Определение № 2А-1241/2016 2А-1241/2016~М-1106/2016 М-1106/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 2А-1241/2016

Гвардейский районный суд (Калининградская область) - Административное
Суть спора: 3.154 - Иные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений)

Дело № 2а-1241/2016


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


18 ноября 2016 года г. Гвардейск

Гвардейский районный суд Калининградской области в составе:

судьи Салаховой Н.Р.,

при секретаре Волковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску администрации МО «Гвардейский городской округ» об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

УСТАНОВИЛ :


Административный истец обратился в суд с иском об освобождении от взыскания исполнительского сбора, указав, что администрация МО «Гвардейский городской округ» является должником по исполнительному производству от 29.02.2016 № 3690/16/39009-ИП, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного Гвардейским районным судом 14.12.2015 года об обязании администрации произвести капитальный ремонт крыши многоквартирного дома 24 по ул.Октябрьской в г.Гвардейске в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступило в законную силу 03.02.2016 года. Администрация добровольно приступила к исполнению решения суда, были заключены договоры подряда по капитальному ремонту кровли, общая продолжительность выполнения работ составила 20 календарных дней с момента начала выполнения работ. Подрядчик произвел капитальный ремонт кровли многоквартирного дома в срок до 15.09.2016 года, однако постановлением судебного пристава-исполнителя от 21.09.2016 года взыскан исполнительский сбор в размере 50 000 рублей. Полагая, что административным истцом представлены доказательства, свидетельствующие об осуществлении конкретных действий, подтверждающих исполнение им исполнительного документа, просит освободить его от взыскания исполнительского сбора.

Представитель администрации МО «Гвардейский городской округ» - Гребенюкова О.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала административный иск и пояснила, что основные работы по капитальному ремонту были произведены в течение срока, задержка срока исполнения решения суда произошла из-за непринятия заказчиком (административным истцом) в эксплуатацию объекта в связи с выявленными недостатками подрядных работ при их приемке, что не является виной заказчика.

Административные ответчики – начальник ОСП Гвардейского района Забродская А.П., взыскатель по исполнительному производству И.Т.С. не согласились с иском, пояснив, что решение суда не было исполнено в установленный срок, ремонт крыши многоквартирного дома до настоящего времени не завершен, уважительных причин неисполнения требований исполнительного документа административным истцом не представлено.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и дав им оценку, находит административный иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно части 1,2 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч. 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-организации устанавливается равным 50000рублей. Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера.

В силу ч.ч.6, 7 ст. 112 указанного закона должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора при отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательств.

Основания ответственности за нарушение обязательств установлены ст. 441 ГК РФ, согласно которой лицо, не исполнившее обязательства, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотренные иные основания ответственности.

Как установлено в судебном заседании, решением Гвардейского районного суда от 14.12.2015 года удовлетворены исковые требования И.Т.С. частично. На администрацию МО «Гвардейский городской округ» возложена обязанность произвести капитальный ремонт крыши многоквартирного дома 24 по ул. Октябрьской в г. Гвардейск, установив срок его проведения - в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 03.02.2016 года решение Гвардейского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Таким образом, шестимесячный срок исполнения решения суда от 14.12.2015 года заканчивался 3 августа 2016 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Гвардейского района Москвиной И.С. от 29.02.2016 года на основании заявления взыскателя И.Т.С. и предъявленного исполнительного листа возбуждено исполнительное производство. Постановление направлено взыскателю, должнику с разъяснением порядка его исполнения, предупреждением должника о возможности взыскания исполнительского сбора в случае неисполнения исполнительного документа в установленный срок.

Во исполнения решения суда должником в исполнительном производстве были заключены договоры подряда по поэтапному капитальному ремонту кровли дома: № 178 от 15.07.16г., № 182 от 19.07.16г., № 190 от 22.07.16г.

Подрядчиком произведены работы по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома в срок до 15 сентября 2016 года, о чем свидетельствуют акты приемки выполненных работ от того же числа с указанием перечня и видов работ, использованных материалов, а также акты приемки в эксплуатацию после капитального ремонта заказчиком от 14.08.2016 и 14.09.2016 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 21.09.2016 года в отношении должника администрации МО «Гвардейский городской округ» вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50000 рублей.

Указанные доказательства свидетельствуют о том, что должником не были исполнены требования исполнительного документа в срок, установленный судебным решением.

Доказательств уважительности причин неисполнения требований в срок, установленный судом для исполнения, должником судебному приставу-исполнителю представлено не было, равно как и ходатайство об отсрочке исполнения соответствующего судебного акта.

Ссылка представителя административного истца на то, что основные работы по капитальному ремонту крыши были произведены в течение срока, установленного судом, задержка исполнения решения суда произошла по вине подрядчика, некачественно выполнившего работы, не может являться основанием для освобождения от взыскания исполнительского сбора, поскольку указанные обстоятельства не свидетельствуют об уважительности причины несвоевременного исполнения решения суда. Как видно из материалов дела, взыскатель И.Т.С. своевременно обратилась в ОСП с заявлением о возбуждении исполнительного производства, соответствующее постановление судебным приставом было возбуждено 29.02.2016 года и направлено сторонам, в том числе, должнику для исполнения, однако фактическое исполнение решения суда стало осуществляться лишь с 15 июля 2016 года, т.е. за 18 дней до окончания установленного решением суда срока.

Учитывая, что административным истцом при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, не приняты все меры для надлежащего исполнения обязательства, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения п. 7 статьи 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" и освобождении должника от взыскания исполнительского сбора.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П исполнительский сбор относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства, которые представляют собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 30.07.2001 N 13-П), защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.

В силу правовой позиции, выработанной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 25.01.2001 N 1-П, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки.

Руководствуясь ч.2 ст.358, ч.3 ст. 363, 198, 199 КАС РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ :


В удовлетворении административного искового заявления администрации МО Гвардейский городской округ» об освобождении от взыскания исполнительского сбора - отказать.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Калининградский областной суд через Гвардейский районный суд Калининградской области в течение 15 дней.

Судья подпись

Копия верна:

Судья Салахова Н.Р.

Суд:

Гвардейский районный суд (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Салахова Н.Р. (судья) (подробнее)