Решение № 2-2199/2016 2-2199/2016~М-2627/2016 М-2627/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-2199/2016

Кузнецкий районный суд (Пензенская область) - Административное
Суть спора: 2.152 - Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество

Дело № 2-2199/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2016 года город Кузнецк

Кузнецкий районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Зинченко Н.К.,

при секретаре Манушиной М.Е.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кузнецке Пензенской области гражданское дело по иску Кильдишевой Н.И. к администрации р.п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


Кильдишева Н.И. обратилась в суд с иском к администрации р.п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ умер её муж ФИО1. После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка по адресу: <адрес> Указанный земельный участок её муж юридически принял, но не оформил после смерти своего отца – ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Она обратилась к нотариусу г. Кузнецка Пензенской области для получения свидетельства о праве на наследство по закону на причитающийся ей земельный участок.

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку в правоустанавливающем документе на земельный участок - свидетельстве о праве собственности на землю, отчество наследодателя записано как Ф, тогда как свидетельство о смерти выдано на имя ФИО2, в связи с чем не удается установить факт принадлежности имущества наследодателю и выдать свидетельство о праве на наследство.

Для получения свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанное имущество ей необходимо в судебном порядке признать право собственности на земельный участок по адресу: <адрес> в порядке наследования.

Ссылаясь на ст. 218, 1112, 1153 ГК РФ, просила признать за ней, Кильдишевой Н.И. право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти мужа, ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Кильдишева Н.И. заявленные требования поддержала, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении, дополнительно суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж ФИО1 После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка по адресу: <адрес>. Указанный земельный участок её муж юридически принял, но не оформил после смерти своего отца ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, поскольку занимался организацией похорон и поминальных обедов после смерти ФИО2, обрабатывал спорный земельный участок. Истица обратилась к нотариусу г. Кузнецка Пензенской области для получения свидетельства о праве на наследство по закону на причитающийся ей земельный участок, но ей было отказано в совершении нотариальных действий, в связи с тем, что свидетельстве о праве собственности на землю, отчество наследодателя записано как Ф вместо ФИО2, в связи с чем не удается установить факт принадлежности имущества наследодателю.

Просила иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика – администрации р.п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области в судебное заседание не явился, извещен.

Третье лицо Воеводина Л.Н. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований Кильдишевой Н.И.

Третье лицо Татаршева Е.Н. в судебное заседание не явилась, извещена.

Суд, выслушав истца, третье лицо, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый гражданин РФ вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Право на наследование, гарантированное п. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу п.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно свидетельству о смерти <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <данные изъяты>, умер ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО2 открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м, расположенного по адресу: <адрес>.

Указанное имущество принадлежало наследодателю на основании свидетельства о праве собственности на землю №, выданного ДД.ММ.ГГГГ администрацией Кузнецкого района Пензенской области.

В указанном свидетельстве имеются ошибки в написании отчества ФИО2, вместо «Ф1 значится «Ф

Статьей 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу названного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Постановлением администрации р.п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № земельному участку, площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежащему ФИО2 был присвоен адрес: <адрес>.

Согласно кадастровому паспорту на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, с разрешенным использованием – для ведения садоводства, отнесен к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, имеет площадь <данные изъяты> кв.м, его кадастровая стоимость определена в <данные изъяты> руб.

Наследственное дело после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 36 своего Постановления от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что наследство после смерти ФИО2 фактически принял его сын – ФИО1 (родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ), поскольку занимался организацией похорон и поминальных обедов после смерти своего отца ФИО2, обрабатывал спорный земельный участок.

Согласно свидетельству о смерти <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из копии наследственного дела № к имуществу ФИО1 усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ Кильдишева Н.И. обратилась к нотариусу Кузнецкого района Пензенской области с заявлением о принятии наследства после супруга ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Другие наследники, дочери наследодателя, Татаршева Е.Н. и Воеводина Л.Н., ДД.ММ.ГГГГ обратилась к нотариусу с заявлением об отказе от причитающейся доли наследства после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в пользу его супруги Кильдишевой Н.И.

Постановлением нотариуса г. Кузнецка Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону Кильдишевой Н.И. было отказано, поскольку в свидетельстве о праве собственности на землю, выданном администрацией Кузнецкого района ДД.ММ.ГГГГ №, отчество наследодателя записано как Абдарахманович, тогда как свидетельство о смерти выдано на имя ФИО2, в связи с чем не удается установить факт принадлежности имущества наследодателю и выдать свидетельство о праве на наследство.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В ходе судебного разбирательства по делу было установлено, что Кильдишева Н.И. является наследником по закону на наследственное имущество в виде земельного участка, открывшееся после смерти ФИО1, которое он фактически принял, но юридически его не оформил после смерти своего отца ФИО2

Иных наследников на наследственное имущество, открывшееся после смерти ФИО1, не имеется.

Ошибки в написании инициалов в свидетельстве на право собственности на землю, выданном администрацией Кузнецкого района ДД.ММ.ГГГГ за № на имя ФИО2 не могут являться препятствием для оформления наследником наследства.

Учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, третьих лиц, суд считает возможным признать за Кильдишевой Н.И. право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Признание за Кильдишевой Н.И. права собственности на указанное имущество не нарушает права и законные интересы других лиц.

С согласия истца расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление Кильдишевой Н.И. удовлетворить.

Признать за Кильдишевой Н.И. право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Кузнецкий районный суд Пензенской области в течение одного месяца со дня принятия решения.

Судья:

Суд:

Кузнецкий районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Истцы:

Кильдишева Н.И. (подробнее)

Ответчики:

администрация р.п. Евлашево (подробнее)

Судьи дела:

Зинченко Н.К. (судья) (подробнее)