Постановление № 5-264/2016 от 22 ноября 2016 г. по делу № 5-264/2016


5-264/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Кострома 22 ноября 2016 года

Судья Димитровского районного суда г.Костромы Назаров И.А., рассмотрев административные материалы в отношении

гражданки Республики Узбекистан Шемякиной Т.А., <данные изъяты>

У С Т А Н О В И Л :


Гражданка Республики Узбекистан Шемякина Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время проживает на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания уклоняясь от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, при отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, чем нарушила ч.2 ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ст.25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Шемякина Т.А. в судебном заседании свою вину признала, пояснила, что не выезжает за пределы РФ, т.к. в России проживают ее дети и ее муж – все граждане Российской Федерации. Собирается оформить разрешение в УФМС.

Ее вина подтверждается протоколом об АП 44/665904 от ДД.ММ.ГГГГ., с которым она согласна, ее объяснением от того же числа, рапортом сотрудника полиции Ш.В.В., копией паспорта гражданина Узбекистана, копией миграционной карты 1413 0843225 и другими материалами дела.

Согласно ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства и оценив их по правилам ст.26.11 КоАП РФ суд приходит к выводу о виновности Шемякиной Т.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает ст. 4.1 КоАП РФ.

Смягчающими обстоятельствами суд признает раскаяние Шемякиной Т.А. и признание ею вины, совершение правонарушения женщиной, имеющей малолетних детей.

Отягчающим обстоятельством суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

Суд ограничивается только наказанием в виде административного штрафа. При наличии у Шемякиной Т.А. мужа и двух детей –граждан России административное выдворение за пределы РФ суд не применяет, поскольку применение данного наказания противоречит положению ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), согласно которой каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В Постановлении от 14 февраля 2013 г. N 4-П Конституционный Суд Российской Федерации также признал, что устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное - в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма - было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2003 г. N 3-П, от 13 марта 2008 г. N 5-П, от 27 мая 2008 г. N 8-П, от 13 июля 2010 г. N 15-П, от 17 января 2013 г. N 1-П и др.).

Изученные материалы дела, достоверность которых сомнений не вызывает, свидетельствуют о семейной и социальной связи Шемякиной Т.А. в стране пребывания. При таких данных ее выдворение за пределы Российской Федерации не исключает серьезного вмешательства со стороны государства в осуществление ее права на уважение семейной жизни, назначение данного вида наказания противоречит требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1; 29.9-29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Признать гражданку Республики Узбекистан Шемякину Т.А., <данные изъяты> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере Три тысячи Пятьсот рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: УФК по Костромской области (УМВД России по Костромской области), ИНН 4401005116 КПП 440101001 ОКТМО 34701000, счет 40101810700000010006 в Отделение Кострома г. Кострома, БИК 043469001, КБК 18811690040046000140, идентификатор 18880344160446659045.

Постановление может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение 10 дней со дня вынесения через Димитровский районный суд г.Костромы.

Судья И.А.Назаров

Суд:

Димитровский районный суд г. Костромы (Костромская область) (подробнее)

Ответчики:

Шемякина Т.А. (подробнее)

Судьи дела:

Назаров Илья Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ