Постановление № 5-608/2016 от 16 апреля 2016 г. по делу № 5-608/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ст. Северская 16 апреля 2016 года

Судья Северского районного суда Краснодарского края Безуглова Н.А.,

при секретаре Остапенко М.А.,

с участием Лопаева Александра Юрьевича, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,

рассмотрев в открытом судебном заседании поступившие из отдела МВД РФ по Северскому району материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Лопаева Александра Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В Северский районный суд Краснодарского края поступил административный материал в отношении Лопаева А.Ю., привлекаемого за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении от 15 апреля 2016 г., следует, что 15 апреля 2016 года около 17 часов в ст. Северской по ул. Орджоникидзе 2/2 на третьем этаже здания в общественном месте Лопаев А.Ю. безадресно и без причины выражался грубой нецензурной бранью, провоцировал конфликт, чем нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, на неоднократные просьбы прекратить свои хулиганские действия не реагировал, тем самым нарушал общественный порядок и спокойствие граждан.

В судебном заседании Лопаев А.Ю. вину признал в том, что у него произошел конфликт с ФИО4, также пояснил, что общественный порядок и спокойствие граждан он не нарушал.

При этом в материалах дела в качестве доказательства содержится объяснение ФИО4, присутствовавшей при указанных в протоколе событиях. Объяснений третьих лиц в материалах дела не имеется.

Выслушав Лопаева А.Ю., исследовав и оценив представленные доказательства, полагаю, что в действиях Лопаева А.Ю. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Объектом данного административного правонарушения является общественный порядок - урегулированные правом правила поведения граждан в их общении с другими физическими лицами.

Объективная сторона мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица. Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики или арготизмов.

Субъектом ответственности является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения проступка шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона рассматриваемого административного правонарушения характеризуется наличием вины в форме прямого умысла: правонарушитель осознанно стремится к нарушению общественного порядка, предвидя вредоносные последствия своего деяния.

Согласно исследованному в судебном заседании протоколу об административном правонарушении № 15-129532 от 15.04.2016 года, заявлению и объяснению ФИО4, следует, что 15 апреля 2016 года около 17 часов в ст. Северской по ул. Орджоникидзе 2/2 на третьем этаже здания в общественном месте Лопаев А.Ю. безадресно и без причины выражался грубой нецензурной бранью, провоцировал конфликт, чем нарушал общественный порядок и спокойствие граждан, на неоднократные просьбы прекратить свои хулиганские действия не реагировал, тем самым нарушал общественный порядок и спокойствие граждан.

Объяснения указанного очевидца не могут служить доказательствами виновности ФИО4 в совершении вмененного ему административного правонарушения, как не отвечающие требованиям, предъявляемым нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к такого рода доказательствам. Лицам, у которых отобраны объяснения, не разъяснены права, предусмотренные статьей 25.6 названного Кодекса.

В пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» разъяснено, что нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Изложенное свидетельствует о том, что в ходе производства по настоящему делу об административном правонарушении требования статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были.

В силу частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, вина в том, что он нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, не установлено.

Статья 29.1 КоАП РФ, гласит, что судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Таким образом, вина Лопаев А.Ю. в том, что он нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, не установлена.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения, как указано в п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 29.4 КоАП РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 2. ч. 1 ст. 24.5, ч. 2 ст. 29.4, ст.ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Лопаева Александра Юрьевича по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд.

Судья Н.А. Безуглова

Суд:

Северский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Ответчики:

Лопаев А.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Безуглова Наталья Александровна (судья) (подробнее)