Постановление № 5-48/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 5-48/2015


Дело №5-48/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

18 ноября 2015 года п. Суксун

Судья Суксунского районного суда Пермского края Ярушин И.В.,

при секретаре Кузнецовой Н.Н.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Коренкина А.П.,

потерпевшей Р.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Коренкина А. П., <данные изъяты>,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Суксунский» С. был составлен протокол в отношении Коренкина А.П. по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ. Данное правонарушение выразилось в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 23 часов 00 минут в районе <адрес> Коренкин А.П., управляя транспортным средством <данные изъяты>, государственный номер №, в нарушение п.1.5 и п. 10.1 ПДД РФ, не выбрал безопасный скоростной режим, обеспечивающий безопасность движения, и совершил наезд на пешехода Р.Т., в результате чего последней причинен легкий вред здоровью.

В судебном заседании Коренкин А.П. вину в совершении административного правонарушения признал, от дачи пояснений отказался.

Потерпевшая Р.Т. в суде показала, что в тот вечер она шла по <адрес> в сторону <адрес> по правой стороне дороги. Затем ее сбила машина, которая ехала в попутном направлении. Ее отбросило в правый кювет. Когда она встала, к ней подошел Б., и сказал, что ее сбил А. Коренкин.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 23 часов 00 минут в районе <адрес> Коренкин А.П., управляя транспортным средством <данные изъяты>, государственный номер №, в нарушение п.1.5 и п. 10.1 ПДД РФ, не выбрал безопасный скоростной режим, обеспечивающий безопасность движения, и совершил наезд на пешехода Р.Т., в результате чего последней причинен легкий вред здоровью.

Часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Для квалификации действий водителя по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ необходимо установление факта причинения лицу легкого вреда здоровью и наличие причинной связи между нарушением водителем конкретных пунктов Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства и наступившими последствиями в виде вреда здоровью потерпевшего.

Согласно п. 1.5 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пунктом 10.1 ПДД предусмотрено, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Указанные требования ПДД РФ водителем Коренкиным А.П. не учтены, в результате чего он при управлении автомобилем <данные изъяты>, государственный номер №№ совершил наезд на пешехода Р.Т., причинив последней легкий вред здоровью. Виновность Коренкина А.П. подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами:

протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 23 часов 00 минут на <адрес>, Коренкин А.П., управляя транспортным средством <данные изъяты>, государственный номер №, не выбрал безопасный скоростной режим, обеспечивающий безопасность движения, совершил наезд на пешехода Р.Т., следовавшей по правой обочине по ходу движения транспортного средства. В результате Р.Т. получила телесные повреждения, которые согласно СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируются как легкий вред здоровью (л.д.3);

определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7);

рапортом ст. ИДПС ГИБДД МО МВД России «Суксунский» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8);

схемой места совершения дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9);

протоколом осмотра транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у автомобиля <данные изъяты>, государственный номер №, принадлежащего Коренкину А.П., имеются повреждения правого зеркала, правой фары, переднего правого крыла (л.д.11-12);

объяснениями Коренкина А.П., из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 40 минут он поехал домой в <адрес> на личном автомобиле <данные изъяты>, государственный номер №. Двигаясь по <адрес> с включенным дальним светом фар в районе дома № он почувствовал удар в правую часть автомобиля. После удара он остановился, и увидел на правой обочине девушку, на которую он совершил наезд (л.д.10, 12);

объяснениями Р.Т., из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 40 минут она шла по улице <адрес> в сторону <адрес> по правой стороне дороги. Затем ее сбила машина, которая ехала в попутном направлении. Ее отбросило в правый кювет. Когда она встала, к ней подошел Б., и сказал, что ее сбил А. Коренкин (л.д.11, 13).;

объяснением Б., из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 40 минут он увидел как по <адрес> двигался автомобиль, на котором горели габаритные огни. Когда автомобиль проехал мимо него, то он услышал удар, и увидел, что автомобиль <данные изъяты>, государственный номер №№ сбил девушку Р.Т.. За рулем автомобиля находился Коренкин А. (л.д.14);

объяснениями Г., из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 40 минут он видел, что со стороны <адрес> в сторону <адрес> двигался автомобиль <данные изъяты>, государственный номер №, со скоростью примерно 50-60 км/час. Проехав от него на 20-30 метров, он услышал удар автомобиля <данные изъяты>. Подбежав к месту происшествия, он увидел, что на правой обочине лежит девушка, голова у которой была в крови. За рулем автомобиля <данные изъяты> находился Коренкин А. (л.д. 15);

актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Коренкина А.П. установлено состояние опьянения (л.д.18);

заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого у Р.Т., <данные изъяты>, имеются: «<данные изъяты>», которые, судя по характеру, образовались в результате прямых ударных и плотно-скользящего воздействий твердого тупого предмета/предметов, и квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства его на срок менее 21 дня (л.д.26-29);

справкой о ранее допущенных административных правонарушениях (л.д.30).

Таким образом, действия Коренкина А.П. состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями в ДТП - причинение Р.Т. легкого вреда здоровью.

При указанных выше обстоятельствах, имеются все основания считать, что вина Коренкина А.П. во вменяемом ему правонарушении установлена.

Действия Коренкина А.П. судья квалифицирует по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Установлено, что Коренкин А.П. ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, что должно быть признано обстоятельством, отягчающим его ответственность.

Руководствуясь ст.ст.19.3, 29.9, 29.10, КоАП РФ,

постановил:


Коренкина А. П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок <данные изъяты>.

Обязать Коренкина А.П. сдать водительское удостоверение, временное разрешение на право управления транспортными средствами в ГИБДД ОВД Суксунского района, удостоверение тракториста-машиниста (если таковое имеется) в органы Гостехнадзора по месту жительства по вступлении постановления в законную силу.

Разъяснить Коренкину А.П., что в случае уклонения им от сдачи водительского удостоверения, временного разрешения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока начинается со дня сдачи либо изъятия водительского удостоверения, временного разрешения.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Суксунский районный суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья И.В. Ярушин

Суд:

Суксунский районный суд (Пермский край) (подробнее)

Иные лица:

Коренкин А.П. (подробнее)

Судьи дела:

Ярушин Игорь Васильевич (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Постановление от 18 ноября 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 11 сентября 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 8 сентября 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 30 августа 2015 г. по делу № 5-48/2015
Определение от 10 июля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 15 апреля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 14 апреля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 20 марта 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 18 марта 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 26 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 24 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 24 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 20 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 19 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Определение от 3 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 2 февраля 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 29 января 2015 г. по делу № 5-48/2015
Постановление от 27 января 2015 г. по делу № 5-48/2015
Определение от 20 января 2015 г. по делу № 5-48/2015


Судебная практика по:

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ