Приговор № 1-139/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-139/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г. Чегем 11 ноября 2016 года

Чегемский районный суд КБР в составе:

председательствующего судьи Пшуковой Г.Х.,

с участием: государственного обвинителя Доткулова Б.М.,

подсудимого Адилгериева А.М.

адвоката Шаханова З.М., представившего ордер № №

при секретаре Шереужевой Л.Ж.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в порядке особого судопроизводства в отношении:

Адилгериева А.М., <данные изъяты>, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:


Адилгериев А.М. дата в вечернее время суток, находясь на участке местности, расположенном на окраине <адрес> заметив кусты дикорастущей конопли, с целью незаконных приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотического средства для личного употребления без цели сбыта, путем сбора верхушечных частей и листьев дикорастущей конопли, незаконно приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство «марихуана», которое незаконно хранил для личного употребления без цели сбыта, а в последующем дата в дневное время суток на автомашине марки «Мерседес-Бенц» г/н № незаконно перевез для личного употребления без цели сбыта из <адрес> В этот же период времени, путем экстракции верхушечных частей и листьев дикорастущей конопли с растворителем, незаконно изготовил и приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство - «гашишное масло» массой 0,7гр., которое вместе с оставшейся частью наркотического средства - «марихуана» массой 59,4гр. являющееся согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2012г. № 1002 значительным размером, незаконно хранил для личного употребления без цели сбыта, до момента обнаружения, и изъятия сотрудниками полиции наркотических средств в ходе осмотра места происшествия, произведенного дата в период времени с 21часов 50минут до 23часов 20минут в <адрес>

В судебном заседании подсудимый Адилгериев А.М. согласился с предъявленным ему обвинением, виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, осознает последствия применения к нему положений главы 40 УПК РФ и пределы обжалования приговора, установленные статьей 317 УПК РФ.

Адвокат Шаханов З.М. поддержал ходатайство подсудимого Адилгериева А.М. о рассмотрении дела с применением особого порядка судопроизводства. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств не оспаривает.

С данным ходатайством согласился государственный обвинитель Доткулов З.М.

Суд убедился в том, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, что подсудимый Адилгериев А.М. осознает характер и последствия заявленного ходатайства о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, что ходатайство заявлено подсудимым после проведения консультаций с защитником.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор в отношении подсудимого Адилгериева А.М. без проведения судебного разбирательства.

В силу ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Максимальное наказание за преступление, в совершении которого, обвиняется Адилгериев А.М., предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, то есть, нет ограничений для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия Адилгериева А.М. суд считает необходимым квалифицировать по ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

При назначении наказания Адилгериеву А.М., суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание суд учитывает, что Адилгериев А.М. признал свою вину в совершенном преступлении, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, имеет на иждивении двух малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Адилгериеву А.М. судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления Адилгериева А.М. без реального отбывания наказания, то есть, возможным применить к нему правила ст. 73 УК РФ.

Суд, с учетом этих же обстоятельств не находит оснований для применения правил ст. 15 ч. 6 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Адилгериева А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Адилгериеву А.М. наказание считать условным и установить ему испытательный срок 1 (один) год, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Адилгериева А.М. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства или пребывания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

Контроль, за поведением условно осужденного Адилгериева А.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по г. Нальчик КБР.

Меру процессуального принуждения Адилгериеву А.М. обязательство о явке, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в камере хранения ОМВД России по Чегемскому району КБР по вступлению приговора в законную силу: одна пластиковая бутылка со срезанной верхней частью, с содержимым внутри наркотическим средством «марихуана» массой 59,4гр.; один сверток с содержимым внутри наркотическим средством «гашишное масло» массой 0,7гр.; две пластиковые бутылки со срезанным дном и одна со срезанным верхом; одна металлическая эмалированная глубокая тарелка; один раскладной нож; два отрезка ткани; одна бумага формата - А4, в котором лежат вещества растительного происхождения, коричневого цвета; две стеклянные бутылки с надписью «Растворитель» с содержимым внутри жидкостью прозрачного цвета; смывы с обоих ладоней рук и носогубного треугольника Адилгериева А.М. на марлевые тампоны, а также контрольный смыв- уничтожить.

Сотовый телефон марки «Нокия» и автомашина «Мерседес-Бенц» г/н №, возвращенные по принадлежности Адилгериеву А.М. - оставить в его свободном распоряжении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий -

Суд:

Чегемский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Подсудимые:

Адилгериев А.М. (подробнее)

Судьи дела:

Пшукова Г.Х. (судья) (подробнее)