Решение от 19 октября 2010 г.

Гафурийский районный суд (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

село Толбазы 19 октября 2010 года

Аургазинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мухаметзяновой Р.Р., при секретаре Сафиной Р.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игнатьева В.Г. к Игнатьевой Н.В. о признании договора купли-продажи земельного участка и, расположенного на нем магазина- остановки, а также свидетельств о государственной регистрации права собственности недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки,

У С Т А Н О В И Л:


Игнатьев В.Г. обратился в суд с иском к Игнатьевой Н.В о признании договора купли-продажи земельного участка и расположенного на нем магазина-остановки, а также свидетельств о государственной регистрации права собственности недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки. В обоснование иска указал, что Дата обезличена года между Игнатьевой Н.В. и ФИО1 заключен договор купли-продажи земельного участка площадью ...кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен и расположенного на нем одноэтажного кирпичного нежилого строения-здания магазина остановки, общей площадью ... кв.м. литера А, а, инв.Номер обезличен, находящихся по адресу ..., ..., ..., ... ... литера Г., и что Игнатьева заключая договор, действовала незаконно, и что они состояли в законном браке с Дата обезличена года по Дата обезличенаг. и в период брака был приобретен земельный участок. И что согласно ст.256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака является их совместной собственностью: в силу ст.39 СК РФ при определении доли в совместно нажитом имуществе доли супругов признаются равными, а потому данную сделку необходимо признать ничтожной.

Ответчица Игнатьева в отзыве просит полностью отказать в удовлетворении исковых требований Игнатьева В.Г. за пропуском сроков исковой давности не вдаваясь в суть рассматриваемого дела и просит дело рассмотреть в ее отсутствие, поскольку выезд на судебное заседание для нее затруднителен из-за материального положения.

Представитель истца действующая по доверенности О.В. Этц просит не применять ст.196 ГК РФ к данному иску, поясняя что согласно п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут ( п.7 ст.38 СК РФ) следует исчислять не со времени прекращения брака ( для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде- дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( п.1 ст.200 ГК РФ), и что о нарушении своего права Игнатьев В.Г. узнал в феврале 2010 года при направлений ФИО1 в его адрес заявления об урегулировании спора в досудебном порядке с приложением договора купли-продажи от Дата обезличенагода.

Суд, обсуждая доводы ответчика, считает, что в исковых требованиях Игнатьева В.Г. должно быть отказано исходя из следующего.

Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 38 СК РФ предусматривает раздел общего имущества супругов, где в пункте 7 говорится, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Брак сторон расторгнут Дата обезличена года. Заочное решение Мирового судьи Пармского судебного участка вступило в законную силу Дата обезличенагода. Брак расторгнут по инициативе истца. Иск предъявлен в Аургазинский районный суд РБ Дата обезличена года, то есть после истечения 4 летнего срока расторжения брака. Истцом суду не представлены уважительные причины пропуска срока исковой давности.

Суд считает, что истцом Игнатьевым В.Г. трехгодичный срок для обращения в суд для разрешения спора пропущен без уважительных причин.

Согласно абзацу второму шестой части ст.152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Таким образом, суд отказывает истцу в удовлетворении, заявленных им требований.

Руководствуясь ст.ст.194-199ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :


Отказать в иске Игнатьеву В.Г. к Игнатьевой Н.В. о признании договора купли-продажи земельного участка и, расположенного на нем магазина-остановки, а также свидетельств о государственной регистрации права собственности недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течении 10 дней со дня его вынесения через Аургазинский районный суд РБ.

Председательствующий судья: подпись.

Решение на 20 октября 2010г. в законную силу не вступило.

Суд:

Гафурийский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Игнатьев В.Г. (подробнее)

Ответчики:

Игнатьева Н.В. (подробнее)
Управление Федеральной регистрационной службы по РБ в Аургазинском районе (подробнее)

Судьи дела:

Мухаметзянова Р.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Раздел имущества при разводе
Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов, разделу квартиры с применением норм ст. 38, 39 СК РФ

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ