Постановление № 5-316/2015 от 16 декабря 2015 г. по делу № 5-316/2015


№ 5-316/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16 декабря 2015 года г. Усолье-Сибирское

Судья Усольского городского суда Иркутской области Жилкина О.А., рассмотрев протокол АД № ** от (данные изъяты) года и материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, представленные МО МВД России «Усольский», в отношении А., родившейся (данные изъяты) года в (данные изъяты), не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: (данные изъяты),

УСТАНОВИЛ:


(данные изъяты) года в ** часов ** минут А. на участке №**, расположенном в садоводстве (данные изъяты), осуществила продажу спиртосодержащей жидкости, свободная реализация которой запрещена, тем самым совершила правонарушение, предусмотренное статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании А. дала объяснение о том, что по поступившему на нее заявлению у нее была проведена контрольная закупка, в ходе которой она продала спирт для обработки банок, который она всегда держит для собственных нужд. (данные изъяты) года она продала спирт в количестве *,* литра за ** рублей обратившемуся к ней на участок в садоводстве (данные изъяты) незнакомому человеку. О незаконности продажи спирта ей не известно.

Заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав представленные материалы дела, и, оценив их в совокупности, судья находит вину А. установленной и доказанной в полном объёме.

Согласно статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признаётся незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается в торговле товарами (предметами), изъятыми из гражданского оборота, продаже ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, которым эта продукция принадлежит на незаконных основаниях или не имеющими специального разрешения (лицензии) на ее реализацию, продаже ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением установленных законодательством требований и порядка реализации этой продукции.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22.02.1992 года № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», утверждён Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, к которым относится спирт этиловый.

Согласно протоколу АД № (данные изъяты) об административном правонарушении от (данные изъяты) года, А. осуществила продажу спиртосодержащей жидкости, тем самым совершила незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Из объяснений А., данных ею после разъяснения положения ст. 51 Конституции РФ и приобщенных к материалам дела в порядке ст. 26.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует, что она не работает, пенсионерка, в летний период времени проживает в садоводстве (данные изъяты), участок № **, занимается реализацией спиртосодержащей жидкости по ** рублей за ** литр, в связи с тяжелым материальным положением.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, противоречий и каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Вина А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается:

- рапортом оперативного дежурного ОП МО МВД России «Усольский» о том, что в дежурную часть поступил анонимная информация о том, что по адресу: СНТ (данные изъяты) участок №**гр. А. осуществляет продажу спиртосодержащей жидкости;

- актом изъятия от (данные изъяты), согласно которому изъята стеклянная бутылка объёмом ** литр с содержанием в ней спирта;

- заключением эксперта № ** от (данные изъяты), по выводам которого, представленная на исследование жидкость является спиртосодержащей с объёмной долей этилового спирта – (данные изъяты)% об.

Представленные судье доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, непротиворечивыми, последовательными, согласующимися между собой, и в своей совокупности позволяющими судье сделать вывод о том, что А. осуществляла незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена.

При установленных обстоятельствах, судья находит вину А. установленной и доказанной в полном объёме, а её действия подлежащими квалификации по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении размера наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность.

Оснований для освобождения А. от административной ответственности, предусмотренных ст. ст. 2.7, 2.8, 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.

При назначении наказания судья полагает необходимым применить дополнительное наказание в виде конфискации изъятой у А. продукции в связи с тем, что её свободная реализация запрещена законом и оснований полагать, что А. самостоятельно уничтожит указанную продукцию, у судьи не имеется.

Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере (данные изъяты) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изъятую спиртосодержащую жидкость объёмом ** мл. в стеклянной бутылке, вместимостью ** литр, хранящуюся в МО МВД России «Усольский», уничтожить по вступлении постановления в законную силу.

Об исполнении в части уничтожения предмета административного правонарушения уведомить Усольский городской суд.

Разъяснить А., что сумма штрафа должна быть уплачена лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, по следующим реквизитам: (данные изъяты).

Квитанцию, подтверждающую оплату штрафа, представить судье, вынесшему данное постановление.

Разъяснить, что в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со статьёй 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьёй, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трёх месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии постановления.

Судья О.А. Жилкина

Суд:

Усольский городской суд (Иркутская область) (подробнее)

Ответчики:

Андрианова Т.И. (подробнее)

Судьи дела:

Жилкина О.А. (судья) (подробнее)