Решение № 2-251/2014 2-251/2014~М-100/2014 М-100/2014 от 15 апреля 2014 г. по делу № 2-251/2014

Усть-Камчатский районный суд (Камчатский край) - Гражданское
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-251/2014

Строка 74


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Усть-Камчатск <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Усть-Камчатский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи С.В. Татарчука,

при секретаре И.А. Галимовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> о признании имущества, изъятого в рамках дела об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ бесхозяйным и передаче указанного имущества заявителю для учета, оценки и распоряжения им,

установил:


Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

В обоснование заявленных требований заявитель указывает, что в ходе выполнения мероприятий по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания должностными лицами Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству на территории <адрес> в Усть-Камчатском <адрес> на правом берегу реки Камчатки в 800 метрах от старого районного центра ДД.ММ.ГГГГ в 12.20 обнаружена ставная сеть кустарного изготовления длиной 11 м, высотой стенки 1,8 м, ячея 65 мм. В сети находилась живая рыба лососевых пород - нерка (4 экз). Изъятая из сети рыба возвращена в среду обитания, ущерб не причинен. Концевые буи и маркировка принадлежности сети отсутствуют. Лицо, осуществляющее постановку данной сети, а также ее собственник на месте не обнаружены.

В связи с обнаружением указанного имущества, ДД.ММ.ГГГГ по факту нарушения ст.35 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О животном мире», а также ст.72 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Росрыболовства от ДД.ММ.ГГГГ № 671, возбуждено дело об административном правонарушении № в отношении неустановленного лица по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обнаруженное орудие лова изъято и передано ДД.ММ.ГГГГ на хранение на склад отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому, Мильковскому и <адрес>м, расположенному по <адрес> п.Усть-Камчатске <адрес>.

В ходе проведения административного расследования лицо, которому принадлежит вышеуказанное изъятое орудие лова, установлено не было. До настоящего времени обращения каких-либо лиц о возврате указанного имущества в отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому, Мильковскому и <адрес>м не поступали.

Производство по вышеуказанному делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В настоящее время, вышеуказанное изъятое орудие лова находится на хранении на складе отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, расположенному по <адрес> п.Усть-Камчатске <адрес>.

Поскольку, изъятое в рамках вышеуказанного дела об административном правонарушении орудие лова является брошенным, т.е. оставленным с целью отказа от права собственности на них, копии материалов дела об административном правонарушении были переданы Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> для признания указанного имущества бесхозяйным.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>, извещенное о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направило, ходатайством от ДД.ММ.ГГГГ просили дело рассмотреть в отсутствие их представителя.

Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, извещенное о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направило, телефонограммой от ДД.ММ.ГГГГ просили дело рассмотреть в отсутствие их представителя.

Изучив материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям. |

Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

На основании ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, в том числе если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с п. 5.3 «Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>», утвержденного приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от ДД.ММ.ГГГГ № 63, Территориальное управление осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: представительствовать в судах, обращаться в суды с исками и в правоохранительные органы с заявлениями от имени РФ в защиту имущественных и иных прав и законных интересов РФ по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом, а также о признании движимого имущества бесхозяйным.

Из копий материалов дела об административном правонарушении № следует, что ДД.ММ.ГГГГ государственный инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть - Камчатскому, Мильковскому и <адрес> ФИО3 изъял обнаруженное на месте совершения административного правонарушения имущество - ставную сеть кустарного изготовления длиной 11 м, высотой стенки 1,8 м, ячея 65 мм.

Определением от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ прекращено, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку лицо, осуществляющее постановку сети и собственник сети на месте не обнаружены.

С момента возбуждения дела об административном правонарушении и до настоящего времени в отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому, Мильковскому и <адрес>м обращений по поводу изъятого имущества не поступало, что свидетельствует об устранении собственника указанного имущества от владения, пользования и распоряжения изъятым имуществом без намерения сохранить какие-либо права на данное имущество.

С учетом изложенного, суд считает, что изъятое имущество является бесхозяйным, и подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Заявление и.о. руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> о признании имущества, изъятого в рамках дела об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ бесхозяйным и передаче указанного имущества заявителю для учета, оценки и распоряжения им, удовлетворить.

Признать изъятое имущество, а именно ставную сеть кустарного изготовления длиной 11 м, высотой стенки 1,8 м, ячея 65 мм, бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации.

Передать имущество - ставную сеть кустарного изготовления длиной 11 м, высотой стенки 1,8 м, ячея 65 мм Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> для учета, оценки и распоряжения им.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца.

Председательствующий С.В. Татарчук

Суд:

Усть-Камчатский районный суд (Камчатский край) (подробнее)

Иные лица:

Северо-Восточное территориального управления Федерального агентства по рыболовству (подробнее)

Судьи дела:

Татарчук Сергей Владимирович (судья) (подробнее)