишь с ДД.ММ.ГГГГ, а не более раннего срока противоречит требованиям абзаца второго пункта 12 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ.

Разрешая спор, судья, установив, что истцу не был произведен перерасчет пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, правильно применил положения абзаца 2 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений, и удовлетворил заявленные требования.

Поскольку часть 2 статьи 58 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предусматривает, что сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, доводы жалобы о необходимости применения к возникшим правоотношениям сторон части 2 статьи 55 указанного Закона, определяющей перерасчет пенсии не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за таким перерасчетом, не могут являться основанием к отмене решения судьи.

Таким образом, суд считает, что мировым судьей правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам. Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:


решение мирового судьи судебного участка № Калужского судебного района калужской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Военного комиссариата Калужской области – без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу немедленно после его вынесения и может быть обжаловано в кассационную инстанцию в установленном законом порядке.

Судья Ю.А. Ватолина

Суд:

Калужский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

Военный прокурор Калужского гарнизона (подробнее)
Митюков В.С. (подробнее)

Ответчики:

Военный комиссариат Калужской области (подробнее)

Судьи дела:

Ватолина Ю.А. (судья) (подробнее)