Решение № 2-383/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 2-383/2016

Хамовнический районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

№ 2-383/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

10 марта 2016 года г. Москва

Хамовнический районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Щербаковой А.В., при секретаре Давтян М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-383/16 по иску ООО «Главстрой-Эксплуатация» к Быкову В.А. о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:


ООО «Главстрой-Эксплуатация» обратилась в суд с иском к Быкову В.А. о взыскании задолженности в размере <данные изъяты>, из которой <данные изъяты> основной долг и пени в размере <данные изъяты>, а также судебных расходов в размере <данные изъяты>, ссылаясь на то, что истец является управляющей организацией, согласно протоколу общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Между истцом и ответчиком был заключен договор управления многоквартирным домом от 01.11.2012г. Между тем, ответчик систематически не вносит плату за пользование жилым помещением (квартирную плату) и коммунальные услуги. Неоднократные предупреждения о необходимости погасить имеющуюся задолженность остались без внимания, задолженность ответчиком не погашена.

Представитель истца по доверенности Гудков С.М. в судебное заседание явился, просил суд удовлетворить исковые требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещался судом надлежащим образом по месту регистрации и фактическому проживанию повестками, повестки возвращены в суд по истечении срока хранения.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно ст. ст. 307, 309-310, 393 ГК РФ обязательства возникают из договора или иных оснований, и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от обязательств не допускается, при этом должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В силу статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

При рассмотрении дела судом установлено, что ООО «ГС-Эксплуатация» является управляющей компанией в многоквартирном доме по адресу: <данные изъяты> в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № <данные изъяты> от 09.09.2013г.

Между ООО «ГС-Эксплуатация» и ответчиком был заключен Договор № от 01.11.2012г., на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

Ответчик является собственником квартиры <данные изъяты>, общей площадью 103,26 кв.м., расположенной на 6-ом этаже в многоквартирном доме по вышеуказанному адресу, а также фактическим пользователем услуг по Договору.

В соответствии с договором на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирным жилым домом, ответчик обязалась оплачивать коммунальные и иные платежи ООО «ГС-Эксплуатация».

Между тем, ответчик систематически не вносит плату за пользование жилым помещением (квартирную плату) и коммунальные услуги.

Неоднократные предупреждения о необходимости погасить имеющуюся задолженность остались без внимания, задолженность ответчиком не погашена.

Согласно расчету истца за ответчиком числится задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период март 2013г. по июнь 2015г. в размере <данные изъяты>, из которой <данные изъяты> основной долг и пени в размере <данные изъяты>

До настоящего момента сумма долга не погашена, что не оспорено ответчиком в ходе рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 12 и ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон и каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательств погашения задолженности ответчиками представлено не было.

Оценивая собранные по делу доказательства и принимая во внимание, что ответчиками не представлено доказательств обратного, суд считает, что требования истца о взыскании суммы задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность за жилье и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне в пользу, которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 96 ГПК РФ. В случае, если требования удовлетворены частично, судебные расходы присуждаются пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В силу части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Таким образом, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с Быкова В.А. в пользу ООО «Главстрой-Эксплуатация» задолженность в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, а всего сумму в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия судьей решения в окончательной форме.

Судья: А.В.Щербакова

Решение принято в окончательном виде 15 марта 2016 года.

Суд:

Хамовнический районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

ООО "Главстрой-Эксплуатация" (подробнее)

Ответчики:

Быков В.А. (подробнее)

Судьи дела:

Щербакова А.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Взыскание убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 393 ГК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ